Эхо «Черкизона»

Бывший владелец Черкизовского рынка и фигурант списка Forbs Тельман Исмаилов признан банкротом.

На днях суд признал обоснованным заявление «дочки» ВТБ о банкротстве бизнесмена Тельмана Исмаилова. Суд включил задолженность перед банком в размере около 17,4 млрд руб. в реестр требований кредиторов господина Исмаилова. Заседание по утверждению плана реструктуризации суд назначил на 15 декабря.В прошлом году Исмаилову удалось избежать персонального банкротства под контролем «Банка Москвы». Похоже теперь бизнесмену придется расстаться со своими дорогостоящими активами. В ноябре 2015 года стало известно, что турецкий Halkbank приобрел на аукционе отель Исмаилова Mardan Palace за 361 миллион турецких лир (123 миллиона долларов). Так что деньги у предпринимателя есть.

На данный момент сколько финансовых средств у Тельмана Мардановича неизвестно. На март 2015 бизнесмен имел 600 млн долларов. Напомним, первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая её, Тельман тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым и секретарем этой комиссии, которым была Елена Батурина – будущая супруга Лужкова и миллиардер.

На связях с Лужковым и Батуриной Исмаилов и построил свой бизнес. «Алмазом» его активов был Черкизовский рынок.

Кстати, семья у Исмаилова «особенная». В 2009 году в Швейцарии в неприятную историю попали сыновья Исмаилова — Алекпер и Сархан, которые были задержаны по подозрению в участии в нелегальных гонках по Женеве, приведших к ДТП — пострадал 70-летний пенсионер.

Позже, официальный печатный орган Правительства Российской Федерации «Российская газета» называл Черкизовский рынок «чёрной дырой», где не действуют законы, где много нелегальных гастарбайтеров, где торгуют контрабандными товарами.

При обысках рынка были обнаружены 6 тысяч контейнеров с контрабандными товарами на 2 миллиарда долларов. Кстати, выручка от контрабандного товара аккумулировалась в банке «Местный кредит», и уже потом разбрасывалась по счетам. Совладельцем банка является Рафаэл Абрамов, его сын Ян Абрамов – руководитель фирмы «Местный кредит–инвест» – женат на певице Алсу.

А отец Алсу Ралиф Сафин бывший сенатор, который в 2014 году оказался замешан в вымогательстве 2 миллионов долларов у жены экс-сенатора Михаила Капуры, московского нотариуса Ольги Капуры. В деле так же фигурируют бывший сенатор Умар Джабраилов и глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. Ралиф Рафилович отказался «общаться» со следователями, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких.

В начале февраля 2010 года руководителем контрабандного отдела Службы экономической безопасности Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был назначен Игорь Алейников, который в свое время курировал по линии ФСБ поставки товаров, шедших через Балтийскую таможню. Перед его глазами прошла как минимум треть контрабанды, предназначенной для Черкизовского рынка.

Хобби Тельмана Исмаилова — коллекционирование часов, которых он собрал около 2 тысяч. Но, похоже, кризис добрался и до него – часы вероятно придется продавать. Самое важное, влиятельные покровители Исмаилова ушли. Уходят и деньги. Без одного и второго силовики могут начать расследование деятельности бизнесмена в 2000-е. Но для начала Тельману Мардановичу придется расплатиться с ВТБ и другими банками.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика