Россияне купились на сделку с микросхемами

В США суд открыл доступ к первым документам из уголовного дела россиян Алексея Крутилина и Дмитрия Карпенко, обвиняемых в этой стране в нарушении правил экспортного контроля. По версии правоохранителей, господа Крутилин и Карпенко при помощи американца российского происхождения Алексея Барышева пытались приобрести электронную технику, в том числе и оборонного назначения.

Как следует из обнародованных судом материалов расследования, арестованные 5 октября 2016 года в Денвере граждане России 27-летний Алексей Крутилин и 33-летний Дмитрий Карпенко прибыли 1 октября в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди с обратными билетами в Москву на 7 октября. Из опубликованной переписки россиян с американской компанией—продавцом электроники, название которой засекречено, они оговаривали контракт на поставку электронных схем на общую сумму $151 тыс., при этом экспорт двух из трех наименований микросхем требовал получения специальной лицензии. Однако в офисе компании россиян ждали агенты спецслужб, которые, как выяснилось, в течение длительного времени вели телефонные переговоры и переписку от имени продавца.

Одновременно в Нью-Йорке был арестован натурализованный американец Алексей Барышев, президент и владелец фирм UIP TECHNO и SPECTRA, обозначенных как «независимые дистрибуторы электроники и электронного оборудования». Господин Барышев оказался единственным сотрудником обеих компаний, а россияне пользовались его доменами и электронными адресами этих фирм.

Алексей Крутилин появился в поле зрения американских спецслужб весной 2016 года, когда отправил в американскую компанию запрос на приобретение партии электронной продукции, представившись сотрудником компании UIP TECHNO Дэвидом Пауэллом. Он интересовался микросхемами, предназначенными для использования в космической индустрии. По документам, заполненным UIP TECHNO, лицензии на покупку не требовалось, так как конечный получатель продукции находился в Калифорнии (между тем указанная в документе компания, говорится в деле, утверждает, что никогда не имела отношений с UIP TECHNO). Агенты спецслужб, выступавшие от имени фирмы-продавца, давали понять, что идут на нарушения законодательства ради своего клиента и требуют компенсации рисков. В судебных материалах приводится переписка агента с Алексеем Крутилиным. «Мы можем заработать много денег на этом контракте,— цитируются слова россиянина.— Мы уважаем вашу компанию и никогда никому не сообщим о нашем сотрудничестве, поскольку оно рискованно для нас обоих… Вы говорите, что хотите компенсацию за риск, сообщите, в каком размере?.. Мы можем перечислить деньги на счета за пределами США».

Для обсуждения компенсации и получения первой партии уже оплаченного товара господа Крутилин и Карпенко, по версии американцев, и прибыли в Денвер. Россияне представились Дэвидом Пауэллом и Саймоном Фоксом, от имени которых и вели переговоры. Агенты спецслужб, выдававшие себя за бизнесменов, сказали, что понимают — речь идет о дальнейшем экспорте электронных схем в Россию. Как следует из представленных суду материалов, россияне в ответ якобы улыбались и утвердительно кивали головами.

В материалах расследования отмечается, что за день до того, как прибыть на арендованном автомобиле на встречу с продавцами, россияне решили заглянуть на авиабазу Петерсон в Колорадо-Спрингсе. Военная охрана их не пропустила, потребовав предъявить документы, и сделала копии с российских загранпаспортов и визитной карточки на имя Дэвида Пауэлла из UIP TECHNO. Мотивы посещения авиабазы не объясняются, но оно не вменяется в вину гражданам России.

В материалах дела утверждается, что денверский контракт был не первым, который арестованные пытались заключить в США в обход закона об экспортном контроле. Господин Барышев, по версии американских спецслужб, в частности, переправил пять цифро-аналоговых преобразователей в Финляндию, для которой не требуется получения лицензий на высокотехнологичные товары двойного назначения. «Эта страна не попадает в список экспортного контроля и часто используется для последующего реэкспорта в Россию»,— говорится в материалах дела. Преобразователи в том числе используются в радарах и осциллографах военного назначения, отмечается в документах суда. Кроме того, 12 мая 2016 года Алексей Барышев пытался через DHL отправить на не названный в материалах московский адрес 150 интегральных схем, требующих специального разрешения регулятора. Посылка была арестована. Спецслужбы утверждают, что арестованные незаконно вывезли или пытались вывезти из США в Россию пять цифро-аналоговых преобразователей и 400 интегральных микросхем.

«Мы занимаемся этим бизнесом не первый день, у нас налажена сеть компаний в США и Канаде. У нас есть агенты, помогающие экспортировать в Европу»,— цитируются в судебных материалах слова Алексея Крутилина.

В России возмущенно отреагировали на задержание россиян в США, расценив его как очередное нарушение договоренностей о правовой помощи и консульской конвенции. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала «Россия 24».

Россияне будут переправлены из Денвера в Нью-Йорк, поскольку дело передано в Федеральный суд Восточного округа штата Нью-Йорк, расположенный в Бруклине. Господам Барышеву, Крутилину и Карпенко в случае признания их виновными грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере $1 млн.

Лариса Саенко, Нью-Йорк

Источник: «КоммерсантЪ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика