«Черное небо» над губернатором

В Богучарском районе Красноярского края на избирательном участке камера видеонаблюдения зафиксировала странные манипуляции возле урны для голосования.

Это стало поводом для подозрений на вброс бюллетеней. И, соответственно, подозрений, что выборы в Государственную Думу и заксобрание края в регионе были сфальсифицированы.Представители девяти партий, не прошедших в органы законодательной власти, в настоящий момент готовят митинг с требованиями отставки руководителя крайизбиркома Константина Бочарова и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

В оргкомитет объединенной оппозиции вошли руководители местных отделений КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока», а также политик и бизнесмен Анатолий Быков. Ими уже подписано соглашение о непризнании итогов выборов. Митинг назначен на 17 часов 5 октября.

Главным организатором фальсификаций оппозиционеры называют губернатора Толоконского. По данным ряда СМИ, депутат горсовета Красноярска от «Патриотов России» Владимир Владимиров даже заявил, что в ходе подготовки и проведения выборов ему и его однопартийцам пришлось «столкнуться с мощнейшим прессингом и наглым админресурсом со всеми вытекающими вбросами и каруселями».

Сам же Виктор Толоконский считает, что полученные в результате выборов цифры – по спискам «ЕР» набрала в Госдуму 40,45%, а в Заксобрание края – 38,5% – говорят сами за себя, и никакими «неточностями подсчетов этого не добиться».

Впрочем, как стало известно корреспонденту The Morning News, проводящаяся проверка возможности нарушений на выборах в Красноярском крае вполне может стать жирной точкой в карьере действующего губернатора, поскольку претензии к его работе есть не только у красноярцев, но и у руководства страны.

Эффективность работы со знаком «минус»

За недолгий срок губернаторства Толоконского (с мая 2014 года) Красноярский край вошел в пятерку регионов с самым большим госдолгом – 94,7 миллиардов рублей (ранее был 28,6 миллиардов). При этом дефицит бюджета вырос до 11,6 миллиардов.

Однако, господина Толоконского сей факт, кажется, нимало не смущает. Вместо того, чтобы изо всех сил напрягать экспертно – аналитическое управление, чтобы они искали и находили (!) пути и способы выхода из экономического пике, как рассказал корреспонденту The Morning News источник в администрации, квалифицированные аналитики по большей части по поручению Виктора Александровича занимаются подготовкой торжественных мероприятий, на которых так любит «красоваться» губернатор. Нередко, к слову сказать, его барские замашки приводят к разного рода громкости публичным скандалам.

Красиво жить не запретишь?…

Так, осенью 2014 года на портале госзакупок был размещен тендер — на 358 тысяч рублей администрация собиралась закупить… Внимание! «200 бутылок коньяка марки «Хенесси В.С. О. П. Привилеж», емкостью 0,350 л в подарочной упаковке. Возраст коньяка не менее 4,5 лет»…

Или вот еще штришок. В том же году из краевой казны было выделено ни много ни мало 115 миллионов рублей на строительство культурно–исторического центра. Казалось бы, дело хорошее. Если бы не одно «но», считают жители Красноярска. Располагаться он будет в элитном поселке «Удачный» (аналог столичной Рублевки), неподалеку от губернаторской резиденции.

А если присовокупить сюда не менее громкий скандал с «Красноярсклесом», корни которого уходят еще в те времена, когда Виктор Толоконский был врио главы региона и водил дружбу с одним из лидеров новосибирской ОПГ Солодкиным.

За чистый воздух

Но даже не это заставило рядовых красноярцев собирать подписи за отставку своего губернатора. Более 15 тысяч человек считают его виновным в ухудшении экологической обстановки в крае.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы с экологией здесь начались, конечно же, намного раньше. О том, что Норильск – один из самых «грязных» промышленных центров России, «зеленые» говорят давно. Однако, тревогу они стали бить после того, как было подписано соглашение о создании в непосредственной близости от Красноярска «Алюминиевой долины». Общая площадь очередной промышленной площадки составит более 700 гектаров.

«Чем руководствовался губернатор, подписывая соответствующее соглашение 16 июня на экономическом форум? – спрашивают экологи. – Не мог же он не понимать, что для региона, в котором «режим черного неба» составляет более 60 дней в году, вместо максимально допустимых 30, это экологическая диверсия, никак не меньше?»

Ни для кого не секрет, что алюминиевое производство – самое опасное и вредное для окружающей среды. Поэтому жители региона и бьют тревогу уже сейчас, пока стройка «Алюминиевой долины» еще не начата.

А губернатор Толоконский в это же время продолжает проводить свою политику варяга, стремясь получить от высокого поста максимум дивидендов, пока силовые ведомства только-только начинают прислушиваться к общественности и проводить проверки, связывая вместе имевшие место в разное, правда, время скандалы в его окружении.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика