Чиновники ждут «посадки»

По делу хищений в «Росагролизинге» могут сесть экс-министр Елена Скрынник, губернаторы Алексей Гордеев и Олег Королев.

Пока организатором махинации считают бывшего высокопоставленного сотрудника Минсельхоза РФ Олега Донских. Но есть высокопоставленные свидетели, которые могут также «поменять» статус на обвиняемых. Среди них экс-глава РАЛ и министерства Елена Скрынник и два губернатора – липецкий Королев и воронежский Гордеев.

Всего в деле 109 томов!

Напомним, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области «Росагролизингом».

Хотя «Росагролизинг» и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей.

Главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, в свое время руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах — обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.

Так, по данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через «Россельхозбанк» и «Сбербанк», договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования.

По различного рода противоправным схемам бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках.

Скрынник

Первый, согласно официальным данным, допрос бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник по делу «Росагролизинга» завершился для нее относительно безболезненно — экс-чиновница сохранила свидетельский статус и, похоже, предоставила некоторые доказательства своей непричастности к предполагаемым хищениям.

В первый раз беседа Елены Скрынник со следователями заняла пять часов. Ее допрашивали в рамках расследования дела о хищениях в госкорпорации «Росагролизинг».

В МВД пояснили, что ранее бывший министр не могла явиться к следователям из-за болезни и пребывания за границей. По данным следствия, в течение нескольких лет организованная группа похитила из бюджета более 600 млн руб.

Один из подчиненных экс-министра, руководитель территориального подразделения Росагролизинга Олег Донских лоббировал выделение государственных средств на закупку спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, деньги до проектов соответственно не дошли. Олегу Донских заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Он объявлен в федеральный розыск.

Отметим, 16 апреля 2007 года «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 миллиона рублей каждый — на общую сумму 15,5 миллионов рублей. Через 5 месяцев краны были проданы компании ООО «ИжЛайн» по закупочной цене. Судя по документам, вскоре краны опять были проданы — компании ООО «ЮгТоргСервис», которую возглавлял Владимир Свиридов. Однако уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей у ООО «ЮгТоргСервис» — таким образом посредники заработали на каждой машине по 1,1 миллион рублей.

Все договоры были подписаны лично Скрынник. В итоге правоохранители выяснили, что техника, купленная на деньги «Росагролизинга» компаниями Владимира Свиридова, оказалась в лизинге у ООО «Ковчег», которую возглавлял Анатолий Червяков.

С момента получения техники фирма не сделала за нее ни единой выплаты. В связи с этим Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Ковчега» задолженность в 106 млн рублей. Выяснилось, что с ООО «Ковчег» была аффилирована некая фирма «Агрохимкубань», которая в 2007 году была поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга».

Самое интересное, следователи изучили финансовые документы компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник, будучи главой «Росагролизинга».

Следует ожидать, что силовики могут обвинить в пособничестве действующего губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

В рамках разбирательства в деле появились фамилии экс-главы РАЛ и бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, губернаторов Воронежской и Липецкой областей Алексея Гордеева и Олега Королева, а также других чиновников.

Олег Королёв, губернатор Липецкой области

Отметим, что госпожа Скрынник, вольготно проживающая во Франции и являющаяся пока только свидетелем по громкому коррупционному делу «Росагролизинга», пытается отмыть свою репутацию при помощи профессионалов из пиар-агентства.

Бывшая чиновница начала сотрудничать с пиар-агентством Business Communications. Скрынник уже появилась в таких изданиях и информационных агентствах, как «Интерфакс», «Лента.ру», «Взгляд.ру», газете «Аргументы и факты» — в частности, Скрынник комментировала вопросы, затронутые в послании президента Федеральному собранию. Т.е. выступала экспертом.

«Король» «Росагролизинга»

Стоит отметить деятельность Центральной водочной компании в Липецке, руководство которой подозревается в афере с налогами при поставке оборудования из «Росагролизинга» на сумму в 5 млн рублей. Одним из совладельцев компании был Василий Донских — сын беглого экс-чиновника Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в хищении более 500 млн рублей. По данным следователей, в марте 2009 года сын сменил своего отца на должности соучредителя, и именно тогда в компании начались аферы.

Участие в деятельности Центральной водочной компании в Липецке Василия Донских выявила совместная проверка Росфинмониторинга и ФСБ. По данным ревизоров, Василий Донских в 2009 году стал соучредителем ЦВК вместе с Сергеем Бурдовским и Галиной Коняхиной. В это же время из состава учредителей ЦВК вышел Олег Донских. В 2011 году Управление МВД по Липецкой области возбудило уголовное дело против руководства ЦВК по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следователей, ЦВК предоставила в налоговую инспекцию Правобережного района Липецка подложные документы, согласно которым компания якобы получила от «Росагролизинга» оборудование для газовой котельной. На основании этих документов ЦВК возместили НДС из бюджета на сумму в 5 млн рублей.

Однако, как позже выяснило следствие, оборудование было поставлено лишь на бумаге, уточняет издание. На данный момент, следствие проверяет еще один эпизод.

По версии следователей, ЦВК предоставила в налоговую инспекцию Правобережного района Липецка подложные документы, согласно которым компания якобы получила от «Росагролизинга» оборудование для газовой котельной. На основании этих документов ЦВК возместили НДС из бюджета на сумму в 5 млн рублей.

Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов компании за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник. Сама экс-глава «Росагролизинга» утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. В апреле этого года силовики арестовали бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова. По версии следствия, он причастен к махинациях с сельхозоборудованием на сумму более чем в 1,1 млрд рублей.

Главными участниками аферы были холдинг «Росагролизинг» (на тот момент гендиректором компании была Елена Скрынник) и ЗАО «Маслопродукт-БИО» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов.

В 2013 году появилось мнение, что могут иметь отношение к хищениям экс-депутат липецкого областного совета — Липецка Николай Бирюков и липецкий губернатор Олег Королев.

Гордеев

Елена Скрынник возглавляла «Росагролизинг», когда главой Минсельхоза был Алексей Гордеев, который ныне руководит Воронежской областью. Эксперты не исключают, что «откаты» от похищенных средств через Скрынник могли идти напрямую к Гордееву.

Гордеев окружил себя сомнительными политиками. Всю критику в адрес губернатора чиновники «убрали». С момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 года редакторский корпус государственных СМИ был полностью обновлен, а информационная политика ужесточена, что вызвало недовольство части местного медиасообщества.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Отношение Гордеева к журналистам не улучшилось и после того, когда СМИ писали, что в Воронежской области в интересах губернатора и его любимого сына планомерно уничтожают все поголовье свиней на частных подворьях.

Некоторые журналисты еще сопротивляются цензуре, но этого дорого стоит. В 2015 году депутат Госдумы Олег Пахолков просил Следственный комитет проверить вице-губернатора Воронежской области Геннадия Макина. Чиновник пытался убрать из газет компромат на соратника губернатора Алексея Гордеева.

Господин Макин пытался снять статью с сайта подконтрольного депутату издания «Блокнот-Воронеж» о главе губернаторского секретариата Андрее Вершинине. Когда Пахолков отказался, Макин спросил, «носят ли его бессмертные подчиненные бронежилет».

Также в разговоре с Пахолковым Макин, по словам парламентария, указывая на статью о Вершинине, потребовал, чтобы его помощник, главный редактор сайта «Блокнот-Воронеж» Дмитрий Носков «прекратил усугублять, иначе он за себя не отвечает».

Отметим, что Геннадий Макин и Андрей Вершинин считаются ближайшими соратниками губернатора Алексея Гордеева. Макин контролирует политический блок. Вершинин – неформальный экономический менеджер в команде воронежского губернатора. В регионе нет критики губернатора, а про «Росагролизинг» и слова никто не говорит.

Но для Гордеева, его коллеги Королева и экс-министра Скрынник могут настать очень плохие времена.

Следователи ФСБ вменяют в вину предпринимателям Сергею Бурдовскому и Игорю Коняхину четыре эпизода мошенничества в особо крупном размере. Подельники передали на подконтрольное Сергею Бурдовскому ООО «Центральная водочная компания» 265 млн из 573 млн руб., которые РАЛ дал им на строительство спиртзавода в Липецкой области. Если бизнесмены не хотят сесть, им придется идти на сделку со следствием и сдавать своих высокопоставленных покровителей. В этом случае Гордеев, Королев и Скрынник могут стать обвиняемыми.

Пока прокуратура Липецкой области отправила в суд дело о воровстве 1,6 млрд рублей у «Росагролизинга» (РАЛ) и Россельхозбанка (РСХБ).

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика