«Мэрские власти» ЯНАО

Экс-вице-мэр в ЯНАО Василий Лукаш осужден за взятки. Эксперты говорят, что губернатор региона Дмитрий Кобылкин не справляется с ситуацией.

Он получил от руководителя коммерческой организации 1 млн рублей за «решение строительного вопроса». Подставной коммерсант должен был передать еще 5 млн рублей. Но схватили чиновника на первом.

Отметим, что господин Лукаш работал в должности замглавы администрации Лабытнанги с 2013 года. Ранее он был главным инженером проектного отдела управления капстроительства города. В администрации курировал вопросы строительства автодорог и общей градостроительной документацией. Конкретнее, Лукаш координировал и контролировал деятельность управления градостроительства, управления капстроительства.

«Мэрские власти» ЯНАО

Оппозиционеры говорят, что глава региона Дмитрий Кобылкин вообще не обращает внимания на то, что творится в ЯНАО. У политика другие интересы. Так, в 2013 году власти Ямала выделили 400 млн. рублей на аренду самолетов с VIP-интерьером для чиновников.

Стоит отметить, что управление делами окружного правительства арендует шесть самолетов канадского производства. Губернатора и его подчиненных перевозят лайнеры CRJ-200LR Bombardier на 50 мест за 175,5 млн рублей, а также Bombardier CL-600-2B19 с VIP-интерьером на 14 мест.

В 2013 году был нанесен «удар» по Кобылкину. Силовики Ямало-Ненецкого автономного округа направили в суд уголовное дело в отношении директора департамента агропромышленного комплекса Вячеслава Кучеренко, которого обвиняют в использовании служебных полномочий для личных целей.

По версии следствия, в 2010 году департамент под управлением Кучеренко закупил у фирмы «Русс Групп» молочные цеха по переработке молока. Поставщик также должен был произвести монтаж оборудования. Следователи настаивают, что «РуссГрупп» получил контракт, поскольку глава департамента АПК дружил с директором компании (вместе учились в вузе). Кучеренко считается человеком Кобылкина.

Господин Кобылкин – фигура более чем сомнительная. Пришел чиновник из компании, второй по объёмам добычи производителя природного газа в России «Новатэк».

Дмитрий Кобылкин, глава ЯНАО

Напомним, что оказался Кобылкин на посту губернатора почти сразу, как в мае 2009 года «Новатэк» заявил о покупке у структур основателя нефтяного трейдера Gunvor, принадлежащего Геннадию Тимченко, 51 % компании «Ямал СПГ», которая владеет лицензией на Южно-Тамбейское газовое месторождение с запасами газа более триллиона кубометров.

А ведь до сих пор непонятно, каким образом господин глава «Новатэк» Леонид Михельсон купил «СИБУР» у «Газпрома».

В благоприятном для Михельсона и Тимченко 2010 году компания, подконтрольная акционерам «Новатэка» — Dellawood Holdings Limited приобрела 95% акций «СИБУР Холдинг» у «Газпромбанка». Сумма сделки с «Газпромбанком» не раскрывалась.

Однако первые 25% «Сибур холдинга» банк продал за 37,5 миллиардов рублей. Исходя из этой суммы, весь «Сибур» оценивался примерно в 150 млрд руб. Некоторые наблюдатели уверены, что Михельсон купил «Сибур» на «левые деньги», а «Газпромбанк», зная это, не раскрыл информацию. Продавая «Лукойлу» 66% работающей в Ямало-Ненецком автономном округе компании «Геойлбент», Михельсон лишь изображал видимость тендера. Вероятно, он пытался получить от глав корпораций не учтенные никем (даже оффшорными счетами) дополнительные выплаты «живыми» деньгами.

Михельсон сколотил свое более чем миллиардное состояние традиционными для России методами. По информации ряда СМИ, он использовал связи своего друга, тогдашнего вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона для получения лицензий на газовые месторождения, привлечения все новых активов, «разборок» с крупными компаниями и «отмазки» от налоговиков. А вице-президент ЮКОСа Леонид Симановский «прикрывал» Михельсона в бизнес-среде. Услуги Левинзона и Симановского вряд ли были бесплатными.

Левинзон вообще поистине сказочно разбогател на «Новатэке»: по некоторым сведениям, его состояние больше, чем у Михельсона – оно приближается к 1,5 млрд. долларам. По неофициальным данным, поддерживает связи Михельсон и с нынешним губернатором ЯНАО.

Похоже, господин Кобылкин исполняет роль «смотрящего» за активами сырьевых компаний, а на жителей региона ему «наплевать». Чтобы ямальцы так не думали, в конце прошлого года губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа принял решение потратить на свой пиар 1,8 млрд рублей.

Итак, уже бывший заммэра города Лабытнанги признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика