Пресечение в Коми

В Сыктывкаре вчера арестовали совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и экс-гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, которые подозреваются в даче взяток на сумму более 800 млн руб. экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам за увеличение тарифов на электроэнергию, поставляемую предприятиями ПАО. Еще один фигурант громкого дела — экс-руководитель «Вымпелкома» Михаил Слободин, которого следствие считает организатором преступления,— объявлен в розыск и для организации его экстрадиции из-за границы вскоре будет заочно взят под стражу.

Ходатайства следственного управления СКР по Республике Коми об арестах Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика рассматривались в закрытом для СМИ режиме — об этом суд просили сами фигуранты громкого дела и их защитники, ссылавшиеся на то, что в ходе заседаний могут быть обнародованы не подлежащие разглашению данные о личностях.

Необходимость помещения подозреваемых в «даче взяток в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 291 УК РФ) бизнесменов в СИЗО следствие мотивировало тем, что они могут скрыться; вступив в сговор с находящимся в розыске Михаилом Слободиным (ранее руководил ЗАО «Комплексные энергетические системы», которое было преобразовано в ПАО «Т Плюс»), продолжить заниматься преступной деятельностью; оказать давление на свидетелей или каким-то иным способом помешать расследованию. По данным источников «Ъ», близких к следствию, подобные попытки уже были предприняты 5 сентября — в день задержания топ-менеджеров. В частности, как они утверждают, в офисе одной из компаний, где проводились обыски, через черный вход была вынесена часть компьютеров, представляющих интерес для следствия, а вместо них установлены новые.

Также через удаленный доступ был заблокирован сервер одной из компаний, находящийся в центральном офисе, чтобы тем самым, как считают правоохранители, они не могли получить доступ к имеющейся на нем информации. Более того, часть менеджеров, которых следствие планировало допросить в качестве свидетелей, просто исчезли — их мобильные телефоны не отвечают, а дома, куда хотели доставить повестки, не появляются. Отметим, что, комментируя обыски, представители «Т Плюса» и «Реновы» отмечали, что сотрудничают с правоохранительными органами, предоставляя запрашиваемую теми информацию. Компания работает в штатном режиме, заявили вчера «Ъ» в пресс-службе «Т Плюса».

Защита Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, в свою очередь, предлагала избрать им альтернативные помещению в СИЗО меры пресечения — домашние аресты либо залоги на суммы, которые они оставили на усмотрение суда. При этом в суд на обоих подозреваемых были представлены положительные характеристики или поручительства, которые подписали, в частности, члены совета директоров ПАО «Т Плюс», владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, а также Федерация еврейских общин России. Суд, однако, решил заключить Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика на два месяца в СИЗО.

Из документов, обнародованных в суде, стало известно, что показания о причастности арестованных бизнесменов к даче взяток руководству Коми СКР дал бывший заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов, курировавший в нем темы ЖКХ, энергетики и тарифов. Кроме того, по некоторым данным, с правоохранительными органами сотрудничает бывший руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков, арестованный весной нынешнего года за получение взяток.

Если дело Ильи Первакова расследуется региональным СКР, то Константин Ромаданов выступает фигурантом дела об организации преступного сообщества (ОПС) бывшим руководством Коми, которое находится в производстве центрального аппарата комитета.

Обвиняемыми по делу, напомним, проходят 19 человек, в том числе экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, которому инкриминируется «организация ОПС» (ч. 1 ст. 210 УК РФ). По словам адвокатов, участвующих в этом деле, уже после задержания Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика среди инкриминируемых их фигурантам эпизодов появилось «получение взяток в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие полагает, что получателями взяток являлись Вячеслав Гайзер, а также его заместитель Алексей Чернов и Константин Ромаданов. Впрочем, по словам защитников, с фабулой нового дела их еще не знакомили, они только не исключают, что речь может идти о вознаграждениях, полученных от представителей ПАО «Т Плюс».

По версии следствия, последние заплатили бывшим руководителям Коми взятки на общую сумму более 800 млн руб., рассчитывая, что энергетическая компания отобьет все выплаты после того, как республиканские власти поднимут тарифы на электричество и тепло.

Между тем служба Коми по тарифам сообщила, что проверит тарифы, установленные всеми региональными организациями, которые входят в структуру ПАО «Т Плюс» (филиал Коми ПАО «Т Плюс», ООО «Воркутинские ТЭЦ», АО «Коми энергосбытовая компания»). При этом, как сообщили в службе, будет «учтена информация» о проведении в отношении руководства группы компаний «Т Плюс» следственных действий.

Николай Сергеев, Юрий Сенаторов; Михаил Стрельников, Сыктывкар

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика