Потепление смоет Петербург

С таким оптимистичным материалом выходит интернет-издание из Северной столицы «Типичный Питер». В статье приводятся слова председателя рабочей группы «Морские берега» совета РАН Леонида Жиндарёва, который поясняет, что из-за массового таяния ледников уровень Мирового океана к концу века поднимется при пессимистическом раскладе на 3,5 метра, а при оптимистическом – на 0,5 метра. Это приведёт к разрушению берегов и размыву почвы в городах, стоящих у моря.

Центральные районы града Петрова как раз аккуратно укладываются в эту вилку, между +0,5 и +3,5 метра. Большая их часть находится на высоте 1-5 метров над уровнем моря. Так что такой подъём уровня мировых вод действительно может пагубно сказаться на жизни Санкт-Петербурга.

Однако, как заявляет учёный, эта напасть коснётся не только Питера. Будет подтоплена Калининградская область, Анапская коса, район озера Сиваш в Крыму. Иными словами грядут серьёзные географические перемены. Ведь, если будет подтоплен Сиваш, то есть по сути Перекоп, то Крым и вправду превратится в остров…

Однако, сталкиваясь с такими сообщениями, следует понимать, что это прогнозы. Чтобы их не сильно пугаться, надо всего лишь представить себе, что это такоё же моделирование будущего, пусть и на строго научных данных, как прогноз погоды. А ведь он далеко не всегда сбывается.

Сулейсман Мостаманди, заведующий лабораторией приёма и обработки метеорологической информации РГГМУ соглашается с тем, что климат гна земле меняется, но по его словам пока это приводит к тому, что уровень мирового океана растет всего лишь по миллиметру-другому в год. Но учёные не исключают, что процесс таяния полярных ледников может пойти активнее, и из-за этого уровень океана может подняться гораздо сильнее.

То, что северные побережья нашей страны размываются из-за глобального потепления для учёных далеко не новость. Так, ещё в 2015 году портал «Научная Россия» приводила слова главы Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрия Дроздова, который говорил, что из-за этих процессов наша страна на преимущественно на арктическом побережье ежегодно теряет порядка 468 квадратных километров своей территории.

Протяжённость арктического побережья России примерно 22600 км. Если всю площадь уходящей под воду территории отнести к этому побережью, то получится, что океан ежегодно поглощает полоску берега шириной в 20 метров

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика