«Побег из Шоушенка»

Обвиняемый в хищениях средств у ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» Руслан Уразгильдеев сбежал за границу.

Теперь отвечать за все будет экс-гендиректор центра Александр Селиверстов и два его заместителя. Напомним, дело было возбуждено в мае прошлого года, когда после проверки ФСБ, которая установила, что ГКНПЦ имени Хруничева «необоснованно предоставил льготы и преимущества» ООО «Компания «Металлресурс» при заключении договоров поставки металла.

Еще в 2012 году тогдашний заместитель гендиректора центра Виктор Ларин без проведения аукциона заключил с «Металлресурсом» договор на поставку металла для изготовления ракет-носителей «Ангара» и «Протон-М». Поставщику было перечислено более 290 млн рублей. Отметим, что в июле 2013 года после старта РН «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 произошли авария и падение. Не верится, но в июле 2013 года гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Александр Селиверстов опять же без проведения конкурса сделал «Металлресурс» единственным поставщиком черного и цветного металлопроката для центра.

Уже в конце 2016 года другой заместитель гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева — Юрий Яковлев заключил с «Металлресурсом» еще один контракт на поставку металлопроката почти на 64 млн рублей.

Следствие выявило, что бывшее руководство ГКНПЦ имени Хруничева не только знали о том, что поставщик завышает цены на продукцию, но и получало за это от гендиректора «Металлресурса» Руслана Уразгильдеева откаты. Правда от Уразгильдеева никаких показаний не добьешься – он успел отсудить у своего партнера более 62 млн рублей и уехать из РФ.

Возвращаясь к сути дела. На начальной стадии следствия в деле фигурировал ущерб около 35 млн рублей. Но в окончательной редакции, когда была завершена финансово-экономическая экспертиза, он вырос до 108 млн руб.

Как воровали в центре Хруничева?

Напомним, предшественнику Селиверстова — Владимиру Нестерову в 2015 году также предъявили обвинение в присвоении и растрате только более крупной суммы — 285 млн рублей. Тогда, следственный комитет РФ обвинил Владимира Нестерова в присвоении или растрате денег за период 2007-2014 годов, когда средства выделялись на выполнение юридических и бухгалтерских услуг компании «Экоправо».

Правоохранители располагают данными, согласно которым никаких услуг «Экоправо» на самом деле не оказывало, а деньги попросту делились между Владимиром Нестеровым и его сообщниками.

Владимир Нестеров возглавил ГКНПЦ имени Хруничева в ноябре 2005 года, перейдя туда из Федерального космического агентства. После нашумевшей аварии ракеты-носителя «Протон-М» в августе 2012 года (тогда были потеряны аппараты Telkom 3 и «Экспресс-МД») он был освобожден от должности по собственному желанию, однако продолжил работу на предприятии в качестве первого заместителя гендиректора и генерального конструктора проекта «Ангара».

«А воз и ныне там»

Теперь же центр Хруничева возглавляет Андрей Калиновский. Проблема в том, что независимые эксперты обвиняют чиновника в нарушении закона о госслужбе, конфликте интересов и ведении бизнеса, получающего доход от тендеров.

Так, в мае прошлого года силовики возбудили уголовное дело в отношении руководства ОАО КБХА по факту хищения у завода 92,4 млн руб. Представители КБХА называют это дело «заказным». Оно могло быть возбуждено в интересах главы «Центра имени Хруничева» Андрея Калиновского, который выдавливает своих конкурентов.

Более того, Калиновский в сентябре прошлого года представил программу финансового «оздоровления» предприятия, предусматривающую частичное перепрофилирование московской производственной площадки «Хруничева» и строительство на ней офисных помещений и элитного жилья!

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на данный момент занимается внедрением на предприятии так называемых LEAN-технологий («бережливое производство), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер».Данная компания была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому. Селиверстов и Несторов уже никуда не денутся – у следствия серьезная доказательная база. Самое интересное, что вскоре к ним может присоединиться и Калиновский. Похоже, воровство в центре Хруничева стало некой традицией руководства…

 

Как оказалось, фигурант дела — бизнесмен Руслан Уразгильдеев, поставлявший в центр металл по завышенным ценам смог уехать за границу.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика