Главу избирательного штаба ПАРНАС Леонида Волкова хотели посадить

Прокурор потребовал для оппозиционера Волкова два года условно за потасовку с журналистом Life News.

Представитель прокуратуры счел установленным факт повреждения микрофона и насилия над журналистом Lifenews.

Представитель прокуратуры Новосибирска потребовал два года лишения свободы условно для главы местного избирательного штаба «Демократической коалиции» Леонида Волкова по нашумевшему «микрофонному делу». Ему вменяется воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста телеканала Lifenews Александра Поступинского, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Экспертиза: оппозиционер Волков не нанес вреда здоровью журналиста в Новосибирске

Оппозиционер Волков объяснил потасовку с журналистом Life.ru защитой подписных листов

Суд в Новосибирске допросил Навального по «микрофонному делу» оппозиционера Волкова

«Прошу суд признать Волкова виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 144 УК РФ. Назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы. Считать наказание условным с испытательным сроком 2 года», — сказал гособвинитель, выступая на прениях по делу.

Представитель прокуратуры счел установленным факт повреждения микрофона и насилия над журналистом (синяк на руке) и по этой причине квалифицировал преступление по ч.3. статьи 144. В случае признания вины, Волкову грозит до шести лет лишения свободы. Без «повреждения и насилия» максимальное наказание — 1 год исправительных работ.

Кроме того, согласно российскому выборному законодательству, если Волкову будет предъявлено обвинение, он не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Госдумы в сентябре.

Судья объявила перерыв до 22 августа для подготовки последнего слова подсудимого.

Сам Волков сообщил ТАСС, что удивлен таким решением, так как готов был выступить в четверг.

«Микрофонное дело»

Ранее в суде Волков заявил, что полностью отрицает вину и считает дело заказным. «Дело носит политический характер и является заказным политическим делом, направленным на то, чтобы не дать мне участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году, и никакой другой подоплеки не имеет», — сказал он.

Выступая в суде с последним словом, оппозиционер объяснил потасовку с журналистом защитой подписных листов, так как инцидент произошел на входе в штаб за день до последнего срока сдачи подписей в избирательную комиссию. Он добавил, что у работников штаба были основания ожидать провокаций от присутствовавших там же сторонников Национал-освободительного движения (НОД).

На прошлом судебном заседании к делу были приобщены результаты независимой экспертизы, проведенной Омским бюро судебных экспертиз по четырем видеозаписям потасовки Волкова и журналиста. Эксперт не установил факт причинения вреда здоровью или имуществу.

Как ранее сообщалось, инцидент произошел 17 июля 2015 года во время визита в Новосибирске Алексея Навального. По версии Следственного комитета, Волков у здания регионального отделения партии «Парнас» препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, «принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста». Кроме того, как отмечает СК, Волков повредил микрофон телеканала, причинив материальный ущерб, — сообщает ТАСС.

——————————-

Более подробно пишет Медуза:

один из ближайших соратников оппозиционного политика Алексея Навального. По версии следствия, в июле 2015 года Волков якобы попытался вырвать микрофон из рук сотрудника Lifenews Александра Поступинского и повредил технику. Чуть позже, когда экспертиза выяснила, что микрофон работает, Поступинский дал дополнительные показания, где уточнил, что Волков «силой схватил его за левую руку, причинив физическую боль». Таким образом, Волков обвиняется по довольно экзотической статье 144 УК РФ — воспрепятствование законной деятельности журналиста. Она предусматривает до шести лет лишения свободы. Специальный корреспондент «Медузы» Андрей Козенко рассказывает о подробностях «микрофонного дела».

Инцидент произошел в Новосибирске 17 июля 2015 года, когда «Демократическая коалиция» под флагом партии «Парнас» пыталась зарегистрироваться для участия в выборах в нескольких субъектах России. В Новосибирске, как и в других городах, деятельность оппозиционеров накануне кампании была постоянно окружена скандалами: то неизвестные взламывали телефон начальника штаба Леонида Волкова, то заказывали к нему в офис пиццу (активисты объявили голодовку в знак протеста против отказа в регистрации списка «Демократической коалиции» для участия в местных выборах), то забрасывали штаб экскрементами.

17 июля в офис ворвались порядка десяти активистов «Национально-освободительного движения» (НОД; патриотическое «антимайданное» движение депутата Госдумы Евгения Федорова) и сотрудники Lifenews. Один из сотрудников — Александр Поступинский — вплотную приблизился к Леониду Волкову и Алексею Навальному.

На сохранившейся видеозаписи инцидента на фоне скандирования «Позор предателям Родины!» Поступинский пытается прорваться к Навальному, а Волков его не пускает. «Тебе что, руку сломать?» — интересуется в этот момент корреспондент у Леонида Волкова. Ответные слова неразборчивы; затем Поступинский несколько раз повторяет: «Отпусти микрофон». Наконец, НОДовцы начинают кидаться яйцами, и содержательную часть инцидента на этом можно считать завершенной.

Спустя несколько дней, 23 июля, Поступинский написал на Волкова заявление в полицию (сам Волков уверен, что это произошло с подачи федеральной редакции Lifenews) о том, что оппозиционер повредил ему микрофон. Из столичной редакции издания оперативно приходит справка о том, что имущество оценено в 36,7 тысяч рублей, включая НДС. При этом Поступинский дважды дал показания, что никакого ущерба его здоровью Волков не наносил.

Тем временем экспертиза выяснила, что микрофон, во-первых, работает; а во вторых, находится в далеком от идеального состояния — и никто не определит, какое именно повреждение оставил после себя именно Волков. Тогда Поступинский дал новые показания (это произошло уже 8 сентября), заявив, что Волков схватил его за левую руку, причинив физическую боль.

К сотрудникам Lifenews и других близких к Кремлю изданий в штабе Навального уже давно относятся с нескрываемой неприязнью (антипатия взаимна).

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика