Ходорковский требует «расстроить российский народ»

Михаил Ходорковский выступил в качестве консультанта Комитета по международным делам парламента Великобритании. Он призывал Британию выбирать жёсткие меры по отношению к России, и «не бояться расстроить русский народ». В документе, который поступил от Ходорковского в Комитет по международным делам Палаты общин, и практически полностью состоящем из антироссийских тезисов, Михаил Ходорковский ссылается на своё «знание российского правительства и его внутренней работы».


В первую очередь, — сообщает Лайф со ссылкой на документ, — Ходорковский посоветовал Британскому парламенту при выборе политики по отношению к России учесть тот факт, что «жёсткая и узкая вертикальная структура власти режима Путина внутренне нестабильна и потенциально может обрушиться в любой момент».

— Правительство Великобритании должно быть готово к этому, — пишет олигарх.

Ходорковский также призывает британские власти «строить проактивный диалог с гражданским обществом, а также с молодыми русскими (20–40 лет)».

– Они представляют собой будущее постпутинской России, особенно с учётом того, что после падения нынешнего режима вероятность радикального изменения элиты очень высока, – говорится в документе. Ходорковский подчёркивает, что, пока сохраняется нынешний политический режим в РФ, «правительство Великобритании должно быть готово к продолжению нестабильности в отношениях Великобритании и России», а также к неизбежным последствиям, в том числе прибытию в Англию «еще большего числа политических диссидентов» из РФ.

– Я надеюсь, что британское правительство не будет уклоняться от принятия этих людей, которые представляют будущее России, – рассчитывает Ходорковский.

Ходорковский подчёркивает, что Британия не должна бояться идти против существующего в РФ режима из-за того, что «это каким-то образом расстроит российский народ». Он также заключает, что «экономическая слабость России, хрупкость вертикали власти в РФ <…> представляют опасность для Великобритании».

– Я считаю, что в 2016 году – в преддверии президентских выборов 2018 года –отношения Великобритании с Россией находятся на решающем этапе, – завершает Ходорковский свои рекомендации англичанам. – И эта ситуация представляет как большую опасность, так и большие возможности».

Аутентичность цитируемого документа подтвердил пресс-секретарь Комитета по международным делам парламента Великобритании.

Доклад Комитета по международным делам Палаты общин на тему отношений Великобритании и России должен быть обнародован в ближайшие дни. Разрабатывавшийся параллельно коллегами из Комитета по обороне похожий документ был выложен на днях. В нём британский парламент призвал Евросоюз рассмотреть возможность расширения санкций в отношении России и включить в санкционный список большее число представителей властных структур – отмечает Лайф.

Тут можно было бы провести какие-нибудь исторические параллели, связанные со подленькой службой либералов иностранным государствам, или начать рассуждать о том прав Ходорковский в своих действиях и оценках или не прав, однако это излишне, поскольку с Ходорковским и его адептами, как в том анекдоте про листовку без текста – «и так всё ясно». Тем более, что вскрытые факты оплаты структурами, связанными с Ходорковским деятельности сенаторов-русофобов в США, указывают на то, что Ходорковскому всё равно, кто будет устраивать антироссийские истерики и проводить грязную политику в отношении России. Лишь бы проводили. А там, глядишь, и внешнее управление подоспеет. И если кто-то думает, что это не так, посмотрите на страны Евросоюза, где сплошь и рядом на управлении стоят тихие и застенчивые ставленники Вашингтона, проводящие политику тех же санкций, очевидным образом не отвечающие интересам их собственных стран. Кто взбрыкнул – мочат в свободной демократической прессе, как Штанмайера или Юнкера, например. С этим не согласны даже в Великобритании, подданные которой высказали свое отношение к происходящему на недавнем референдуме. За свой голос британцы получили всё, что полагается – от банальных угроз и требований наказать, до снижения оценок так называемых «рейтинговых агентств».
Да и пример Тони Блэра, за которого всё решил президент США, устроив войну в Ираке, весьма красноречив. Но для Михаила Борисовича Ходорковского, дающего советы космических масштабов британцам из своей устаревшей альтернативной реальности, эти западные примеры, очевидно, не показатель, поскольку жизнь по инструкции из Вашингтона – это, в представлении некоторых, и есть свобода и демократия. Впрочем, если Британия опирается на мнение беглых уголовников — это её проблемы.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика