«Дачное окно в Европу» для генерала пограничной службы

Совладельцами кооператива «Лесная Лубянка», владеющего землей у самой границы с Финляндией, является замглавы пограничной службы генерал-полковник Николай Козик, глава СВР Сергей Нарышкин, сенатор от «Единой России» Валерий Васильев и экс-начальник МВД по Петербургу и Ленинградской области Александр Никитенко

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждает, что полный тезка замглавы пограничной службы ФСБ России генерала-полковника Николая Козика владеет дачей, которая расположена в зоне инженерно-технических сооружений на участке государственной границы с Финляндией. Новое расследование опубликовано в блоге Навального.

Представители ФБК обнаружили постройки в месте, которое, как они утверждают, относится к зоне инженерно-технических сооружений в районе российско-финляндской границы, проанализировав спутниковые снимки и фото карт Google Maps. В блоге также опубликована выписка из Росреестра, из которой следует, что обнаруженный ФБК земельный участок площадью 6,6 тыс. кв. м принадлежит Николаю Владимировичу Козику. Как указывает фонд, земля в зоне инженерно-технических сооружений изъята из гражданского оборота.

Генерал-полковник Пограничной службы ФСБ России Николай Козик

Генерал-полковник Пограничной службы ФСБ России Николай Козик

Сотрудники центра общественных связей ФСБ России были недоступны для комментариев.

Как выяснил РБК, участок земли площадью 47,4 тыс. кв. м, находящийся в районе поселка Дружноселье и озера Поварское (к нему относится и участок Козика), в 2010 году был переведен из категории земель запаса в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Распоряжение об этом в 2010 году подписал Валерий Сердюков, на тот момент занимавший пост губернатора Ленинградской области. После этого, как следует из кадастрового паспорта, объект был разделен на несколько участков.

Шесть участков на земле для ведения дачного хозяйства, один из которых принадлежит Николаю Козику, были образованы в 2011 году, следует из полученной РБК выписки из Государственного кадастра недвижимости (ГКН). До этого земля была закреплена за дачным некоммерческим партнерством «Пихкала», следует из постановления главы муниципального образования Выборгского района Ленинградской области, опубликованного в декабре 2010 года.

Шесть участков на земле для ведения дачного хозяйства, один из которых принадлежит Николаю Козику, были образованы в 2011 году, следует из полученной РБК выписки из Государственного кадастра недвижимости (ГКН). До этого земля была закреплена за дачным некоммерческим партнерством «Пихкала», следует из постановления главы муниципального образования Выборгского района Ленинградской области, опубликованного в декабре 2010 года.

Воробьев и Козик, по данным СПАРК, в настоящий момент также являются совладельцами еще одного некоммерческого партнерства «Товарищество индивидуальных застройщиков «Лесная Лубянка», которое зарегистрировано в городе Всеволожске. По данным СПАРК, Козик, являющийся совладельцем «Лесной Лубянки», ранее был начальником управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Основным видом деятельности товарищества является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

Совладельцами «Лесной Лубянки», по данным СПАРК, также числятся глава СВР Сергей Нарышкин, сенатор от «Единой России» Валерий Васильев, начальник управления трассой М-11 ФКУ Упрдор «Россия» Александр Мятиев, а также Александр Никитенко, тезка экс-начальника МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Мария Бондаренко, Алена Махукова,Елизавета Фохт

Оригинал материала: ИА «РБК»

«Официальный сайт Алексея Навального», 11.10.16, «Дача прямо на госгранице — такое может быть только в России»

Иногда наткнёшься в работе на маленький кейс, но, блин, какой же он показательный. Надо для таких рубрику заводить «Новости Левиафана», потому что удивляться этому уже невозможно, будем просто пожимать плечами и говорить: ну так это же не государство, а Левиафан, так и должно быть.

Например, мы тут нашли дачу генерала ФСБ и не где-нибудь, а прямо на государственной границе. За электрическим забором и контрольно-следовой полосой. По закону там земля вообще из гражданского оборота изъята. Тем не менее и построил, и оформил.

Вроде частность, но такая она вопиющая на фоне миллионов владельцев дач, садовых участков, гаражей, магазинов, палаток, ларьков, к которым каждый божий день ходят разнообразные проверяющие с актами на тему «не так построил, не так подключил, не тут границу провёл, не так оформил». Людей и штрафуют, и в суды тащат, и принудительно изымают землю — со свету просто сживают. А тут дача на границе.

Решил об этом записать новое видео:

А история такая.

Есть граница России и Финляндии. Как и положено, граница состоит из пограничной зоны (5-30 км), там могут находится только местные жители или лица по пропускам, и зоны инженерно-технических сооружений (2-3 км).

Зона инженерно-технических сооружений — это как раз то самое, что в фильмах про пограничников показывают. Забор под слабым током (срабатывает на прикосновение), контрольно-следовая полоса и всё такое прочее.

Находиться в этой зоне запрещается. Вход на неё — это попытка незаконного пересечения госграницы и гарантирует вам уголовное дело (вот, например, и таких много).

Так вот давайте используем фото карты гугл-мэпс и фото со спутника, чтобы совершить виртуальное путешествие по красивейшим, но запретным местам границы с Финляндией.

Видим забор.

0b792f745250c8212402dc4d0845f23e

Видим контрольно-следовую полосу.

d915a96f2c1d09f4bfaa0ba705581ab7

Видим борону, используемую пограничниками.

1141612637b9c79cef948bbd14110ee8

Видим знак «мины через 100 метров».

ac151c175f239898a8c4bff7300238f5

Видим дачу. ВНУТРИ ЗОНЫ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ.

12313

Протираем глаза и смотрим сверху:

1c8639769cd14c1386882f6191be43d1

Ну да, реально дача на берегу озера в запретной зоне, которая по закону регулируется так:

В силу подпункта 10 пункта 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, изъяты их оборота.

Офигеваем и бежим в реестр:

62faabb2f6864963a0cd5d4b45bc8a0a

Это невозможно, но это так. Дача физического лица Козика Николая Леонидовича

Гуглим, что же за удивительный такой Козик Николай Леонидович.

Сразу перестаём удивляться. Это генерал-полковник ФСБ, заместитель начальника пограничной службы ФСБ РФ, отвечающий именно за охрану государственной границы.

Реально прям как в советском анекдоте. Чувак приватизировал кусочек госграницы.

«НьюсРу.ком», 19.08.16, «ФСБ написала проект президентского указа о наделении ее правом изымать частные земли»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России разработала проект указа президента, в котором предложила предоставить ей право изымать земельные участки и расположенные на них объекты для государственных нужд. Проект указа опубликован на портале проектов нормативных актов.

ФСБ просит предоставить ей право принимать решения об изъятии земельных участков и расположенной на них недвижимости для государственных нужд «по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России». Соответствующее изменение спецслужба предлагает внести в Положение о Федеральной службе безопасности от 2003 года.

В пояснительной записке к документу указывается, что изъятие земель будет осуществляться лишь в «исключительных случаях, связанных с выполнением международных договоров России, строительством, реконструкцией объектов государственного и местного значения, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами».

Спецслужба приводит такой довод: имущество, находящееся в частной собственности, иногда нужно изымать для обеспечения охраны и защиты государственных границ. В некоторых случаях границу требуется обозначить в соответствии с требованиями, предусмотренными документами о демаркации и редемаркации государственной границы, являющихся составной частью международных договоров о режиме границы. В частности, сейчас не до конца оформлены границы с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, указывает ФСБ.

В спецслужбе поясняют, что предлагаемые проектом указа полномочия позволят спецслужбе в полной мере обеспечить задачи, возложенные на нее законодательством.

ФСБ — не первое силовое ведомство, которое просит права на изъятие земель для нужд государства. Ранее в августе Федеральная служба охраны (ФСО) тоже опубликовала проект президентского указа, в котором предлагает наделить полномочиями по изъятию земель себя.

Как напоминает «Коммерсант», сейчас процедура изъятия земель для госнужд установлена Земельным кодексом, в котором указано, что принимать такие решения могут уполномоченные госорганы. Напрямую это право предусмотрено в положениях, например, о Федеральном агентстве по недропользованию и о Минкомсвязи. Текущая редакция Земельного кодекса предусматривает, что изымать земли можно в «исключительных случаях», связанных с выполнением международных договоров, строительством и реконструкцией объектов госзначения (например, автомобильных дорог, объектов федерального транспорта, объектов использования атомной энергии и государственных энергетических систем).

Однако кодекс допускает и другие основания, если они предусмотрены федеральными законами. При этом если на участках, на которые претендует государство, расположены объекты недвижимости, то они тоже изымаются, а их собственникам должно быть выплачено возмещение. Одним из наиболее ярких примеров применения этой процедуры стало изъятие земель для строительства объектов Олимпиады в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика