Конфликт Валерия Шанцева и Олега Сорокина поднялся выше уровнем

Первое заседание законодательного собрания Нижегородской области нового созыва не состоялось из-за отсутствия кворума, в результате были сорваны выборы спикера. На сессию не пришли депутаты, близкие к экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, который конфликтует с губернатором Валерием Шанцевым. Их не устраивает порядок выборов спикера, они потребовали сделать процедуру более открытой. Губернатор призвал депутатов, устроивших демарш, сдать мандаты.

Первая сессия нижегородского заксобрания была сорвана впервые в истории из-за того, что на нее не явились 18 из 50 депутатов. Среди них были члены фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и часть единороссов. Избранная лидером фракции «Единой России» Ольга Щетинина обзванивала не явившихся коллег, но телефоны многих были отключены. «У нас общее несобрание. Я объявляю не начавшееся собрание закрытым!» — констатировал председательствовавший старейший депутат Виктор Лунин. В результате были сорваны и выборы спикера заксобрания. Кандидатом от партии власти является глава ее регионального отделения Александр Табачников. Единороссы планировали выдвинуть экс-спикера Евгения Лебедева, которого поддерживал губернатор Валерий Шанцев, но тот снял свою кандидатуру вчера, чтобы «исключить ненужные трения».

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, избранный в заксобрание, на заседание пришел, но регистрироваться не стал. Срыв кворума он объяснил тем, что группа депутатов добивается «максимально честных и прозрачных выборов». По словам господина Сорокина, они настаивают, чтобы бюллетени выдавались в зале заседаний и были завизированы счетной комиссией, и здесь же стояла кабинка для голосования, чтобы исключить всякий «посторонний контроль». Напомним, экс-мэр Нижнего находится в конфликте с губернатором Шанцевым. Депутаты, сорвавшие кворум, считаются лояльными бывшему мэру. Ранее Олегу Сорокину удавалось влиять на избрание спикера гордумы и сити-менеджера Нижнего Новгорода.

«Депутаты восприняли как унижение то, что от них требовали показывать, за кого они проголосовали. С кандидатами в спикеры чехарда, это плохо. В заксобрание пришла свежая кровь, у нее свои взгляды, надо договариваться»,— сообщил Олег Сорокин. Прежний созыв он охарактеризовал как «аквариум с безмолвными рыбками»: «Лучше эта телега пусть постоит, но потом поедет правильно».

Сторонники экс-мэра Нижнего Новгорода сорвали выборы спикера заксобрания.

Сторонники экс-мэра Нижнего Новгорода сорвали выборы спикера заксобрания.

Его поддержал депутат от КПРФ Владимир Буланов, который опасается фальсификаций на выборах спикера и переноса урны с места на место. «Мы отказались участвовать в этом фарсе. Если условия по публичному и честному голосованию не будут приняты, заксобрание в самом худшем случае могут распустить, если три месяца мы не сможем собраться. Сейчас это сигнал федеральному центру. Облдума превратилась в машинку, безропотно одобряющую решения областного правительства. Я не хочу, чтобы этот ксерокс существовал следующие пять лет»,— заявил коммунист. Депутатов, сорвавших кворум, он охарактеризовал как «межпарламентскую группу патриотов города и области».

«Некоторые, наверное, не поняли, для чего они избирались. Они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности. Сейчас фракция «Единой России» будет разбираться, фракции ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», потому что начинать с такого — самое плохое дело. У нас демократическое государство, все вопросы решаются большинством голосов, а тут кто-то навязывает свою волю»,— заявил Валерий Шанцев.

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, избранный в заксобрание, на заседание пришел, но регистрироваться не стал. Срыв кворума он объяснил тем, что группа депутатов добивается "максимально честных и прозрачных выборов".

Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, избранный в заксобрание, на заседание пришел, но регистрироваться не стал. Срыв кворума он объяснил тем, что группа депутатов добивается «максимально честных и прозрачных выборов».

Ольга Щетинина назвала срыв заседания «дестабилизацией политической обстановки» и сообщила, что надо разобраться с каждым не явившимся единороссом. По ее словам, фракция «Единой России» будет рекомендовать членам счетной комиссии провести максимально открытую процедуру выборов спикера. Это подтвердил и Александр Табачников, пообещав, что «журналисты смогут присутствовать где угодно, кроме разве что кабинки для голосования». «Есть мнение одного человека, Олега Сорокина, о том, что что-то будет нарушено. Но никакими договоренностями нельзя подменить действия закона или регламента»,— уверен он.

Продолжение переговоров по организации голосования и по кандидатуре спикера ожидается в следующий четверг на заседаниях фракции «Единой России» и оргкомитета. В федеральном руководстве партии «Ъ» сообщили, что не намерены вмешиваться в конфликт. «Его решение — прерогатива регионального отделения»,— сказал «Ъ» первый зампред центрального исполкома Константин Мазуревский.

Роман Кряжев

 

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика