Причинно-следственная связь

Министру и главе МФЦ предложено освободить должности

Краевое Минсвязи и подконтрольный ему региональный МФЦ в ближайшее время могут остаться без руководителей. По данным „Ъ“, заявление об увольнении по собственному желанию могут написать содержащиеся в СИЗО №1 Перми министр Евгений Балуев и руководитель МФЦ Дмитрий Дымбрылов. Оба являются фигурантами уголовного дела, связанного с многомиллионными хищениями при строительстве и ремонте сети МФЦ, в котором, как считают силовики, могут появиться новые эпизоды. Поэтому краевые власти не стали дожидаться приговора суда и попросили министра связи и членов его команды оставить должности.
О скорой возможной отставке главы краевого Минсвязи Евгения Балуева и директора краевого МФЦ Дмитрия Дымбрылова „Ъ“ сообщил источник, близкий к краевому правительству. По его данным, предложение написать заявление об увольнении поступило министру от высшего руководства региона вскоре после его ареста и водворения в СИЗО. В случае отказа с министром якобы пообещали расторгнуть контракт по «инициативе работодателя». По словам источника, п. «г» ст. 81 Трудового кодекса (совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда) в случае с господином Балуевым применить нельзя, поскольку нет приговора, однако возможно использовать другие нормы Трудового кодекса.

Какое-то время господин Балуев размышлял над этим предложением и, по информации источника, в итоге согласился. Заявление на имя премьера краевого правительства Геннадия Тушнолобова будет передано в кадровый департамент через адвоката господина Балуева в ближайшее время. В свою очередь, руководитель краевого МФЦ Дмитрий Дымбрылов, также получивший предложение написать заявление, может сделать это в ближайшее время на имя и.о. министра информационного развития и связи края Кирилла Селезнева. Пока же министр и руководитель МФЦ числились в «отпуске за свой счет».

Господин Тушнолобов сообщил „Ъ“, что находится в отпуске и не в курсе ситуации. В пресс-службе губернатора не смогли оперативно прокомментировать сведения „Ъ“.

Карьеру в органах власти Евгений Балуев начал в августе 2009 года, заняв пост референта зампреда правительства края. В марте 2010 года стал замдиректора Пермского ТОФОМС. С февраля 2011 года возглавил аналитическое управление аппарата краевого правительства, в июне 2012 года — краевое Минсвязи. На этом посту господин Балуев курировал создание сети МФЦ, внедрение универсальной электронной карты и иные направление информатизации региона. Он являлся активным блогером на сайте «Открытый регион. Пермский край», где, в основном, писал об успехах своего ведомства. Уже после начала расследования по факту многомиллионных хищений при строительстве МФЦ господин Балуев написал пост о том, что «Пермский край представлен Президенту РФ как наиболее успешный регион по развитию МФЦ». Он также защищал арестованных членов своей команды — руководителя МФЦ Дмитрия Дымбрылова и его заместителя по развитию, свою родственницу Наталью Гладкову (последняя и даст против министра обличающие показания).

Дмитрий Дымбрылов трудовую деятельность в Перми начинал с работы в различных коммерческих банках. В декабре 2011 года стал гендиректором ОАО «Универсальная электронная карта Пермского края», в августе 2014 года назначен руководителем краевого МФЦ. Его заместитель Наталья Гладкова является сестрой жены министра Балуева.

Уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества при строительстве и ремонте МФЦ, которое в итоге привело к падению господина Балуева и его команды, было возбуждено 1 апреля следователем УФСБ по материалам Росфиннадзора. Как установили ревизоры, в ходе ремонта шести МФЦ по фиктивным договорам был похищен 31 млн руб. Обвиняемыми изначально проходили руководитель краевого МФЦ Дмитрий Дымбрылов и его заместитель Наталья Гладкова. Оказавшись в СИЗО, госпожа Гладкова заключила досудебное соглашение и дала показания против министра, и в обмен на это была выпущена из изолятора. Сделку со следствием хотел заключить и руководитель МФЦ Дмитрий Дымбрылов, но его опередила его заместитель. 4 июня глава краевого Минсвязи был задержан, спустя два дня арестован.

На днях суд продлил ему срок содержания в СИЗО до ноября. Как сообщил „Ъ“ источник в правоохранительных органах, ведется проверка обоснованности ряда других контрактов в сфере информатизации края, которые курировал господин Балуев. Стоит отметить, что практику увольнения по собственному желанию чиновников, ставших фигурантами уголовных дел, ввел в свое время губернатор Олег Чиркунов. При этом своего поста лишались и руководители этих чиновников. Позже эта практика продолжилась. Среди тех, кто написал заявление об увольнении еще в период следствия, можно вспомнить начальника департамента общественной безопасности администрации Перми Алексея Руммеля, руководителя краевого управления автомобильных дорог Сергея Белоконя, главу региональной тарифной службы Рената Синкина. Написал заявление об увольнении и глава Минстроя Виктор Федоровский.
Источник: «Коммерсант» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика