«Бабий бунт» для Лукашенко

В Белоруссии в воскресенье обновился парламент. Из 484 претендентов избрано 110 депутатов. Явка избирателей составила почти 75%, правда, более 30% почему-то вновь решили отдать свой голос досрочно. Интересно, что и здесь столичные избиратели оказались самыми «ленивыми» — к урнам пришли только 61% минчан.

Среди прошедших в парламент  восемь представителей Коммунистической партии, по три депутата в нижней палате парламента теперь имеют Республиканская патриотическая партия, демократы, либерал-демократы и, внимание, — одна представительница избрана от действительно оппозиционной Объединенной гражданской партии. Но об этом ниже.

Более 90 человек числятся «беспартийными, но многие из них состоят в пропрезидентской организации «Белая Русь», Республиканском союзе молодежи, который является преемником белорусского комсомола, или в каком-нибудь еще вполне лояльном власти сообществе. Один из наиболее раскрученных оппозиционеров Дмитрий Дашкевич отметил, что победили кандидаты «бойкот» и «против всех».

Лидеры гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич (которая год назад была кандидатом в президенты) в парламент не прошли, зато избраны два человека, причисляющие себя к оппозиции: представительница упоминавшейся Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая и Елена Анисим из «Товарищества белорусского языка».

Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что одну из них (Анисим) нельзя называть настоящим оппозиционером, а вторую (Конопацкую) могут уговорить отказаться от мандата свои же соратники. В блогах их и вовсе считают «назначенцами», которые не смогут отстаивать точку зрения противную провластной. Тем не менее, — оппозиция в парламенте.

«Александр Лукашенко пустил оппозицию в парламент по нескольким причинам. Первое — ему очень нужны западные кредиты. Белорусская экономика задыхается, денег нет. Россия в том же объеме не хочет финансировать Александра Григорьевича. Поэтому такой резкий разворот на Запад объясняется одним: уж очень денег хочется», — заявила телеканалу RT белорусский политик, лидер гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

«Второе — в октябре Беларусь должна представить «страновой» отчет по положению прав женщин в ООН. Поэтому не случайно прошедшие в парламент оппозиционеры — женщины. Это хорошая возможность добавить жирный плюс», — продолжила она.

«Третье — не случайно депутатами стали именно Алена Анисим и Анна Канопацкая. Александру Лукашенко нужны «белорусские националисты», чтобы пугать российский истеблишмент «ужасными либералками», которые, чуть расслабишься, — протянут закон об однополых браках в Беларуси. То есть Лукашенко будет стараться по-прежнему пугать Россию, что если она его не поддержит, то оппозиция возьмет четкий курс на Запад», — отметила Карач.

Недовольные результатами выборов, по традиции, не откладывая дело в долгий ящик, в понедельник вышли на акцию протеста.

«Мы — свободный европейский народ, но мы почему-то не имеем права выбирать. Почему мы терпим, почему мы не имеем права заявить о себе? — заявил на митинге  один из лидеров оппозиции Николай Статкевич. — Сущность «выборов» в Белоруссии не меняется много лет — один и тот же человек организовывает ритуал с назначением 110 холуев. Когда прижмет, этот человек без угрызений совести продаст нас за несколько миллиардов и сбежит в Венесуэлу! Поэтому сегодня мы начинаем кампанию по возвращению свободных выборов».

Акцию дубинками не разгоняли.  Министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, отметил, что «составления административных протоколов вполне достаточно». Впрочем, в последний раз оппозиционеры оказывались «под ударом», а потом и за решеткой, после «антилукашенковской акции» уже в далеком 2010-м году.

Член комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по вопросам внешней политики, член Совета Федерации РФ Степан Киричук в беседе с корреспондентом «Росбалта» отметил, что подобные акции  — это не более чем желание отдельных политиков попиариться.

«В Белоруссии абсолютно нет предпосылок для дестабилизации обстановки. Как бы кто ни старался. И потому за подобными оппозиционерами народ не идет», — сказал парламентарий. Кроме того, по его мнению, абсолютно не обоснованными являются утверждения, тиражируемые в больших количествах на оппозиционных сайтах, типа «Хартии-97», о том, что на этих выборах избирателей «метлой загоняли на выборы».

«Люди, которые утверждают подобное, пытаются черное сделать белым, а белое — черным. Невозможно из царевны сделать лягушку и наоборот. В этом мы убедились, общаясь с избирателями на участках. Мы увидели бодрое, приподнятое настроение. Многие традиционно воспринимали выборы как праздник», — отметил Степан Киричук.

По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, сам день голосования прошел достаточно спокойно. «Вчера поступило 32 письменных обращения от граждан Белоруссии. Больше всего по Минску — проще дозвониться. Большая часть их была связана с невключением в списки», — сказала она.

Было и 53 устных обращения, в том числе и с несерьезными звонками: «Пусть выключат музыку», «Пусть не раздают детям шарики». По традиции, разнились оценки по организации выборов со стороны двух ключевых миссий — СНГ и ОБСЕ.

Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев отметил, что наблюдатели  от СНГ признали выборы соответствующими Конституции и избирательному законодательству республики: «Прошедшие выборы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были прозрачными, открытыми и свободными. Избирательная кампания прошла в спокойной атмосфере в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне».

«Белоруссии еще предстоит значительный путь в выполнении своих демократических обязательств. Обещания выполнены частично, хотя некоторый прогресс был. Можно было сделать больше», — заявил спецкоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед.

Депутат Европарламента, глава делегации по связям с Беларусью Богдан Здроевский в интервью «Немецкой волне» заявил, что до евростандартов республике еще далеко. «По итогам выборов наша делегация отмечает прогресс, который нельзя не заметить, и при этом подчеркивает, что он явно недостаточен», — отметил европарламентарий.

В свою очередь, член Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, депутат Государственной думы РФ Святослав Сокол, комментируя традиционное неприятие белорусских выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ, отметил буквально следующее: «Это их мнение. На самом деле, организация выборов — прекрасная».

А вот предвыборная кампания, возможно, кому-то на сей раз могла показаться пресноватой. Ну, надел один из кандидатов противогаз. Другой пропагандировал легализацию марихуаны. Но «кандидата кота Барсика» (правда, незарегистрированного), «ведущего» собственный онлайн-дневник, как на прошлых президентских выборах, не было. Хотя на этот раз свой дневник «при всех» заполняла кандидат, так и не прошедшая в парламент, Татьяна Короткевич, но это, согласитесь, «не то».

Ну, а самый главный вопрос — достаточно ли двух «настоящих оппозиционеров» в парламенте, чтобы «батька» стал в Европе рукопожатным сразу «на обе руки» — пока еще ждет ответа.

Герман Напольский, Минск

 

Источник: «Росбалт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика