Раздуть пузырь поможет Центр профессиональной оценки

На прошлой неделе «Роснефть» потребовала в суде взыскать с медиахолдинга РБК и трех его журналистов 3,12 млрд рублей за репутационный вред, причиненный статьей «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от BP».

Это рекордная сумма, если говорить о претензиях компаний к российским СМИ. Но, как стало известно Slon Magazine, 3 млрд рублей – лишь минимальная оценка ущерба, которую рассчитала по заказу «Роснефти» организация под названием Центр профессиональной оценки (ЦПО). Максимальный ущерб, нанесенный госкомпании публикацией РБК, специалисты этого центра оценили в 20,2 млрд рублей.Как именно был высчитан размер ущерба, сама «Роснефть» не раскрывала. В кратком отчете ЦПО говорится, что исследование этого вопроса госкомпания заказала еще в апреле. Оценщик подошел к делу серьезно, запросив у профильных специалистов компании информацию по всем аспектам ее деятельности, в том числе о специфике взаимодействия с компанией BP, сказано в документе.

Для анализа рисков оценщик рассмотрел несколько сценариев:

– снижение капитализации компании после публикации РБК;

– расторжение совместных контрактов со стороны BP в связи со статьей РБК;

– повышение общего уровня рисков компании, связанных с взаимодействием с контрагентами (в частности, с BP).

Но ни о произошедшем падении капитализации, ни о расторгнутых контрактах «Роснефти» с контрагентами в заключении оценщика ничего не сказано. В итоге для того, чтобы рассчитать стоимость ущерба, ЦПО пришлось определить влияние «потенциального риска» потери крупного потребителя/контрагента на ставку дисконтирования (или на оценку будущих денежных потоков) компании. Ставка дисконтирования используется при оценке бизнеса компании: чем выше ставка, тем ниже оценка, — пишет Slon.

Что там было опасного, в статье РБК?

В статье РБК со ссылкой на собственные источники издания говорилось, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой включить в документы по готовящейся приватизации госкомпании новое условие – обязать потенциального покупателя пакета не заключать акционерное соглашение с британской BP, которая уже владеет 19,75% акций «Роснефти». Эту просьбу собеседники РБК объясняли опасением Сечина, что BP в результате приватизации может стать владельцем блокирующего пакета акций госкомпании.

Юристы ранее оценивали перспективы госкомпании отсудить 3 млрд рублей как невысокие. Адвокат Алексей Мельников, представлявший в процессах против СМИ Юрия Лужкова и Владимира Якунина, называл сумму 3 млрд рублей «беспрецедентно высокой». Позиция как российских судов, так и Европейского суда по правам человека сводится к тому, что компенсация репутационного вреда компании не должна привести к закрытию СМИ, объяснял он. РБК погасить такую сумму самостоятельно не сможет: выручка холдинга за первое полугодие 2016 года составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль – 1,2 млрд рублей. Но главная проблема компании – долг почти 18 млрд рублей.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика