Шакро Молодой сядет надолго

Захария Калашов, а именно так на самом деле зовут человека, который в криминальных кругах известен, как Шакро Молодой, был задержан в собственном шикарном коттедже.

В операции участвовали сразу несколько силовых ведомств, в том числе и спецподразделение ФСБ России. Во время задержания криминального авторитета, при обыске особняка были обнаружены два пистолета Макарова, граната и крупная сумма денег, сообщает НТВ.

По информации следствия Захария Калашов, руководил организованной группой лиц, которая в декабре 2015 года, находясь в ресторане по улице Рочденкова, потребовала у владелицы этого заведения 8 млн. рублей. В случае отказа вымогатели угрожали женщине и членам её семьи физической расправой, сообщает сайт МВД.

У следствия есть основания полагать, что руководил этой группой один из задержанных.

Напомним, что эта история началась с того, что владелица одного из столичных ресторанов заказала разработку дизайна своего заведения и некоей Фатимы Мисиковой. Договорённость была устной, и владелица ресторана передала дизайнеру на выполнение работ $600 тыс.

Однако, когда пришёл срок сдавать объект, оказалось, что он попросту недоделан, а Мисикова объяснила это тем, что заказчица недодала её денег на работу. Заказчица не согласилась, поскольку по её версии, сумма, переданная от неё дизайнеру, должна была покрыть все затраты полностью.

В судебном порядке разрешить спорную ситуацию Мисикова не захотела, а нашла «решал», которые в итоге вымогали у владелицы ресторана деньги, а в итоге устроили перестрелку перед дверьми ресторана.

Защищали заведение сотрудники охранной организации «Диктатура закона», которых владелица ресторана успела вызвать по «тревожной кнопке».

Итогом перестрелки стали два трупа и восемь раненых.

«Коммерсант» пишет, что костяк криминальной группы, которую сколотил вокруг себя Захария Калашов, и которая спровоцировала эту перестрелку, составляли ветераны правоохранительных органов, а покрывали банду действующие полицейские.

Именно это и объясняет, почему в задержании Калашова принимало участие ФСБ. По информации «Коммерсанта», в течении последних шести месяцев происходили задержания разного рода оборотней в погонах и подручных криминального авторитета.

Первыми были задержаны «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец) и рядовой член бригады Эдуард Романов, их взяли по горячим следам сразу после перестрелки. Но они не дали следователям необходимой информации. Первый, потому что ушёл в «несознанку», второй, потому что был простым «бойцом» и не был посвящён в планы руководителей бандгруппы.

Затем последовал арест оперативника угрозыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного Рината Зинатуллина, которые приехав к ресторану на вызов, вместо того, чтобы навести порядок и предотвратить преступление, сначала заняли сторону бандитов, а затем и вообще отошли в сторону и с тали безучастными наблюдателями.

Потом был задержан бывший сотрудник ГУПОБ полковник Евгений Суржиков, который уволившись из МВД стал на пару с «Итальянцем» руководить боевиками Калашова, легализованными под видом ЧОПов.

Последними в СИЗО оказались некие Гамидов и Николаев, они занимались разработкой проекта, и ремонтом ресторана. Эти люди оказались пособниками Шакро-Калашова. Бывшие правоохранители и ремонтники и выдали следователям всю преступную схему.

Конфликт между владелицей ресторана и дизайнером стал предлогом, позволившим криминальному дельцу Захарии Калашову вмешаться в спор от имени одной из сторон конфликта, и потребовать сумму, превышавшую все мыслимые пределы.

Обвинения, предъявляемые задержанным, основываются на статье 163 УК РФ и предусматриваются пунктом №3, предусматривающим самое строгое наказание по этому виду преступлений – от 7 до 15 лет лишения свободы.

Захария Князевич Калашов, турок-езид по национальности, уроженец города Тбилиси Грузинской ССР, считается неформальным лидером всего российского организованного криминального мира. Трижды был судим в России, а так же был фигурантом нескольких уголовных дел за границей.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика