На рынке труда расставили приоритеты

В большинстве случаев сотрудники и работодатели одинаково расставляют приоритеты при оценке работника, следует из исследования портала Superjob.

Опрос проходил в конце августа 2016 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. соискателей и 200 представителей работодателей. Сотрудников просили оценить, какое влияние на карьеру оказали их личные качества, а представителей работодателей — насколько данные характеристики способствуют карьерному росту в их компании.

На первом месте, по оценкам обеих категорий опрошенных, оказалась ответственность: у представителей работодателей эта характеристика набрала 8,6 балла из 10 возможных, у сотрудников — 7,8 балла. Далее работодатели и сотрудники назвали коммуникабельность (7,9 и 7,1 балла соответственно) и целеустремленность (7,7 и 7,1 балла). В наименьшей степени — и в этой оценке также сходятся как работодатели, так и работники,— на карьеру в отечественных компаниях влияют внешние данные (3,9 и 4 балла).

Нужно отметить, что первая тройка характеристик, наиболее повлиявших на карьеру, у мужчин и женщин совпадает, однако значимость деловых связей для карьерного роста мужчины отмечают значительно чаще, чем женщины (4,8 и 3,9 балла соответственно). Женщины же больше внимания уделяют внешнему виду/дресс-коду (5,9 и 5,1 балла) и красоте (4,5 и 3,3 балла).

Среди наиболее явных несоответствий во взглядах на карьеру со стороны сотрудников и работодателей — оценка корпоративной лояльности. По мнению сотрудников, такая характеристика влияет на карьеру слабо (4,5 балла), а вот менеджеры по персоналу, наоборот, в ходе исследования отвели ей важную роль (7,1 балла). Кроме того, сотрудники гораздо реже связывают карьерный рост с эмоциональной стабильностью и обучаемостью (6,3 и 6,5 балла), тогда как менеджеры по персоналу поместили их на второе по важности место (по 7,9 балла). Роль деловых связей работодатели также оценивают выше: 5,1 балла против 4,3 среди сотрудников. Впрочем, последние часто заявляли об отсутствии нужных знакомств и, как следствие, нулевом влиянии этого параметра на их карьеру. Соискатели, в свою очередь, переоценивают роль интуиции (5,7 балла против 5,1 среди работодателей) и внешности (5,5 и 4,9 соответственно).

Анастасия Мануйлова

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика