Мельниченко «нахимичил» на срок?

«Осень» олигарха уже пришла?

«Еврохим» размещает евробонды на $500 млн под 3,8%.

Средства от размещения компания планирует направить на финансирование выкупа евробондов с погашением в 2017 году. Оферта на выкуп всего объема ($750 млн) этих евробондов была объявлена на прошлой неделе, в среду компания сообщила, что по ее итогам она выкупит еврооблигации на $425 млн.

Чистый долг «Еврохима» на конец второго квартала 2016 года составил $3,3 млрд, соотношение чистого долга к EBITDA — 2,39 (по сравнению с 1,97 на конец 2015 года).

Основным акционером «Еврохима» является Андрей Мельниченко, контролирующий через кипрскую AIM Capital SE (ранее EuroChem Group SE) 90% группы.

Как «Еврохим» миноритариев провел?

Миноритарные акционеры активов холдинга «Еврохим» пытаются отстаивать свои права, которые, как считают вкладчики, нарушает Андрей Мельниченко. Сейчас такая борьба развернулась между «Еврохимом» и миноритариями ОАО «Невинномысский Азот», сообщили корреспонденту The Moscow Post представители миноритариев.

Похоже, что лица, пострадавшие от Андрея Мельниченко, решили пойти на крайние меры. Так, кроме митингов экологов, недовольных «Еврохимом», стали активно возмущаться и миноритарии активов, подконтрольных «Еврохиму».

Так, в редакцию The Moscow Post пришло письмо бывших акционеров ОАО «Невинномысский Азот», которые и рассказали прессе о сильно смахивающей на мошенничество схеме, которую «Еврохим» применил на «Невинномысском Азоте» (НА).

Там миноритарии пишут, что ООО «МХК «ЕвроХим» в 2008 году, используя право, предоставленное статьей 84.8 Закона «Об акционерных обществах», в принудительном порядке выкупил у акционеров ОАО «Невинномысский Азот» принадлежавшие им акции. Причем, сами миноритарии назвали этот принудительный выкуп рейдерским захватом!

Этот конфликт начался еще в начале 2000-х, когда «Еврохим» попытался сломить сопротивление работников «Невинномысского Азота». Но изначально (в 1999-2001 годах) на базе имущества ОАО «Невинномысский Азот» было создано НП «Содружество», в которое вошло 7336 человек — работников Невинномысского Азота. В течение двух лет НП «Содружество» консолидировало 16% пакет акций уставного капитала «Невинномысского Азота», выкупив акций на сумму 195 000 000 неденоминированных рублей.

Первые признаки рейдерского захвата обнаружились еще 1 июля 2001 г., когда акции, принадлежавшие НП «Содружество», без решения общего собрания акционеров были проданы руководством НП «Содружество», по согласованию с директором «Невинномысский Азот», за 263 634 088 руб.

Куда «Еврохим» дел деньги акционеров «Невинномысского Азота»?

Далее, 20 мая 2004 г. на сторону миноритариев встал Невинномысский городской суд, который признал, что «…общее собрание, на котором присутствовало менее половины (6 голосов) членов партнерства, было неправомочно решать какие-либо вопросы касающиеся партнерства». Иными словами, акционеров «Невинномысского Азота» банально «кинули»!

Более того, в ходе судебного заседания было достоверно установлено, что членам «Содружества» был причинен значительный ущерб, т.к. деньги, вложенные ими в НП «Содружество» при покупке акций, возвращены не были. Дознавателем Донченко не установлено, куда были израсходованы денежные средства, накопленные за счет членов «Содружества», и по какой причине заявителям не были возвращены накопления.

Очевидно, что в этом деле есть не только элементы рейдерства, но и обыкновенного мошенничества. Кстати, в дальнейшем некоторые представители миноритариев «Невинномысского Азота» посчитали, что их деньги фактически перешли к «Еврохиму»!

Особенности «химического рейдерства»

К сожалению, несмотря на все старания миноритариев, вопрос о возврате на лицевой счет партнерства принадлежавших ему акций решен не был. Зато в 2006 году пакет акций в размере 16% от уставного капитала «Невинномысский Азот», ранее принадлежавший «Содружеству», уже находился в собственности ООО «ЕвроХим».

Таким образом, мы можем четко установить заказчика «рейдерского захвата» «Невинномысского Азота», так как, по мнению экспертов, имя и является Андрей Мельниченко.

Более того о рейдерстве говорит и тот факт, что деньги за акции «Невинномысского Азота» акционерами «Содружество» получены не были! А это означает, что Мельниченко банально «провел» миноритариев.

А вот далее Мельниченко, по мнению экспертов, организовал последующий принудительный выкуп оставшихся акций у миноритарных акционеров ООО «МХК «ЕвроХимом» в порядке ст. 84.8 ФЗ «Об акционерных обществах».

При этом, по словам миноритариев, данный выкуп проходил с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Однако, по сути, он и стал окончательным этапом завершения рейдерского захвата «Невинномысского Азота» структурами Андрея Мельничненко!

Мельничненко «заказал» арест Ледовского?

Также важным аспектом этого рейдерского захвата, по мнению аналитиков, является арест генерального директора АО «Невинномысский азот» Виктора Ледовского, которого обвинили в хищении средств у «Еврохима».

Любопытно, что арест Ледовского произошел на следующий день после того, как РФФИ объявил аукцион по продаже госпакета в 21,38% акций предприятия. Таким образом, его арестовали в самый пик борьбы за АО!!!

Напомним, что с апреля 2001 года на «Невинномысском Азоте» началась акционерная война между командой Виктора Ледовского и «Содружества», с одной стороны, и офшорной компанией Sormendo — с другой. Коммерческий директор «Невинномысского Азота» Геннадий Афонин заявил вчера тогда прессе, что, скорее всего, арест гендиректора связан с действиями Sormendo. 15 июня 2001 года на годовом собрании акционеров Sormendo пыталась заблокировать переизбрание господина Ледовского, а ранее на внеочередном собрании безуспешно пыталась сменить совет директоров АО.

Таким образом, Ледовского фактически арестовали за попытку помешать Мельниченко рейдерским способом захватить контроль над «Невинномысским Азотом».

Это также является лишним доказательством того, что «Еврохим» и Мельниченко являются настоящими райдерами!!!

Атака на «Конверсбанк»

Отметим, что для того периода (для начала 2000-х) рейдерские захваты, в которых участвовал Мельниченко, происходили довольно часто, так что не только «Невинномысский азот» пал перед рейдерами!

Так, к примеру, в начале 2000-х Андрей Мельниченко был заподозрен в рейдерском захвате «Конверсбанка»!

По слухам, благодаря своим связям с бывшим министром атомной энергии Евгением Адамовым Андрей Мельниченко смог поставить под свой контроль финансовые потоки атомной отрасли, которые составляли $3 млрд в год. Кстати, в свое время Евгений Адамов сам стал участником крупного коррупционного скандала.

Андрей Мельниченко

Ведь в начале мая 2005 года в Швейцарии экс-министра Адамова арестовали по обвинению в присвоении денежных средств, выделенных США на обеспечение безопасности российских ядерных объектов.

В итоге в 2006 году Замоскворецким судом Москвы Адамов был приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии.

Путин раскритиковал Мельниченко

Однако, захват «Конверсбанка» не прошел для Мельниченко даром!

Ведь Андрей Мельниченко из-за атаки на «Конверсбанк» попал в опалу к самому Путину. В результате Путин приказал убрать команду Мельниченко из руководства «Конверсбанка», чтобы «Конверсбанк как был государственным, так он и был».

Впрочем, вопреки мнению Владимира Путина председатель совета директоров «МДМ банка»» все же «подмял» под себя «Конверсбанк», который был в 2000-х годах главным банком атомной отрасли!

А ведь это, по сути, очередной пример рейдерского захвата. Так что, похоже, Андрей Мельниченко действительно является рейдером! Но почему же он до сих пор не понес за это никакой ответственности?!!

Кровь и «Еврохим»?

Также весьма смущает тот факт, что Мельниченко не был привлечен к ответственности после скандала, связанного с заказным убийством председателя правления коммерческого банка «Конверсбанк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Все дело в том, что, по слухам, у Мельниченко и Антонова был конфликт, так что кому было выгодно убийство председателя правления коммерческого банка «Конверсбанк», угадать несложно!

Более того, еще одна загадочная смерть постигла лидера измайловской ОПГ Антона Малевского, Напомним, что Малевский трагически погиб при весьма странных обстоятельствах.

А ведь, по слухам, Малевского убили, дабы обеспечить полный контроль над «МДМ банком» для господина Мельниченко!

Однако, и в этот раз Мельниченко вышел сухим из воды! Впрочем, если Мельниченко каждый раз удавалось избежать ответственности, то некоторым его «подельникам» все же пришлось отправиться на нары!

Так, к примеру, в 2000-х годах на нары попал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Ищенко, которого называли одним из основателей «МДМ банка». В итоге его уличили в неуплате налогов, захвате предприятий и выводе активов за рубеж. А ведь Ищенко был заместителем председателя совета директоров «МДМ банка» Андрея Мельниченко!!!

Скандальное дело СУЭК

Впрочем, один раз Андрей Мельниченко сам чуть было не попал на нары! Это опять связано с рейдерским захватом.

Так, журналисты пишут, что Мельниченко почти рейдерским способом добывал активы для Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК). В 2002 году принадлежащая ей Красноярская угольная компания (КУК) продала акции трех угольных разрезов фирмам, подконтрольным все той же СУЭК. Как посчитали в МНС, с этой сделки не был уплачен налог в размере более чем 1 млрд руб. По данному факту МВД возбудило уголовное дело, а затем прошла серия обысков.

Поговаривают, что тогда его фигурантом должен был стать сам господин Мельниченко, но его в последний момент удалось «отмазать».

К сожалению, Андрей Мельниченко каждый раз избегал ареста, а к делу о рейдерском захвате ОАО «Невинномысский Азот» его вообще не привлекали! Так что, похоже, что хозяин «Еврохима» до сих пор успешно уходил от уголовного преследования.

Однако, у бывших миноритариев «Невинномысского Азота», по мнению экспертов, еще есть шанс привлечь Мельниченко к уголовной ответственности. А надо им для этого только написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить все обстоятельства недружественного поглощения «Невинномысского Азота» «Еврохимом»!..

Российский олигарх Андрей Мельниченко оказался причастен к скандалу с поставками боеприпасов в районы боевых действий на Украине. Точнее, в этом была заподозрена принадлежащая Мельниченко компания «Еврохим».

Дочернее предприятие «Еврохима» — тульский химкомбинат «Азот», как выяснилось, производит и поставляет на Украину несколько видов аммиачной селитры. Из нее луганское предприятие «Заря» производит оружейный порох и взрывчатку, используемые потом в ходе вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Впрочем, руководство «Еврохима» все обвинения в пособничестве войне отвергает.

Другая ситуация сложилась вокруг предприятия «Читауголь», также являющегося частью компании Мельниченко — СУЭК. Более 12 лет «Читауголь» вела незаконную разработку угольных месторождений, получив за это время доход в размере 6,5 миллиардов рублей. По заявлению Роспотребнадзора, шокированного размахом беззакония, было инициировано дело, решение по которому было не в пользу СУЭК. Ожидаемой апелляции на судебное решение ни «Читауголь», ни СУЭК не подали, признав тем самым факт публично. В ближайшее время все подробности аферы будут вскрыты следствием, которое ведет МВД.

Сам Мельниченко вот уже несколько лет не живет в России. За рубежом у него имеется недвижимость и бизнес-активы на многие миллиарды долларов, в т.ч. и офшорная компания SUEK PLC на Кипре. В последнее время в связи с политикой деофшоризации у этой компании возник ряд проблем.

Если последним выпуском евробондов всерьез заинтересуются контролирующие органы, у Мельниченко наконец-то могут возникнуть реальные проблемы. И за его прошлое, прежде всего!

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика