Чем кончилось в Киеве дело «свободных людей»

Российские оппозиционеры Ольга Браун и Владимир Ионов, познакомившиеся на акциях протеста и полюбившие друг друга, встретили Новый год в Киеве.

Ольге Браун — 59 лет, Владимиру Ионову — 76. Оба москвичи, гражданские активисты, борющиеся с путинским режимом в своей стране. На акциях протеста в прошлом году они и познакомились. Для обоих бегство в Украину было нелегким решением. Ольга уже подумывала о том, чтобы эмигрировать в США, а Владимир ждал приговора московского суда за «многократные нарушения правил проведения митингов». Но… Новый год оба встретили в Украине. Сейчас Владимир Ионов попросил политического убежища в нашей стране, — пишет украинское издание fakty.ua.

«Я уже почти смирился с тем, что меня посадят»

«Свободные люди в свободной стране» — такая запись появилась на странице Ольги Браун в «Фейсбуке» 21 декабря минувшего года, после того как Владимир Ионов пересек границу Украины.

— Мы, опасаясь преследования, ехали не вместе — я немного раньше, — вспоминает Ольга. — И очень волновалась, когда ждала Володю неподалеку от границы уже в Украине. Но, слава Богу, все обошлось, никто его не задержал. Сейчас мы живем в рождественской сказке, никогда не думала, что так будет. Постараюсь не «выпадать» из профессии: готова заниматься английским языком с начинающими (Ольга Браун преподаватель английского языка. — Авт.).

Еще не зная, насколько успешным будет это внезапное отчаянное путешествие из России в Украину, Ольга и Владимир вместе с друзьями заранее даже записали на видео коллективное новогоднее поздравление.

— Я проплакала все суды, которые шли над Володей, — вспоминает Ольга. — А перед последним, где ему должны были выносить приговор, он попал в больницу с сердечным приступом. Я уговорила его бежать — боялась, что он умрет в тюрьме или прямо на суде. Помню, как накануне выносили приговор нашему другу гражданскому активисту Ильдару Дадину. Это было страшно. Из Басманного суда людей, пришедших поддержать Ильдара, выволакивали за руки-ноги и бросали прямо на асфальт! Автозак, в котором после приговора должны были увозить Ильдара, мы прождали на улице часа два. А Володя был без шапки, окончательно продрог, и я стала согревать ему уши ладошками. Вот тут-то друзья и поняли, что мы вместе… На следующий день, восьмого декабря, Володя должен был выступить в Преображенском райсуде Москвы со своим последним словом.

——————————

Однако в день выборов российскую Госдуму пожилого Владимира Ионова избили ногами у врат российского посольства, куда он шел голосовать «против Путина.» Самой прикольной его фишкой в России был плакат «Путин — наш геморрой».

Короче, диссидент был страшно разочарован уровнем демократии на Украине.В России его ни разу не били ногами.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика