Аксана Панова взяла под защиту «цыганскую мафию». Дело Шишова.

Редакция екатеринбургского Знак.ком выложила у себя на сайте транскрипт редакционной планерки, на которой Аксана Панова (любимая женщина нынешнего мэра ЕКБ Ройзмана) обсуждает с сотрудниками дело Шишова.

«Znak.com уже четвертый день пишет об истории с перестрелкой в Цыганском поселке. История страшная, сложная, многогранная. Погибли три человека. Многие пострадали. Пока ни один не арестован, хотя все участники известны. Мы поговорили со всеми сторонами конфликта, попытались воссоздать картину произошедшего — и всё равно вопросов больше, чем ответов. Мы хотели опубликовать по поводу этой истории колонку или редакционную статью, но, обсуждая её содержание, так и не смогли прийти к единому мнению. А потом мы подумали и решили просто опубликовать стенограмму планерки, где журналисты высказываются о случившемся.

Справка. Перестрелка у дома на улице Депутатской, 54 в Екатеринбурге случилась 3 сентября. Установлено, что примерно к 17.00 шесть автомобилей подъехали к частном дому, где проживает бывший спецназовец, казак и, по неофициальной информации, «ополченец Донбасса» Олег Шишов со своей семьей. (За несколько дней до этого между Шишовым случился словесный конфликт с неким молодым «цыганом Дмитрием», с которым живет дочь друга Шишова — Александра Дутова). Когда компания молодых людей подъехала на Депутатскую, там их ждали Шишов и трое мужчин из семьи Дутовых — с оружием.

Представители другой стороны рассказали, что в компании приехавших в Цыганский поселок молодых людей многие не были даже знакомы между собой и с «цыганом Дмитрием», большинство просто приехало «на стрелку» по просьбе товарищей. Некоторые из молодых ребят оказались спортсменами-рукопашниками, тренировались в клубе «Храбр». Один погибший некоторое время учился в институте МВД, работал охранником в ЧОП «Сова». По словам приехавших, пьяные мужчины стреляли им в спины, когда они уже разбегались по улице. Одного раненого, по их словам, добивали саблей и разрубили ему голову.

Аксана Панова: Я не понимаю, чего мы будем сидеть и ждать? Когда заговорит следствие? Так оно уже говорит. Своими действиями. Вы посмотрите, что происходит. Квартет «казаков»: двух вывели на свет божий, двух держат в закромах. И адвокат совершенно спокойно заявляет, что представит их следствию через неделю. То есть когда захочет, тогда и представит. Это нормально, нет? И следствие молчит как рыба в пироге. А почему оно молчит и соглашается с условиями адвоката? Вот тут давайте покопаем.

Аксана Панова: Силовики молчат, потому что эти «казаки» — это Донбасс. Повоевали, вернулись домой с оружием. Выпивают, хрен знает, чем занимаются. На стрелки ездят. Привыкли все конфликты решать силой. Нам Донбасс всем еще сто раз аукнется. И вот эту линию никто не отрабатывает. К ней даже подойти боятся. Потому что тут же придется отвечать на все вопросы. В том числе — откуда у этих «казаков» оружие?

(оружие — официально зарегистрировано, а на стрелки казаки ездят, цинично не выходя из дома. Удобно устроились, а бедным цыганам в машину садиться, ехать…)

Аксана Панова: Пьяные бойцы с Донбасса расстреляли молодняк. Уже три трупа. У одного голова шашкой разрублена. В больницах еще семь человек, у всех огнестрелы. В спину! Самооборона, блин. Обе стороны хороши. Но следствие начинает липовать историю. На наших с вами глазах. Историю некрасивую. Которая началась по пьянке. А потом случайных участников убили ни за что.

(причем расстреляли, опять же, цинично не выходя из дома. Как Карл IX в Варфоломеевскую ночь гугенотов прямо из окна королевского дворца стрелял! Да и бедные случайные участники думали, что едут с цыганами на фестиваль им. Будулая, ватрушки кушать, а тут такое! «Айнанэев, кажется, это не ватрушка…» — сказал Гогенцоллерн (или как там эту застреленную мразь с немецкой фамилией звали) холодеющими губами).

Ольга Братцева: Так и здесь мало кто понимает, что происходит. Все съели пиар-версию адвокатов Шишова и Ко о том, что они оборонялись. И силовики опять же поражают. Отпустили главных участников истории о трех убийствах на свободу. Если посмотреть заголовки местных СМИ, подача одна: он спасал свою жену и детей.

(нет, бл-ь, они не оборонялись, они пытался украсть у цыган коней, героин и бабушкины ожерелья из монист. Опять же, не выходя из дома)

Участники противоборствующей группы.

Мария Плюснина: Да, и до сих пор нет нормального объяснения: из-за чего конфликт. Мне не верится, что все из-за какой-то словесной перепалки на дне рождения. Говорят, у Шишова куча долгов и он собирался бежать в Крым.

(а, ну если денег должен, то тогда, конечно, можно приезжать с ножами семью резать, дом палить, какие вопросы)

Ирина Щербак: Я вижу так ситуацию. С одной стороны, малообразованные молодые люди, выросшие в спальном районе, ходившие в какие-то подозрительные спортивные клубы с военно-патриотическим уклоном, привыкли конфликты разрешать силой. С другой стороны — взрослые люди, у которых вообще непонятно что в головах. Какие-то отравленные пропагандой люди, которые теперь чуть что хватаются за оружие. В правовом государстве полиция бы просто пересажала обе стороны, а у нас одни гопники оказываются святыми, а другие — негодяями.

Александр Полозов: Причем святость первых негласно объясняется бэкграундом Донбасса и Чечни, негодяйство вторых — связями с цыганами, у которых в этом городе всегда была та еще репутация.

Аксана Панова: И вот сколько таких шишовых с луганскими ружьями рядом с нами бегает? Помню их отправки на Донбасс, сотни бойцов…

Руслан Исмаилов: Меня пугает, что сейчас целое поколение такое подрастает, которые ходят в эти бойцовские клубы. Сразу вспомнил про тех малолеток, которые в центре города нападали толпами и избивали прохожих. Они ж тоже все спортивные, серьезно спортом занимаются. Вот такими же, похоже, вырастут.

Дмитрий Колезев: Я бы на месте государства схватился за голову. У государства должна быть монополия на насилие. Тут, в том числе благодаря эху Донбасса, государство оказалось вообще в стороне от ситуации. У людей возникла проблема, они принялись решать ее с помощью оружия и силы. Никто не обращался в полицию. Это, в том числе, вопрос доверия государству, доверия власти.

(просто напомню, что губернатор пытался засадить Аксану Панову по липовому делу, редакцию обыскивали, и сколько было пролито слез про репрессивный аппарат, которому нет ни грамма доверия. Теперь получается, что Шишов прислушался к тогдашним колонкам Пановой, и из-за этого теперь неправ. Удивительное бесстыдство)

Аксана Панова: Я вам так скажу, если б не пьянка — не было бы этой истории. Напились — поругались, напились — давай стрелять. Те же казаки, похоже, выжидали время, чтоб протрезветь и сдаться… То, что у нас все больше бухают, — вот настоящая опасность.

Аксана Панова: Телика пересмотрели.

Мне вчера пишут коллеги из «Новой газеты», говорят, Дима Муратов хочет из перестрелки социальный протест сделать, так видит. Какой, говорю, протест? Донбасс сплошной, а не протест.

То есть в Москве не понимают, че тут у нас происходит. Это значит, что тем, кто дело липует, замысел удается.

Ольга Братцева: Так и здесь мало кто понимает, что происходит. Все съели пиар-версию адвокатов Шишова и Ко о том, что они оборонялись. И силовики опять же поражают. Отпустили главных участников истории о трех убийствах на свободу. Если посмотреть заголовки местных СМИ, подача одна: он спасал свою жену и детей.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика