Воронежский вице-губернатор попал в историю

Таксист дал показания на Геннадия Макина

Как стало известно “Ъ”, курирующий политический блок вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин может быть замешан в истории с жестоким избиением таксиста из местной фирмы «Вендетта» Ивана Переславцева. В показаниях полиции потерпевший утверждает, что в присутствии господина Макина его чуть не утопили три местных бизнесмена. Сам чиновник назвал историю «геббельсовской пропагандой».

В показаниях, данных на допросах в полиции, Иван Переславцев сообщил, что его избили вечером 29 мая. По его словам, около 16:00 он приехал на Lada Kalina, принадлежащей такси «Вендетта», на улицу Квартальную в райцентре Новая Усмань (пригород Воронежа). Там к нему в машину сел мужчина (предположительно Александр Струков), который ехал на улицу Октябрьскую, 62а. Он положил на переднюю панель свой мобильный телефон, а «выходя из машины, забрал его», уточнил потерпевший. Но после еще одного заказа с Иваном Переславцевым связалась диспетчер «Вендетты», сообщив, что пассажир разыскивает свой телефон. Вскоре «с неизвестного номера» последовали еще несколько звонков: мужчина сначала потребовал телефон, затем предложил встретиться для осмотра машины в центре Новой Усмани. Таксист согласился. Там из подъехавшего Ford в такси пересели трое мужчин и, согласно показаниям водителя, начали его избивать. Он получил минимум четыре удара в область головы, нападавшие вытолкнули его на заднее сиденье и повезли на Октябрьскую, 62а. «По дороге меня били. Когда я приходил в себя, слышал, как они обсуждали, куда меня везти — в лес или повесить на веревке. По пути звучали угрозы моей жизни и обещания сексуального насилия. В итоге они решили отвезти меня к пруду, чтобы там утопить»,— описывает господин Переславцев.

В доме на Октябрьской, согласно показаниям, находились еще несколько человек. Нападавшие столкнули таксиста в пруд возле дома. Как он утверждает, его голову опускали в воду, он терял сознание, а в перерывах его спрашивали: «Где телефон?» Все прекратилось, когда во двор вошли полицейские, видимо, вызванные соседями. Иван Переславцев пишет, что у пруда находился и человек, представившийся правоохранителям Геннадием Макиным. Он назвал место работы, начал демонстрировать «какие-то документы» и предположил, что присутствующие спасали таксиста, а не топили. Потерпевший попал в больницу с переломами и выбитыми зубами. Согласно протоколу допроса таксиста, его обидчиками якобы были Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь.

Уголовное дело по факту избиения (ст. 112 УК РФ) Ивана Переславцева было возбуждено новоусманской полицией 27 июня. Подозреваемых в нем нет. Потерпевший был допрошен дважды — 14 и 21 июля. На первом допросе он без упоминания фамилий излагал обстоятельства случившегося и утверждал, что «достиг примирения» с нападавшими. На втором сообщил, что получил от Сергея Синюгина 100 тыс. руб., но их не хватило «даже на лечение». Он добавил, что ранее сообщил о примирении «под давлением». Наличие разбирательства по истории с таксистом подтвердили «Ъ» сразу несколько источников в правоохранительных органах, а также сотрудники «Вендетты». С Иваном Переславцевым связаться не удалось. В облпрокуратуре «Ъ» сообщили, что полицейские направляли в ведомство материалы проверки инцидента для передачи в СКР и в тот момент видели в действиях нападавших покушение на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ). Однако в прокуратуре не нашли оснований для такой квалификации и вернули материалы в полицию. В ведомстве подтвердили, что в материалах проверки упоминались фамилии Чеботарь и Синюгин.

Гендиректор и владелец местного ООО «Аквастрой» Сергей Синюгин и предприниматель Валентин Чеботарь считаются давними знакомыми экс-сенатора и бывшего вице-президента МИНБа, а сегодня вице-губернатора Геннадия Макина. В пресс-службе облправительства вчера сообщили «Ъ», что не располагают информацией об истории с таксистом. Там пообещали обратиться к правоохранителям для проверки данных, изложенных в публикации. Сам Геннадий Макин назвал историю «геббельсовской пропагандой, ложью и плохой домашней заготовкой»: «Мне не в чем оправдываться, я в такси не езжу. Кто-то пустил эту протухшую утку, как будто что-то поумнее выдумать не могли».
Источник: «Коммерсант» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика