А тем временем на Украине

Свято место для преемника

Президент Украины Петр Порошенко намерен покинуть пост президента Украины, сообщают украинские СМИ.

Так, экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царев заявил о скорой отставке Порошенко. По словам Царева, Порошенко больше не может занимать свой ответственный пост по состоянию здоровья, пишет «Экономика сегодня».

По предварительной информации, действующий президент Украины планирует прекратить выполнение обязанностей президента уже весной 2017 года. Как отмечает РИА ФАН , Петр Порошенко страдает от диабета.

В настоящее время решается вопрос с возможным преемником.

В качестве вероятного кандидата украинские СМИ называют генерального прокурора Юрия Луценко , который уже в курсе предстоящих перемен.

Отечественные СМИ подчеркнули, что в США недовольны таким выбором Порошенко: в Вашингтоне видят в президентском кресле Юлию Тимошенко или Арсения Яценюка в виду их куда большей предсказуемости. А Луценко еще неизвестно, что выкинет.

Тем временем жители Львовской области хотят, чтобы к власти вернулся бывший президент Украины Виктор Янукович . Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на News Daily.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко посетила Львов, где пообщалась с местными жителями. Она отметила, что, по их словам, Янукович работал для людей.

— Такого количества слез, проклятий и безнадежности я не видела никогда! — сказала Тимошенко, говоря о реакции людей на нынешнюю ситуацию в стране.

Как пишет «Российская газета», население Украины считает, что именно Виктор Янукович был лучшим за 25 лет независимости страны президентом. Такой опрос провели украинское радио «Вести» и газета «Вести».


Источник фото

Напомним, что Украина просила Евросоюз помочь избавиться от Порошенко и Яценюка еще в феврале 2016 года.

Перевод:

Жан Клод Юнкер
Президент Европейской Комиссии

Мартин Шульц
Президент Европейского Парламента

Дональд Туск
Президент Европейского Совета

25 февраля 2016 года

Уважаемые господа президенты,

Приходится с прискорбием констатировать, что нынешняя украинская власть завела страну в тупик!

Обещания Порошенко превратить Украину в современное европейское индустриально развитое государство с достойным уровнем жизни, уважением права и демократии так и остались обещаниями. Совершенно очевидно, что за время правления действующего президента Украина не только не продвинулась в Европу, но, напротив, скатилась до уровня наиболее отсталых стран Азии и Африки. Никогда еще люди в нашей стране не жили так плохо, как сейчас! И все это на фоне углубляющегося конфликта с Россией и непрекращающегося кровопролития в зоне АТО.

Какое-то время мы надеялись на лучшее, искали точки соприкосновения с командой Порошенко, пытались вместе общими усилиями переломить ситуацию, сообща решать злободневные проблемы. Мы предлагали различные варианты выхода из кризиса, были готовы на любые коалиции и компромиссы. Увы, нас не услышали. Наше стремление к миру и спокойствию в Украине проигнорировали.

Пока президент и правительство восстанавливают олигархический режим Януковича и разворовывают остатки общенационального достояния, народ Украины лишается последних средств к жизни. Предложенные Вами реформы блокируются стоящей у власти кликой коррупционеров. Министры-реформаторы один за другим покидают правительство. Взятые государством обязательства систематически нарушаются. Ни одно из обещаний Майдана не было выполнено. Идеалы и ценности, за которые боролся народ Украины, общие для нас и Европы, преданы забвению.

В результате Украина вновь стоит на грани гражданской войны. На Майдане, как и два года назад, горят костры и строятся палаточные лагеря. Праворадикальные силы диктуют правящему режиму свои правила игры, откровенно плюя на власть и законы. Президент и правительство лишь беспомощно наблюдают, они не справляются с радикалами и боятся людей с оружием. Если Порошенко и Яценюк останутся на своих постах еще хотя бы на пару месяцев, страна погрузится в хаос и безвластие.

В этой ситуации мы, истинные патриоты Украины, не можем и не имеем права оставаться сторонними наблюдателями. Мы обращаемся к Вам за помощью и советом. Несмотря на многочисленность оппозиционных партий и движений, несмотря на имеющиеся у нас финансовые и информационные ресурсы, мы не в состоянии изменить текущий расклад сил в Украине без внешней помощи и поддержки. Ваше мнение, Ваша позиция и политическая воля – вот аргументы в споре с Порошенко, способным прислушиваться исключительно к голосу европейских столиц и Вашингтона.

Мы заявляем, что здравый смысл, ответственность и патриотизм должны быть взяты на вооружение, должны быть поставлены во главу нашей новой политики и, наравне с демократией, стать ее основополагающими принципами.

Мы готовы при Вашей всесторонней поддержке запустить процесс мягкой смены власти с целью передачи ее в руки коалиции здоровых политических сил Украины или готовы рассмотреть иные варианты ротации действующей политической верхушки с учетом Вашего мнения и Ваших пожеланий. В целях недопущения «вакуума власти» возглавить страну на переходный период могла бы действующий министр финансов Наталья Яресько, в наименьшей степени вовлеченная в преступную деятельность режима по ограблению украинского народа. Ввиду доверия к ней со стороны США и ЕС считаем ее кандидатуру наименее конфликтной в создавшихся обстоятельствах.

Полагаем, что при нужном уровне поддержки с Вашей стороны, она способна объединить различные политические силы, способствуя ненасильственному переходу власти в стране к тем, кто в состоянии обеспечить проведение подлинно демократических реформ и европейскую ориентацию Украины.

Действовать следует быстро и решительно, ибо хаос в политической жизни страны чреват опасными альянсами властей с ультранационалистами и откровенными бандитами. Чем заканчиваются такие союзы, мы уже прекрасно знаем.

Надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,

Юлия Тимошенко, народный депутат Украины
Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Украины
Степан Полторак, министр обороны Украины
Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины
Виктор Пинчук, предприниматель
Андрей Садовый, мэр Львова
Константин Жеваго, народный депутат Украины
Сергей Тарута, народный депутат Украины
Сергей Тигипко, председатель политической партии «Сильная Украина»
Мустафа Джемилев, народный депутат Украины
Анатолий Матвиенко, народный депутат Украины
Юрий Бойко, народный депутат Украины
Александр Викул, народный депутат Украины
Сергей Левочкин, народный депутат Украины
Борислав Береза, народный депутат Украины
Борис Тарасюк, народный депутат Украины
Иван Кириленко, народный депутат Украины
Наталья Веселова, народный депутат Украины
Александр Данченко, народный депутат Украины
Алена Шкрум, народный депутат Украины
Игорь Луценко, народный депутат Украины
Валерий Дубиль, народный депутат Украины
Сергей Соболев, народный депутат Украины
Александра Кужель, народный депутат Украины
Вадим Ивченко, народный депутат Украины
Сергей Власенко, народный депутат Украины
Ирина Подоляк, народный депутат Украины
Павел Костенко, народный депутат Украины
Любомир Зубач, народный депутат Украины
Андрей Журжий, народный депутат Украины
Игорь Диденко, народный депутат Украины
Виктория Войцицка, народный депутат Украины
Алена Бабак, народный депутат Украины.

Любопытно в этой ситуации, что подписанты обращаются к тем, из-за кого, собственно, страдает Украина.

Украинское «экономическое чудо»

Перечислять все чудеса украинской экономики последних лет вряд ли нужно даже неискушенному читателю. Но когда люди атакуют магазины, чтобы вынести оттуда… нет, не деньги, а.. еду, то становится понятно, что до конца правления киевской хунты осталось не так много времени.

«Украина.ру» напоминает, что утром 18 сентября группа неизвестных оккупировала помещение магазина «Виртус» в городе Черноморск (бывший Ильичёвск) Одесской области. Сотрудники полиции и местные праворадикалы начали вести с захватчиками переговоры, однако это ни к чему не привело, пишет одесское издание «Таймер» и приводит фоторепортаж с места событий.




Было принято решение освобождать магазин силой: правоохранители забросали супермаркет дымовыми шашками и взяли помещение штурмом. Пострадавших в результате таких действий полиции нет, всех захватчиков задержать не удалось. Выручка магазина не заинтересовала неизвестных. Пока готовился штурм, они усиленно поглощали продовольствие .

Судя по последним новостям, комментариям, статьям и блогам, Украина позади планеты всей, ведь никто, кроме нее, за указанный период не утратил более трети ВВП и более четверти населения. Как выживают его остатки после «еврореформ» последних лет – загадка, пишет на страницах проекта «Политическая Россия» автор репортажа Константин Одессит и приводит несколько составляющих «украинского экономического чуда»:

1) значительная часть экономики находится в «тени»;

2) на Западе и в Центре около половины населения проживает в селе, которое практически перешло на натуральное хозяйство;

3) пенсионеров поддерживают работающие дети — внуки;

4) оставшихся на Украине родственников содержат миллионы гастарбайтеров;

5) несмотря на «агрессию РФ» и «АТО», часть тяжелой промышленности Украины (металлургическая, химическая, топливная, энергетика, теплоснабжение) до сих пор еще «дышит» поступающим из России и Новороссии сырьем.

При всем при этом любая серьезная болезнь для большинства жителей Украины (в том числе для молодых) – уже финансовая катастрофа, поэтому врачей и лекарств избегают. Отсюда – второе место Украины в мире (данные ООН, после инфицированного СПИДом Лесото) по убыли населения.

В любом случае реальные доходы украинцев упали в 2-3 раза (зарплаты-пенсии у большинства остались на «домайданном» уровне, это при более чем трехкратном падении национальной валюты, при кратном повышении жизнеобеспечивающих коммунальных услуг). Так же вдвое–втрое обесценилось оцениваемое в валюте имущество украинцев (в основном – жилье). Считаем по минимуму – вдвое упало благосостояние, продолжает автор публикации. Если бы на Майдане зимой 2013-2014 подобную «перспективную» цифру озвучили его лидеры (даже не упоминая войну, гибель соотечественников, утрату территорий, круговорот олигархов у власти, разгул коррупции и прочей преступности) – сколько митингующих бы осталось? Уверен, что, кроме проплаченных боевиков, никого.

Теперь же – «результат пэрэмоги на лице» почти каждого сторонника Евромайдана. Что думают они сейчас о перспективах своей «европейской страны»? Успокаивают ли их утверждения того же Саакашвили, что на домайданный уровень экономика вернется через 15-20 лет? Или вся надежда – дождаться «безвизья» и смыться с Родины? Мне это было интересно, пишет в своем репортаже Константин Одессит и делает несколько интересных зарисовок, с которым подробнее можно ознакомиться в оригинальной статье .

В завершение отметим только резюме автора: « Вне сомнения – большая часть земли и населения сегодняшней Украины вернется в русский мир. Вернется для своего спасения. Иначе – вымирание и заселение «освобожденной» территории другими народами ».

И «ярд» на войну

Тем временем Вашингтон открыто поощряет киевский режим продолжать саботаж Минска-2 и его подготовку к новой военной авантюре, о чем подробно пишет специально для News Front Юрий Селиванов.


Источник фото

Выделение Украине транша в 1 млрд долларов одобрено советом директоров Международного валютного фонда (МВФ), сообщается в заявлении, распространенном по итогам заседания фонда. Деньги будут выделены, несмотря на протест России из-за того, что Украина не выполняла свои обязательства по погашению своих долговых обязательств перед РФ.

Не подлежит сомнению, что эта де-юре международная финансовая организация, де-факто находится под полным контролем США. Подтверждением чему стало недавнее скандальное решение дирекции МВФ изменить ради продолжения финансирования Украины собственный устав, категорически запрещающий кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства по суверенным долгам, отмечает известный журналист и политический обозреватель.

Очевидно и то, что решение о выделении Киеву нового транша, принято Вашингтоном на фоне полного срыва киевской властью Минского соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе. Киев категорически отказывается провести предусмотренную этими соглашениями децентрализацию и конституционную реформу, что делает невозможным выполнение всех остальных пунктов Минска 2.0.

Тем не менее, США вместо того, чтобы наказать фактического виновника переговорного тупика и оказать на Киев экономическое давление, продолжает закидывать этот режим деньгами. Более ясного сигнала о том, что самому Вашингтону глубоко наплевать на мирное урегулирование украинской ситуации даже трудно себе представить, пишет Юрий Селиванов.

Ну а пока Петр Порошенко еще не покинул пост президента и старательно встречается в Хиллари Клинтон, чтобы «обсудить» ситуацию на Донбассе, на Украине снова запахло выборами. То ли президентскими, то ли парламентскими, то ли и теми, и другими. По крайней мере, так считает журналист Александр Воронцов и предлагает проанализировать ситуацию на страницах сайта «Комитет спасения Украины»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика