Мусорные короли Московского ханства

На протяжении последних лет сбором и утилизацией мусора в Москве занимаются четыре оператора, нанятых городом, каждый из которых получил многомиллиардные контракты. Однако столица по-прежнему «все сваливает в одну кучу и вывозит в ближайший регион», жалуются активисты «Альянса Зеленых».

По словам руководителя организации Александра Закондырина, корень проблемы кроется в халатности и коррупции. Уже сегодня количество мусора, вывозимого в Подмосковье, должно было уменьшиться в четыре раза, однако этого не происходит: выделенные бюджетные средства так и не пошли на строительство мусоросортировочных станций и перерабатывающих заводов, а во дворах так и не появились контейнеры для раздельного сбора мусора.

«В сложившейся ситуации первоочередной мерой должно стать признание эксперимента неудачным, необходимо произвести изъятие у мусорных операторов оставшихся денег и передать их Московской области для решения мусорной проблемы собственными силами. Проблему должно решать руководство Московской области, куда ежедневно свозятся миллионы тонн столичного мусора и чьё население, благодаря бездействию столичных властей, обречены на многолетнее соседство с гигантскими мусорными свалками», — отметил Закондырин.

В конце августа активисты движения провели социальный эксперимент по просьбе жителей Подмосковья, чтобы выяснить, куда Москва сгружает свои отходы. В мусорные баки во всех районах столицы были заложены специальные устройства, по которым «зеленые» отслеживали перемещение мусора. Эксперимент показал, что Москва зачастую попросту вывозит мусор за МКАД. В результате в области существуют десятки несанкционированных свалок, которые с каждым днем только разрастаются, — сообщает сайт В Москве.

Отметим, что в прошлом году Фонд борьбы с коррупцией рассказал свою версию того, каким образом функционирует бизнес по уборке мусора в Москве. Как выяснилось, за компаниями, в руках которых оказались контракты общей стоимостью 145 миллиардов рублей, стоят крупные чиновники и олигархи, так называемые «мусорные короли». Деньги на переработку мусора якобы отправляются им в карман, а мусор сваливается в ближайший овраг, писала сотрудница ФБК Любовь Соболь.

—————————

После прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина все крупные долгосрочные контракты по утилизации мусора, общая сумма которых превышает 145 миллиардов рублей, оказались в руках пяти компаний. Как сообщает в своем блоге юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, за каждой из них стоят крупные чиновники и олигархи.

Она отмечает, что заключение контрактов с крупными игроками можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологий и вложениями компаний в строительство новых предприятий по вторичной переработке отходов, однако с начала действия первого соглашения прошло три года, а никаких изменений в области утилизации мусора не произошло. «Позиция московских властей: вывозите мусор из дворов, а что вы с ним будете делать дальше — не наше дело. Хоть по всей России тонким слоем размазывайте», — отмечает Соболь.

По ее мнению, контракты были заключены исключительно с целью освоения бюджетных денег, а улучшение городской экологии в задачи и не входило. Так, в госконтракте по переработке мусора указывалось, что уже в 2015 году треть мусора от населения должна вторично собираться. Однако раздельных контейнеров по сбору мусора во дворах до сих пор почти не наблюдается, а если бы они появились — перерабатывать мусор в таком количестве будет негде из-за отсутствия инфраструктуры.

Самый крупный контракт (42,9 миллиарда рублей на 15 лет) отошел компании «Хартия», которой, как выяснили соратники Алексея Навального, фактически управляет Игорь Чайка — младший сын генпрокурора Юрия Чайки. Контракт поменьше (40 миллиардов) достался бизнесмену Роману Абрамовичу, который является конечным бенефициаром одного из офшоров, владеющих ООО «МКМ-Логистика». Компанией «Эколайн», заключившей договор на 25,6 миллиарда рублей, косвенно владеют Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев. К «освоению» бюджетных денег, добавляет Соболь, примкнул и руководитель Ростеха, «друг Путина» Сергей Чемезов. Владельца пятой компании — ООО «МСК-НТ» — в фонде с уверенностью называть не стали, но предположили, что бенефициаром контракта может быть вице-мэр по ЖКХ Петр Бирюков.

О существовании в Москве «мусорных королей» стало известно еще несколько лет назад, однако тогда конкретные фамилии не назывались. Предполагалось, что система работает следующим образом: у каждой из крупных свалок в столичном регионе есть свой «смотрящий», который формально ее контролирует, а разрешениями на вывоз мусора ведают чиновники местной администрации, которые и являются настоящими хозяевами. Деньги на переработку мусора отправляются им в карман, а сам мусор сваливается в ближайший овраг. Основные же активы контролируются третьими лицами (их и попыталась установить автор блога), которым затем доставалась львиная доля прибыли.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика