«Эффективный менеджер» или «наполеончик»?

В начале прошлого, 2015 года, в кресло мэра Иркутска сел Дмитрий Бердников. Нет, он не был избран горожанами – накануне прямые выборы градоначальника были отменены, и предприниматель средней руки, за которого на выборах в городскую думу проголосовало чуть более 800 человек (при ничтожно низкой явке) был допущен к рычагам управления областным центром. О закулисных механизмах подобного карьерного взлёта многие в Иркутске догадываются: мама Бердникова Альбина Ковалева — человек в городе влиятельный, когда-то — почти всесильный. Она много лет была городским прокурором, а ныне — советник генерального прокурора Юрия Чайки, а Дмитрий Бердников гордится дружбой с сыном Чайки, Артёмом.

Едва войдя в главный кабинет мэрии, Бердников заявил журналистам: «Городом последние годы руководила не команда, а банда». Многих это шокировало — прежний мэр Виктор Кондрашов был популярен и наверняка прямые выборы главы города выиграл бы. А кем же был до своего неожиданного мэрства Дмитрий Бердников? Несмотря на столь прочный «тыл», всего лишь заместителем директора небольшого офисно-развлекательного центра «Ладога».

Как бы там ни было, с первых же дней на новом посту «команда Бердникова» (перекочевавшая к нему почти в полном составе от бесславно проигравшего летом 2015-го выборы экс-губернатора области Ерощенко) начала лепить образ «необычайно эффективного менеджера». Делалось это старыми проверенными методами — бесконечными разрезаниями ленточек в разных местах, хождением с умным видом вокруг строительных объектов в каске, вручением всевозможных призов. А фото, видео и умильные репортажи обо всем этом бесперебойно появлялись на сайтах, телеканалах и страницах газет, финансируемых из бюджета мэрии.

Но вот прошло полтора года, и можно оценить не хороводы, заученные речи и разрезания ленточек, а состояние городского хозяйства Иркутска. А оно ухудшается с каждым днем. Иркутяне уже с чувством ностальгии вспоминают о «золотых временах» мэра Владимира Якубовского. Тот и говорил немного косноязычно, и не очень фотогеничен был — но по профессии был строитель, и в ремонте дорог разбирался…

А сегодня… Вот репортаж из местной газеты. « В Иркутске значительно уменьшилось количество маршруток.

Жители отдаленных районов Иркутска уже давно обратили внимание на то, что в утренние и вечерние часы практически невозможно выехать в центр. Надо простоять час, а то и полтора в очереди, выдержать битву за место в маршрутке — и это еще не самое худшее. Есть и такие районы, где маршрутки начинают ходить только с 10 утра, а работать прекращают в восемь-девять вечера.

Сейчас проблем с транспортом, наверное, нет только в центре города и ближайших районах. На нехватку маршруток и долгое ожидание транспорта в часы пик жалуются жители Синюшиной Горы, Университетского, Ново-Ленино и Иркутска II. Сложно уехать из центра в Жилкино, в микрорайоны Топкинский, Зеленый.

К примеру, жители микрорайона Синюшина Гора в будние дни по утрам наблюдают одну и ту же безрадостную картину. Вначале огромная толпа людей очень долго, в течение получаса, а то и часа, ждет маршрутку. Когда микроавтобус появляется на остановке, начинается жуткая давка.

Практически невозможно в 8—9 утра уехать в город. Это катастрофа! — говорит Наталья Николаевна, жительница Синюшиной Горы. — Поэтому мы встаем очень рано. В 7 утра еще можно уехать, а потом все, бесполезно»

При этом количество маршруток в городе постоянно уменьшается, а отменяемые маршруты исчисляются десятками. Частные перевозчики в Иркутске не выживают — не потому ли, что взятки чиновникам стали уж вовсе неподъемными? В мэрии говорят, что маршрутки будут заменены муниципальными автобусами. Но тут закавыка: в мае нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин подарил Иркутску 12 трамваев и 40 автобусов. Прошло достаточно много времени, но ситуация с транспортом в городе только хуже и хуже. Иркутяне спрашивают: а где ж новые автобусы?.. Куда подевались?

И тут самое время проанализировать кадровую политику нового мэра. Заклеймив прежнюю городскую администрацию как «банду», кого он набрал в свою «эффективную команду»? Кто например, отвечает за транспорт, за дороги? Знакомьтесь — начальник МУП «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский, старый партнер Бердникова по бизнесу. Именно ему нынешний мэр доверял управление (внимание!) дорожками для боулинга в своем центре «Ладога». Хотя Чайковский еще знает толк в бухгалтерских махинациях типа возврата НДС и схем по уходу от налогообложения. Не случайно в его отношении налоговой инспекцией проводились розыскные мероприятия с привлечением сотрудников управления по противодействию коррупции МВД России по Иркутской области. Главным же достижением Чайковского в сфере бизнеса стала продажа контрафактного алкоголя в баре, расположенном в той же «Ладоге».

А вот другое, важнейшее для городского хозяйства предприятие — МУП «Водоканал». Специалисты утверждают, что оно на грани полного развала — фактически город к предстоящей зиме почти совсем не готов и возможны аварии на линиях коммуникаций, до которых у новых городских властей вообще руки еще не дошли. Дотошные местные журналисты выяснили, что нынешний руководитель МУП Сергей Пыхтин до того, как попасть в «команду Бердникова», работал у экс-губернатора Сергея Ерощенко. Он руководил областным ОАО «ОБЛЖИЛКОМХОЗ». Известно, что это предприятие накопило более миллиарда рублей долгов и находится в состоянии банкротства. «Бизнес-биография» Пыхтина весьма любопытна.

Пользуясь открытыми данными можно быстро выяснить, что Пыхтин Олег Владимирович был учредителем в 46 компаниях и числился сотрудником аж в 62-х. Именно на Пыхтина записано ООО «Профи 38», которое, как широко известно в узких кругах, занимается «кидаловом» кредиторов по всей стране. Кому интересно, могут прочесть про один любопытный случай, как екатеринбургская компания успела обезопасить себя от мошенничества.

Можно было бы и продолжить — увлекательных сюжетов в подобном духе в уголовной и судебной хронике много, — но особенно интересно здесь то, что с гр. Пыхтиным Дмитрий Бердников был знаком и «плодотворно сотрудничал» давно, о чем осталось масса свидетельств. Таким образом, как говорится, «концепция ясна». Обозвав предшественников «бандой», мэр Иркутска Бердников поспешил сформировать собственное…скажем так, «сообщество» — и заботила его прежде всего «эффективность» и «квалификация» приведенных им в мэрию кадров в сфере «распила», а вовсе не городское хозяйство, гори оно ясным огнём.

Но тут трудно сказать, только ли изначальные дурные намерения виной, или в основе органическая неспособность руководить и управлять большим реальным хозяйственным комплексом — потому что опыта никакого, потому что как был Бердников, так и остался слабым «мальчиком» с комплексами и капризами под опекой влиятельной и волевой мамы. А у таких людей, как тонко заметил великий психолог Ф.М.Достоевский, «жест противоположный» — осознавая свою слабость, они пытаются уверить всех, что необычайно сильны, ну прямо «наполеоны».

Не так давно Бердников стал героем Интернета — в сети появилось видео одного из совещаний в иркутской мэрии, на котором мэр города вдруг начал кричать: «После мэра говорит только Бог!»

Видео по нашей просьбе прокомментировал Виктор Гульдан, доктор медицинской психологии, профессор, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии: «Я работаю в судебной психиатрии 40 лет и по своему опыту могу сказать, что ставить диагноз пациенту заочно и дистанционно – очень трудная задача, за которую не всегда берутся даже маститые специалисты. Я попробую разобраться с предложенной симптоматикой, но надеюсь, что рано или поздно объект моей диагностики самостоятельно и очно обратится к одному из моих коллег – потому что симптомы у пациента достаточно тревожные.

На мой взгляд, точка слома для политика (впрочем, как и для любой другой личности) – это когда человек думает одно, а говорит другое. Последствия у всех разные: у одного шизофрения, у другого алкоголизм, Альцгеймер или инфаркт.

У нашего конкретного исследуемого налицо неадекватная оценка своих возможностей и способностей. Выдающийся швейцарский психиатр Блейлер, автор теории шизофрении, называл такие жизненные коллизии термином «относительное слабоумие». Это значит, что человек берется за задачи, с которыми не может справиться. Это всегда неизбежно ведет к катастрофическим жизненным сценариям…»

Остается только надеяться, что в «жизненном сценарии» прекрасного сибирского города Иркутска его нынешний мэр Дмитрий Бердников — лишь досадный и случайный эпизод.

 

Источник: Александр Трушков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика