«Огненная коррупция» губернатора Илюхина?

Камчатские власти потратили годовой лесопожарный бюджет на один очаг возгорания, который все еще полыхает. Эксперты говорят, что часть денег могла быть просто похищена.

Конечно, бороться с пожарами необходимо. Но сумма вызывает сомнение у экспертов. При том, что ранее данный очаг возгорания не попадал в ежедневные официальные сводки, которые подаются региональными властями и Рослесхозом!

«На снимках официальной системы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» было видно, что в Тигильском районе горит около 268 тыс. га. Но Рослесхоз отнес часть горящих на Камчатке лесов к так называемым зонам контроля, где тушение признано нецелесообразным из-за труднодоступности территорий», — отметил руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко.

Так на что же потратили деньги? Экологи говорят страшное. В частности, Ярошенко уверен, что власти края намеренно пытались скрыть факт возгорания!

«Если бы они принялись за тушение в мае, когда этот пожар только начинался, можно было бы избежать такой большой зоны поражения и потратить куда меньше средств», — уверяет эколог.

Получается, власти ждали, пока пожар станет больше?!

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2011-2015 годах на охрану лесов Камчатского края от пожаров из средств лесных субвенций было выделено 49,2 млн рублей в год! Это означает, что денег больше нет!

Но самое ужасное, что 4 июля пожар в этом районе возобновился — возле побережья Охотского моря и в восточной части района.

Отметим, что только только за один 2011 год доходы Илюхина превысили лесопожарный бюджет региона – 49,5 млн рублей. Вообще, не очень понятно, куда смотрит глава Камчатского края.

«Все хорошо на Камчатке только у него»

Согласно декларации, в собственности у Владимира Илюхина находится квартира площадью 266 кв. м, а также глава Камчатки владеет автомобилем Mercedes Benz G 53 AMG. Супруга Илюхина за год заработала 2 миллиона 493 тысячи рублей.

Стоит отметить, что собственности у жены и.о губернатора Камчатки гораздо больше, чем у него самого.

Так, благоверная Илюхина владеет квартирой площадью 126 кв. м, двумя жилыми домами площадью 378 кв. м и 436 кв. м, а также двумы земельными участками площадью 607 кв. м и 2 тыс. 856 кв. м.

Друг губернатора и по совместительству член Совета Федерации Валерий Пономарев, по данным Фонда борьбы с коррупцией, якобы построил для своей дочери дворец с видом на Средиземное море на элитном испанском курорте Ла Загалета.

Сенатор знает толк не только в недвижимости, но и в движимом имуществе. Валерий Андреевич владеет Porsche Cayenne Turbo, Bentley Continental GT, Bentley Arnage R, Ferrari F430 и ГАЗ-21.

Еще один камчатский сенатор и опять же хороший приятель Илюхина Борис Невзоров располагает обширными земельными угодьями и просторным домом в Одинцовском районе Московской области.

Команда губернатора

В сентябре 2015 года Илюхин, выдвинутый «Единой Россией», набрал 75,48% голосов. По данным Избиркома за него проголосовали 57517 избирателей. Правда, были выявлены значительные нарушения. Независимые эксперты говорят, что без нарушений Илюхин бы не выиграл, ведь при нем значительно вырос уровень коррупции.

Так, в 2014 году главу администрации столицы Камчатки Алексея Алексеева Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновным в превышении должностных полномочий. Это далеко не первый «судебный случай» с человеком из команды губернатора Владимира Илюхина.

Алексеев был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, экс-чиновник лишен права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев.

Напомним, Алексеев выиграл конкурс на замещение должности сити-менеджера Петропавловска-Камчатского в 2012 году. С ним был заключен контракт на два года, срок которого истекает осенью. Находясь в должности, чиновник заключением контракта о реконструкции дорог в поселке Паланы нанес ущерб почти в 5 миллионов рублей.

А в середине 2013 года, в отношении бывшего министра ЖКХ Камчатского края, и теперь уже экс-главы администрации Петропавловска-Камчатского, — Алексея Алексеева возбуждено уголовное дело.

А в марте этого года в отношении бывших министров правительства Камчатского края Виктора Писаренко и Николая Мизинина было прекращено уголовное преследование. Госслужащих, близких к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину обвиняли в вымогательстве и получении от бизнесмена взяток в особо крупном размере.

Представители СКР пришли к выводу, что министр сельского хозяйства Николай Мизинин получил от предпринимателя Юрия Черешни машину Nissan Patrol, «однако при иных обстоятельствах, не свидетельствующих о ее получении в качестве взятки».

После допросов свидетелей, фоноскопическими экспертизами, обстоятельства, установленные доследственной проверкой, следствием было принято решение о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере было возбуждено в ноябре 2012 года на основании результатов проверки, проведенной УМВД по Камчатскому краю и краевой прокуратурой.

Тогда следствие считало, что с октября по декабрь 2011 года подозреваемые вымогали крупную взятку у гендиректора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, обещая за это заключить между ним и комбикормовым заводом договор на поставку крупной партии зерна.

Предприниматель, заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил тогда заем в краевом казенном предприятии «Единая дирекция по строительству» в сумме 15 миллионов рублей. Сообщалось, что из полученной суммы 3 миллиона рублей он передал господину Писаренко, а господин Мизинин получил Nissan Patrol.

При господине Илюхине может случиться что угодно. В 2012 году на Камчатке произошел крупный коррупционный скандал. Большая часть из уволенных членов кабинета министров оказались друзьями губернатора Владимира Илюхина еще по комсомолу. И почти сразу после отстранения их от дел они были переназначены — случай беспрецедентный.

Господин Илюхин почти всю жизнь провел в Камчатском крае. ВЛКСМ (из этой организации вышла половина министров края, притом тех, которые были дружны с Илюхиным), потом центр молодежи, бизнес и наконец, чиновничество. Проблема в том, что Илюхин создал в регионе настоящую круговую поруку, где министры-друзья молодости уходят от ответственности, а «друзья зрелостси» становятся сенаторами.

Камчатским краем никто не занимается. Региональные власти отчитываются о тушении пожара, который раньше не хотели тушить, а теперь израсходовали на него весь профильный бюджет. А огонь снова полыхает.

Может, господин Илюхин поделится своими средствами, раз он зарабатывает больше, чем находится денег в лесопожарном бюджете Камчатки? Нет, такого не будет. А вот правоохранительные органы могут проверить власти, как они расходуют деньги и откуда у Илюхина такие средства.

Власти Камчатки, находящейся под управлением Владимира Илюхина, потратили на тушение лесного пожара 50 млн рублей. Заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров отчитался, что удалось полностью ликвидировать «самый сложный и тяжелый пожар в Тигильском районе».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика