Весь вечер на «Зенит-Арене»

Процесс достройки главного питерского стадиона под руководством вице-губернатора Игоря Албина все больше напоминает цирковое шоу

История одного из самых дорогих долгостроев России продолжается. На прошлой неделе миру был явлен «спаситель» «Зенит-Арены» – компания «Метрострой», интересы которой активно лоббировал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Чиновника не смутил тот факт, что за новым генподрядчиком тянется шлейф уголовных дел по многомиллионным хищениям, и первые фигуранты афер уже помещены под арест.

На пресс-конференции, прошедшей в самом конце августа, гендиректор «Метростроя» Вадим Александров демонстрировал оптимизм, старательно соблюдая осторожность в высказываниях: «Цель – построить к 26 декабря», – говорил журналистам Александров. Обращаясь к представителям администрации города Александров добавил: «Если вы нам поможете». А если не помогут — возникал резонный вопрос?

Ответственность за соблюдение заявленных сроков достройки Александров предусмотрительно на себя не брал. Он лишь неустанно твердил о том, что «Метрострой» – это государственная компания, контрольный пакет акций которой принадлежит городу. Иными словами, все вопросы к городским властям. О персональной ответственности кого-либо из городских чиновников речи на пресс-конференции не было. Между тем, имя чиновника, ведающего проблемами стадиона и, одновременно, главного лоббиста «Метростроя» хорошо известно. Это вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Он использовал историю со сменой генподрядчика «Зенит-Арены» как повод для саморекламы. Не всегда позитивной, но эффективной, поскольку за последние два месяца имя Албина узнала почти вся Россия.

Игорь Албин, до 2014 года живший и работавший под фамилией Слюняев, похоже, решил, что его звездный час должен пробить непременно в Петербурге. До этого он успел побывать замминистра транспорта России, губернатором Костромской области и даже федеральным министром – в упраздненном Минрегионразвития. Но нигде так и не снискал заслуженной славы: никто чиновника Слюняева в лицо не узнавал. Тогда он сменил фамилию на звучную Албин и переехал работать в северную столицу. Видимо, чтобы запомниться здесь крепким и бескомпромиссным хозяйственником. В администрации Петербурга Игорь Албин отвечает за ЖКХ и строительный сектор.

pic_a33b779afb77dd7aa715c0ba435f5708

Игорь Албин

Первая заметная «реприза» Албина состоялась в январе 2015 года, когда он предложил жителям города вместо того, чтобы заваливать жалобами коммунальные конторы, взять самим в руки лопаты и идти на улицы убирать снег.

В истории с «Зенит-Ареной» корень проблем, по мнению Албина, крылся в недостаточной сознательности строителей стадиона. Не хотели они работать за бесплатно, как ни странно. Обращались на телевидение, писали открытые письма губернатору, что месяцами не получают зарплату, что город грубо нарушает свои обязательства по контракту в части финансирования и при этом, в лице Албина, просто «выдавливает» генподрядчика из проекта. «Албин И.Н. на каждом совещании унижает весь наш коллектив и руководителей, не стесняясь в выражениях, а также угрожает привлечением всех ему неугодных к уголовной ответственности. Мы не можем больше терпеть издевательств и произвола от господина Албина», – гласит цитата из открытого письма.

Рабочие вышли на митинг 13 июля, а 14 июля администрация в одностороннем порядке расторгла договор подряда с компанией «Инжтрансстрой-СПБ» и начала спешно искать нового генподрядчика. Впрочем, есть подозрения, что найден он был давно. Иначе как объяснить публичные заявления Игоря Албина о том, что объективно альтернативы «Метрострою» в этой ситуации нет?

Представители самой компании «Инжтрасстрой-СПб», которая являлась генеральным подрядчиком строительства стадиона, сделала официальное заявление о том, что организация, выполнила все необходимые документационные и организационные обязательства по корректной передаче строительной площадки. Как сообщалось в пресс-релизе, компания выполнила работы на сумму 1,8 млрд руб. Вся необходимая документация была направлена заказчику работ.

f1153ed4f10968a21586c72aee036af9__1440x

В компании также отметили, что основную, сложную часть работы проделали как раз строители из «Инжтрасстрой-СПб» и, по оценке заказчика за период с 2014 года до окончания работ на объекте, готовность стадиона выросла с 45% до 85%.

Как отмечается в документе, компания выполнила общий монтаж металлоконструкций на 40 000 тонн, из которых больше половины – высотный монтаж. Объект неоднократно проходил государственную экспертизу и получал положительное заключение. Также строители «закатали» бетона  на площадке стадиона объемом 500 000 куб. м.

После этого началась череда резонансных выступлений вице-губернатора, каждое из которых достойно цирковой арены.

Во-первых, выяснилось, что на достройку «Петровского» нужно отыскать в городском бюджете еще несколько миллиардов. Эти деньги решено было выкроить за счет заморозки строительства ряда других объектов, в том числе социальной сферы — школ, детских садов, больниц.

Во-вторых, как сказал Игорь Албин, достроить стадион — дело легкое. На 85 процентов объект уже готов, и, чтобы закончить его, «одному парашютно-десантному полку» понадобится всего месяц. Это авторитетное мнение вице-губернатор вынес из разговора с неким «гвардии полковником ВДВ», который якобы занимается на объекте работами по гидроизоляции кровли. Журналисты вскоре выяснили, что этот гвардии полковник помощник Албина Виктор Колядов — отставной замкомдива ВДВ, уволенный из рядов вооруженных сил за мошенничество при распределении жилья военнослужащим! Правда, уголовное дело против Колядова по статье 159 УК РФ п. 4, возбужденное СКР по Санкт-Петербургскому гарнизону кто-то технично «замял», но журналисты уже отыскали следы этого дела и требуют от Военной Прокуратуры разъяснений. Кроме того, Колядов, как выяснилось, неоднократно попадался за рулем в пьяном виде, за что привлекался к административной ответственности. В общем, оценку оставшегося объема работ по «Зенит-Арене» вице-губернатор Албин получил из уст как нельзя более «надёжного» эксперта.

Ну, и наконец, главная реприза произошла буквально на следующий день после воодушевляющей пресс-конференции Александрова. Декорации к очередному громкому заявлению Албина создали следователи ФСБ в сопровождении отряда специального назначения «Град». На следующий день после пресс-конференции они провели выемки документации сразу в нескольких офисах «Метростроя», включая головной на Загородном проспекте. Обыски прошли также в загородном доме главы компании Вадима Александрова в Юкках, а также в квартире его сына Николая на Песочной набережной. Как сообщает газета «Фонтанка», руководители компании, которой передан подряд на строительство «Зенит-Арены», подозреваются в хищениях и «откатах» при заключении контрактов на подготовительные работы при строительстве линий и станций метро. Арестован один из фигурантов дела, в отношении остальных продолжаются следственные действия…

ph32 (1)

Вадим Александров

А теперь – внимание! – реакция вице-губернатора Игоря Албина: «На ход строительства стадиона это не повлияет».

Веселья к происходящему на уже упомянутой пресс-конференции добавил сам Вадим Александров. Он по-свойски так обратился к администрации Петербурга (представленной руководителем комитета по строительству Сергеем Морозовым) с призывом закончить стройку «Зенит-Арены» в режиме комсомольского субботника: «Раньше, помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно. Здесь мы можем поступить так же».

Теперь остается ждать искрометного выступления Игоря Албина, который должен объяснить изумленным налогоплательщикам, заплатившим за строительство «Зенит-Арены» уже почти 45 млрд рублей (!), почему они должны весело и дружно выйти на субботник «Метростроя».

Андрей Коробов

 

Источник: «Скандалы.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика