Вексельберг хочет «нахимичить»?

«Ренова» Виктора Вексельберга, контролирующая ПАО «Химпром», хочет, чтобы Минпромторг вывел из списка «стратегических» предприятие ВОАО «Химпром» (принадлежит «Ростеху»). Миллиардер собирается по дешевке купить оборудование и свернуть деятельность ВОАО.

В список стратегических завод в Волгограде «Химпром» попал по указу федеральных властей в 2004 году. Из-за его статуса, который предполагает только комплексную продажу, «Ростех» не хочет «заморачиваться». «Ростех», похоже, не хочет тратиться на реабилитацию завода и сохранение рабочих мест – это не эффективно. Только вот по Конституции государство у нас социальное. А «Ростех» — госструктура!

Тем не менее, руководство «Ростеха» во главе с Сергеем Чемезовым поддерживает стремление миллиардера…

Напомним, волгоградский «Химпром» было единственным производителем ряда соединений, но завод был признан банкротом в ноябре 2012 года, конкурсное производство действует до октября 2016 года, производства остановлены.

Оборудование ВОАО «Химпром» отвечает современным понятиям о безопасности, уровне автоматизации, экологичности и, самое главное, сырьевой и энергетической эффективности, замечает. И, конечно, Вексельберг хочет заполучить такое оборудование.

Кстати, идею ликвидации завода поддержал глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Это именно тот парламентарий, чьим помощником был Виктор Янин. Напомним, что в 2014 году МВД обнаружило схему вывода 360 миллионов рублей из Мособлбанка. Фигурантом возбужденного уголовного дела является совладелец и председатель правления банка Виктор Янин! Похоже, Аксаков поддерживает миллиардера не просто так…

Стоит отметить, что на ВОАО «Химпром» полностью было остановлено производство еще в конце сентября 2014 года, так как завод перестали снабжать газом вследствие неплатежей. При этом неплатежи за газ, по словам тогдашнего исполнительного директора «Химпрома» Владимира Батуева, объясняются «давлением со стороны поставщиков энергоресурсов на текущую хозяйственную деятельность предприятия».

Участники рынка говорят, что за ситуацией стоял Вексельберг, который уже тогда задумал ликвидировать предприятие и перевести оборудование завода.

Виктор Феликсович понятия «ответственный бизнес» и «социальное государство», похоже, вообще отрицает. Так, в 2015 году Федеральная антимонопольная служба инициировала дело в отношении гендиректора принадлежащей Виктору Вексельбергу компании «Т Плюс» — Бориса Вайнзихера.

Антимонопольщики считают, что господин Вайнзихер должен нести ответственность за заключение антиконкурентных соглашений между компаниями холдинга в 2012-2013 годах, которые приводили к завышению цен на оптовом энергорынке. А завышение цен на рынке — это завышения цен для рядовых граждан.

Анатолий Аксаков

Менеджер выполнял соглашения между ЗАО КЭС, которое управляло генерацией, входящей сейчас в «Т Плюс», «КЭС-Трейдинг» и «КЭС-Энергосбыт». За их скоординированные действия на оптовом энергорынке в декабре 2014 года ФАС уже признала компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства.

Но у Виктора Феликсовича серьезные связи. Даже силовики не могут подкопаться к околокремлевскому миллиардеру. Хотя в 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты «увода денег» из наукограда «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

В 2010–2011 годах фонд «Сколково» перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям.

Член правления «Реновы» Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что «Ренова» и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом «Сколково» было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Дело затихло. А Виктор Феликсович продолжает проводить свою политику. Сейчас в интересах миллиардера фактическое разрушение ВОАО «Химпром». В Волгоградской области растет безработица ежемесячно.

Действиями Вексельберга и попустительством «Ростеха» она вырастет еще. А регион лишится крупного завода, существовавшего с 30-х годов ХХ века. Если конечно, Минпромторг не проявит стойкость и оставит завод в списке «стратегических».

«Оргсинтез», принадлежащий Вексельбергу, хочет купить у волгоградского завода ВОАО «Химпром» оборудование, с помощью которого можно восстановить производство продукции на ее площадке в Новочебоксарске, где расположился тезка завода ПАО «Химпром».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика