Судьба разоблачителей: Ассандж готов к тюрьме, за Сноудена началась борьба

«С сенсационным заявлением выступил основатель портала WikiLeaks. 16 сентября Джулиан Ассандж заявил о готовности сдаться американским властям в обмен на освобождение информатора сайта Брэдли Мэннинга (Челси Мэнинг).

«Если Обама предоставит Мэннингу помилование, Ассанж в обмен согласится на тюремное заключение в США, несмотря на его явную незаконность», — сообщил в пятницу, 16 сентября, WikiLeaks в своём Twitter. К твиту подвёрстано обращение адвоката сайта утечек Барри Поллака к генеральному прокурору США Лоретте Линч, в котором он просит её предоставить информацию о ходе расследования уголовного дела в отношении его подзащитного. Тем временем в американском Министерстве юстиции телекомпании CNN сообщили, что им неизвестно ни о каких предложениях от Ассанжа или WikiLeaks на этот счёт – сообщает RT и напоминает, что Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Целью проекта была объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».

Одним из самых серьезных скандалов стала утечка не только «бумажных» документов, но и видеофайлов американских военных. Бывший аналитик американской разведки Брэдли Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был приговорен в 2013 году к 35 годам тюремного заключения за кражу и передачу WikiLeaks 750 тыс. страниц конфиденциальных документов и видеозаписей Пентагона.

Среди них были плёнка, на которой вертолет армии США в Ираке расстреливает телеоператора, приняв его видеокамеру за гранатомет, «афганское досье», «иракское досье» и дипломатические депеши. Эта кража документов считается крупнейшей в американской истории. Мэннинг содержится в военной тюрьме Форт-Ливенуорт в штате Канзас. В 2013 году он заявил о намерении сменить пол и выбрал себе имя Челси.

Помиловать Сноудена

Американский сенатор Берни Сандерс, претендовавший на пост президента США от Демократической партии, призвал нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму амнистировать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Ранее с аналогичной просьбой к главе вашингтонской администрации обратилась группа видных бизнесменов и деятелей шоу-бизнеса – информирует RT.

«Считаю, что американское правосудие только выиграет, если Белый дом помилует экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена или заключит с ним соглашение о признании вины. Раскрытая Сноуденом информация позволила конгрессу и народу США осознать степень превышения Агентством национальной безопасности своих полномочий и масштаб нарушений конституционных прав простых американцев», — написал Сандерс в колонке, опубликованной в четверг британской газетой The Guardian. По мнению сенатора от Вермонта, «интересы правосудия будут соблюдены наилучшим образом, если правительство в той или иной форме проявит к нему (Сноудену. — RT) милосердие или примет соглашение о признании вины, которое избавит его от длительного тюремного заключения или вечного изгнания».

Сандерс поддержал петицию о помиловании Эдварда Сноудена, с которой 12 сентября обратились к Обаме крупнейшие правозащитные организации — Американский союз защиты гражданских свобод, Amnesty International и Human Rights Watch. Свои подписи под петицией поставили также финансист Джордж Сорос, создатель «Википедии» Джимми Уэйлс, один из основателей корпорации Apple Стив Возняк, рок-музыкант Майкл Стайп, актёры Дэниел Рэдклифф и Дэнни Гловер.

Правозащитники планируют запустить глобальную кампанию под названием «Помиловать Сноудена», приуроченную к выходу на экраны фильма Оливера Стоуна об экс-сотруднике АНБ — его широкий прокат в США начинается 16 сентября. Специальный показ киноленты прошел недавно в некоторых городах США

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика