Закупочно-подкупочный «шторм» Спецстроя

Тверской районный суд Москвы подтвердил, что 6 июля санкционировал арест заместитель директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александра Бурякова, который в минувший понедельник был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, информировала вчера газета «Известия».

«Постановлением Тверского суда Москвы в отношении Бурякова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 августа», — цитирует слова пресс-секретаря суда Анастасии Дзюрко агентство «Интерфакс».

Бурякову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), наказание — до 10 лет заключения.

После задержания Буряков был помещен в СИЗО, сотрудники полиции провели обыски у него дома и в служебном кабинете.

В связи с этим всплыли две сомнительные закупки Спецстроя. 11 июля ФАС России рассматрит одно обращение председателя комитета по выявлению и предотвращению нарушений законодательства в сфере закупок Межрегиональной общественной организации специалистов в сфере закупок «Ассоциация заказчиков и поставщиков» Александра Кулакова по гособоронзаказу — извещение №31603828528, государственный заказчик — Министерство обороны РФ) о проведении запроса предложений на право заключения договора на выполнение полного комплекса работ 1-го этапа и проектно-изыскательских работ 2-го этапа по объекту «Капитальное строительство и реконструкция объектов военного городка № 2», г. Клинцы, Брянская область, ЗВО по начальной (максимальной) цене договора 1,384 млрд. рублей.

Правда, рассказывает Александр Кулаков, 28 июня 2016 года заместитель руководителя УФАС по г. Москве И.О. Шандиева отказалась принять к рассмотрению аналогичное обращение на закупку (извещение№31603797013) того же заказчика с аналогичным предметом на сумму 909 млн рублей, сославшись, как говорит эксперт, на отсутствие в тексте жалобы номера факса заявителя.

Кроме этого заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин дал указание Спецстрою решить проблему задержки зарплаты на космодроме Восточный. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter , проинформировал ТАСС .

«Роструд информацию подтвердил. Дал жесткие указания Спецстрою оперативно проблему решить и наказать виновных», — написал Рогозин.

В Спецстрое также сообщили, пишет РИА Новости , что в настоящий момент Дальспецстрой находится в сложном финансовом положении, которое обусловлено, в том числе, и неритмичным финансированием работ по строительству космодрома Восточный в некоторые периоды. При этом отмечается, что ранее подобных ситуаций на предприятии не возникало.

Сегодня «Интерфакс» сообщил, что директор Спецстроя Александр Волосов на селекторном совещании с руководителями подведомственных предприятий дал указания ужесточить требования к недобросовестным субподрядчикам, сообщает пресс-служба ведомства.

«А.Волосов потребовал усилить работу по противодействию и профилактике правонарушений на предприятиях Спецстроя России. Он отметил, что указанные мероприятия необходимо проводить во взаимодействии с правоохранительными органами», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс-АВН» в пятницу.

На совещании отмечалось, что по установленным фактам ненадлежащего исполнения подрядными организациями обязательств по государственным контрактам, в том числе выполнявших работы на космодроме Восточный, уже возбуждены уголовные дела.

«Директор Спецстроя России отдельно отметил недопустимость привлечения для работы на объектах организаций, которым отказано в открытии спецсчетов, и поручил активизировать работы с субподрядными организациями по контролю за целевым расходованием бюджетных средств», — информирует пресслужба.

Особое внимание было уделено вопросу работы Экономического совета Спецстроя России и, в частности, согласования крупных сделок, планируемых к совершению предприятиями со сторонними подрядчиками и контрагентами. В рамках согласования проводится всесторонний объективный анализ направляемых заявок, что снижает коррупционную составляющую в деятельности главных управлений.

В сообщении отмечается, что участники совещания рассмотрели основные причины отказа по согласованию таких сделок, к которым были отнесены вопросы отсутствия экономической эффективности, необходимого комплекта документов, привлечения организаций с репетиционными и финансовыми рисками, отсутствия производственных мощностей.
Отмечалось, что в ходе работы по согласованию крупных сделок совместно с правоохранительными органами проводятся выездные проверки поставщиков.

«А.Волосов поручил провести анализ и тщательную проверку закупочной деятельности за прошлые периоды — 2015 и первое полугодие 2016 года», — сообщает пресс-служба.

Кстати


Александр Волосов, директор Спецстроя

По информации СМИ, Александр Буряков перешел в Спецстрой еще в 2013 году, а в июле 2015 года он стал заместителем начальника центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя. В конечном итоге, Буряков дослужился до поста заместителя директора Федерального агентства специального строительства. Само это агентство > с июля 2013 года возглавляет Александр Волосов
Как отмечает
«Коммерсантъ», в последний год на Бурякове замыкалось много вопросов: он заменял во время отсутствия на рабочем месте директора агентства Александра Волосова (с правом подписи распорядительных актов), отвечал во время совещаний в Минобороны на звучавшие в адрес строителей претензии, а также часто инспектировал объекты.
За последнее время в структурах Спецстроя прошла целая серия арестов. Так, в марте 2016 года, как писала «Газета.ру»,Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД проводили обыски во ФГУП «Главное управление №3 при «Спецстрое России» в Санкт-Петербурге в рамках дела о коммерческом подкупе. в рамках операции сотрудники Управления экономической безопасности по Петербургу доставили пятерых сотрудников «Спецстроя» в СК. Источники издания отмечают, что двое из них — ведущие сотрудники Главного управления специального строительства по территории СЗФО при Федеральном агентстве специального строительства (ГУССТ №3). Еще трое — бизнесмены, которые выступали посредниками при получении госслужащими откатов при заключении государственных контрактов.

Как уточнял «Коммерсантъ», для допросов к следователю были доставлены Сергей Базарнов, Алексей Калябин, Сергей Петров, служащие регионального подразделения Спецстроя России и бывший сотрудник этого же ведомства Игорь Неволин.

В марте 2016 года же, как писала «Амурская правда», был продлен срок содержания под стражей бывшего заместителя начальника Дальспецстроя Михаила Гельмана. Экс-замглавы Дальспецстроя Михаил Гельман подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, которое привело к срыву срока сдачи водозаборных сооружений космодрома Восточный.


Александр Загорулько, первый замдиректора Спецстроя Источник фото

Тогда же в марте подал заявление об уходе первый замдиректора Александр Загорулько, который перешёл на работу в Спецстрой по приглашению директора агентства Александра Волосова в августе 2013 года.

А совсем недавно, как писал «Коммерсантъ», под следствием оказались сразу три ведущих сотрудника ФГУП «»Спецстройтехнологии» при Спецстрое России». Начальник производственного управления ФГУП «»Спецстройтехнологии» при Спецстрое России» Сергей Чернов, его заместитель Дмитрий Леонов и инженер технадзора Николай Костин обвиняются 517-м военным следственным отделом СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Какова будет дальнейшая судьба Спецстроя, покажет, как говорится, время.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика