Отравленная вода поступает в краны жителей Нижнего Тагила.

Берега Черноисточинского пруда усеяны горами мёртвой рыбы (ФОТО)

Берега Черноисточинского пруда, который снабжает питьевой водой треть Нижнего Тагила, усеяны мёртвой рыбой. Об этом свидетельствуют фотографии, которые сделал накануне, 26 августа, экологический активист Андрей Волегов. Сегодня ночью общественник отправил генпрокурору РФ Юрию Чайке снимки мёртвой рыбы, а также письмо с требованием провести проверку и оценить нанесённый природе ущерб. Сейчас документ находится на рассмотрении у ведомства.

«Я сейчас снова на Черноисточинском пруду, снимаю видео, здесь сотни кг мёртвой рыбы, часть уже склевали птицы. Вода зелёного цвета, даже рака мёртвого нашёл. Ждём сотрудников полиции, они должны зафиксировать факт гибели рыбы. Ночью я уже отправил обращения в Генпрокуратуру РФ, Роспотребнадзор, Нижнетагильскую природоохранную прокуратуру, а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Сегодня отправлю письма премьеру Дмитрию Медведеву и главе правительства региона Денису Паслеру», – рассказал АН «Между строк» председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Примечательно, что накануне на официальном сайте Нижнего Тагила было опубликовано заявление о том, что качество воды в Черноисточинском пруду пришло в норму и в ближайшее время сотрудниками ООО «Водоканал-НТ» будет проведена промывка сетей.

«Сейчас идёт предвыборная кампания. Думаю, своим заявлением мэрия просто попыталась снять остроту с этой проблемы, а она ведь сама не решится. У нас есть ряд предложений: например, использовать хлореллу для выведения тяжёлых металлов из водоёма, проработать возможность концессионного соглашения, так как необходимо уже более полумиллиарда рублей на замену сетей и строительство фильтровальных станций. И с этими предложениями мы будем выходит на администрацию», – сообщил Волегов.

Ранее мэр Нижнего Тагила Сергей Носов поручил администрации разработать документ, который позволит жителям квартир, куда поступала некачественная вода, не оплачивать эту коммунальную услугу.

Напомним, 18 августа Роспотребнадзор признал непригодной для питья воду, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Они обещали, что ситуация исправится с наступлением дождей и после снижения температуры воздуха. Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. Также тагильчане начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании с требованием провести перерасчёт или полностью отменить коммунальную плату за некачественную воду – у неё появился гнилостный запах. 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика