«Мы, лже-Дмитрий»?

Русские монархисты попросили Америку ввести против России санкции?

Четверть века назад скромный московский клерк Дмитрий Косарев вдруг решил повернуть историю вспять. Причем, повернуть ни много ни мало к средневековой Руси.

В воспаленном мозгу мелкого чиновника родилась мысль вернуть свою родину к «корням». А, точнее, снова сделать ее монархическим государством. Причем, с прилагательным «абсолютная».

Мечтал он деятельно. Косарев связался с наследниками Романовых, писал различные письма, предлагал поправить Конституцию. Одно время он активно добивался предоставления Романовым гостевого дома в столице и выделения содержания из госсредств. Как истинный монархист, Косарев мечтал как-то послужить наследникам престола. Ему казалось, что больше всего пользы он принесет в качестве казначея. Мечта могла принести в этом случае неплохую прибыль. Однако Романовы не спешили доверить Косареву свои сбережения. Проекты в других сферах тоже заканчивались ничем: государство средств не выделяло, вместо гостевого дома предлагали непонятную дачу, Конституцию не переписывали, а самого Косарева всерьез не воспринимали. Ни славы, ни денег монархизм ему не приносил.

Косарев так и остался бы никому неизвестным мелким дельцом и мечтателем, если бы в середине 2000-х не подружился с другим монархистом – бизнесменом Константином Малофеевым. Последний был человеком совсем другого толка. Интересы его были разнообразны: он то модернизировал российскую телефонную связь, то строил молочную компанию «Нутритек» .

Окончание всех историй было, правда, одинаковым: обвинения в хищениях, суды, непогашенные кредиты на сотни миллионов долларов и выемки документов следственными органами. Но у Малофеева был счастливый талант. Он умел выходить сухим из воды. У этого монархиста в отличие от Косарева были хорошие связи.

В 2006 году Косарев трудился в аппарате Общественной Палаты, а Малофеев создавал православную гимназию Святителя Василия Великого, где дети за 600 тыс. рублей в год получают истинное православное образование. Товарищей сблизили монархические идеи. Косарев даже помог организовать визит наследников Романовых в гимназию, что было очень лестно для Малофеева. Так они и начали вести совместные дела. Косарев быстро оценил преимущества дружбы с Малофеевым и стал неотступно следовать за своим покровителем. Он то возглавлял какую-нибудь подрядную организацию, то дочернее общество, то просто скромно входил в совет директоров одной из компаний Малофеева. Однако с годами бизнес монархистов начал терять свой размах: давала о себе знать подпорченная репутация, да и идеи возвращения царя народной популярностью не пользовались, а, следовательно, доходов не приносили. Надежда пришла откуда не ждали – из Болгарии.

Константин Малофеев

В Болгарии в это время разорился владелец крупнейшего сотового оператора страны Vivacom Цветан Василев. Кроме Vivacom ему принадлежал и Корпоративный Коммерческий Банк. Василев, как это иногда бывает, увлекся выводом активов своей кредитной организации. В результате этой деятельности он не смог расплатиться по кредитам, в том числе, взятым у ВТБ. В итоге на него было заведено уголовное дело,а сам бизнесмен был объявлен в розыск по линии Интерпола. Согласно публикациям в прессе в настоящий момент он скрывается в Сербии, где недавно было принято решение суда о его экстрадиции в Болгарию.

Все свои активы он потерял, что-то, как Vivacom, отошло в качестве залога кредиторам, в данном случае — ВТБ. В это время Цветану и рассказали о парочке российских монархистов. Истории у болгарского и российских бизнесменов были во многом похожи: огромные кредиты под непонятные залоги, проблемы с законом. Общий язык они нашли быстро и придумали замечательный план рейдерской атаки на Vivacom. Хотя казалось бы, российским бизнесменам-монархистам сам Бог велел расплатиться по долгам перед российским же банком ВТБ.

В это время ВТБ выставил на аукцион акции Vivacom, которые находились у него в залоге. На аукционе компанию приобрел болгарский бизнесмен Спас Русев. На этом история этой компании себя исчерпала: банк вернул деньги, компания получила нового надежного владельца. Но тут в дело пошли Малофеев и Косарев, которые решили сорвать сделку. Причем, именно Косарев стал официальным лицом это истории. Скромный Акакий Акакиевич вышел на международную арену и завел офшор.

Косарев заявил, что у него есть фирма Empreno Ventures, и именно этой никому неизвестной конторе Цветан Василев передал все свои акции Vivacom. Правда, никаких документов Косарев не показал, да и не мог этого сделать ввиду их отсутствия.

Несмотря на очевидные правовые нарушения, Косарев стал чуть ли не ежедневно извещать прессу о том, что российский банк незаконно отобрал у него компанию. Настоящим организатором операции был, понятно, Малофеев. Он, впрочем, особо и не скрывался. Офис его компании и Empreno располагался по одному адресу в Москве и даже пресс-релизы этих контор рассылал один и тот же человек.

Монархисты понимали, что оспорить сделку у них шансов немного, поэтому они пошли по другому пути. Они стали писать жалобы. Владельцам долговых бумаг компании Vivacom они написали о незаконности сделки. Д.А.Медведеву – о нарушении своих прав. Они даже дошли до Лондонского суда и подали туда иск.

Причем, Косарев и Малофеев не поскупились: уплатили 2 млн фунтов судебных расходов. Понятно, что для скромного чиновника и монархиста Косарева сумма это гигантская. Но Малофеев заработал достаточно, чтобы иметь возможность рискнуть 2 млн, когда на кону стояла крупная компания. Однако все эти акции не срабатывали, на действия монархистов никто не обращал внимание: аукцион состоялся, а сделка получила все необходимые одобрения. Тогда друзья решили пойти ва-банк.

В США есть такая структура, которая называется Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США. Именно эта организация как раз и следит за вводом и исполнением санкций в отношении России, которые ввели еще в 2014 году сразу после присоединения Крыма. Именно в OFAC побежал жаловаться монархист Косарев Что же беспокоило этого истинного патриота? О чем он решил сообщить американским надзорным органам? Он писал, что сделка по продаже Vivacom осуществляется в интересах ВТБ, а, следовательно, в интересах России. На основании этого он просил ее запретить.

Столь неожиданный для патриота порыв заинтересовал даже американских чиновников, которых сложно заподозрить в любви к России. Они начали расследование, но не в отношении Vivacom, а в отношении самого Косарева и Малофеева. В США не любят, когда иностранцы политику смешивают с бизнесом. Так что сейчас американские санкции грозят уже самим монархистам.

Оба наших героя (Косарев и Малофеев) по-прежнему живут голубыми мечтами. В России должен быть царь. Только вот они, похоже, не предполагают, что случись это, государь отправил бы их обоих гораздо восточнее Москвы. Причем, надолго…

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика