Омские власти «отфутболили» горожан

Власти города, находящегося в кризисе, потратили 14 млн рублей на ФК «Иртыш».

Как оказалось, на содержание футбольного клуба «Иртыш» в первенстве России по футболу в сезоне 2015-2016 годов было незаконно предоставлено около 14 миллионов рублей.

На данный момент прокурор внес мэру Омска представление, неправомерно израсходованные бюджетные средства резервного фонда восстановлены.

Омские власти «отфутболили» горожан

Напомним, с 2015 года действующий мэр Вячеслав Двораковский находится в «подвешенном состоянии». Тогда градоначальнику в открытую начали противостоять претенденты на должность сити-менеджера. Главный из них — депутат горсовета Юрий Федотов, который пытается инициировать публичный разбор деятельности Двораковского, уже подозревавшегося в коррупции!

Подчеркнем, что господин Федотов уже несколько раз пытался инициировать на заседании парламента разбор деятельности администрации города. Федотов акцентирует внимание на директоре департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолии Тиле, которого обвиняют в продаже за бесценок муниципальной земли и застройке городских парков и скверов с сопутствующей вырубкой деревьев и кустарников. Самое интересное, Тилю мог помогать Двораковский.

В декабре 2014 года фигурантом уголовного дела стал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль. По версии следствия, Анатолий Тиль незаконно распоряжался земельными участками, принадлежащими государству, и на свое усмотрение согласовывал месторасположение строительных объектов.

Необходимые торги не проводились. Главный архитектор города одновременно нарушал земельный и градостроительный кодексы, а также решение депутатов Городского Совета. Действовал чиновник в интересах частных компаний.

Юрий Федотов, депутат городского Совета Омска

Кстати, Двораковским была создана специальная комиссия во главе с бывшим первым заместителем губернатора, юристом Александром Бутаковым, которая признала главного архитектора невиновным по всем пунктам!

На прошлогоднем заседании горсовета Юрий Федотов хотел подвергнуть публичной критике Вячеслава Двораковского через местное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Но, узнав об этом, мэр послал своих «помощников».

Члены ОНФ заявили о недопустимости застройки парков и приняли итоговую резолюцию, пообещав, если чиновники и депутаты окажутся не в состоянии разобраться, принять более радикальные меры.Напомним, что в феврале 2015 года Двораковский пытался «замять» скандал с незаконным выделением 13 га земли под застройку в парке Победы. Но мэру, в итоге, пришлось пойти на попятную, отменив сомнительные сделки, а также придать старейшему в городе парку Победы площадью 290 га статус особо охраняемой природной территории.

Также отметим, что 5,84 % ООО «НПО «Мостовик» принадлежало лично мэру Омска Вячеславу Двораковскому. Кстати, соучредитель «Мостовика» Олег Шишов уже находится под следствием за махинации при строительстве окружной дороги в Омске. СКР возбудило уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и регионального правительства. По состоянию на начало 2016 года компания находится в процедуре банкротства.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Омской области не стал вводить процедуру наблюдения в ООО «Сибирский лифт». Несмотря на требование банка, которому завод должен свыше 510 млн руб. по кредиту, и отсутствие возражения о введении процедуры банкротства со стороны «Сиблифта», судья стала призывать банк «не лишать Россию еще одного хозяйствующего субъекта» и отложила принятие решения на две недели!

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями «Сибирского лифта» являются ООО «НПО «Мостовик» (82,33%), совладелец НПО Олег Шишов (6,12%), мэр Омска Вячеслав Двораковский (1,56 % (!!!) и 13 физических лиц. Стоимость активов по состоянию на прошлый год превышает 619,7 млн руб. Проектная мощность завода – 2 тыс. лифтов в год.

Возвращаясь к «Иртышу». В городе не хватает денег на расселение людей , а власти незаконно финансируют спортивный клуб. Похоже, история с «Иртышом» может поставить наконец точку в карьере омского мэра.

Пока Омская область вымаливает у Москвы деньги да покрытие бюджетных расходов, власти столицы региона предпочитают тратить деньги на футбол.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика