СМИ узнали о связи нового губернатора Калининградской области со структурами «Ростеха»

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов является родственником главного врача НИИ имени Склифосовского Могели Хубутия. Новый глава региона, назначенный на должность президентом РФ на прошлой неделе, женат на Дарье Абрамовой, которая приходится внучкой знаменитому хирургу-трансплантологу, сообщает «Новый Калининград». Вскоре после этой публикации в международной правозащитной организации Transparency International рассказали о связи Алиханова со структурами «Ростеха».

Калининградские журналисты, которые ссылаются на открытые источники и данные из соцсетей, установили, что 29-летняя Дарья Абрамова зарегистрирована в социальной сети «Одноклассники». Из ее страницы следует, что девушка училась в средней школе в московском районе Митино, затем в 2009 году закончила факультет международной журналистики МГИМО.

Ее мать — 49-летняя Инга Абрамова. На странице Абрамовой-старшей в соцсетях опубликована совместная семейная фотография с зятем и дочерью. Кроме того, она указала, что ее сестрой является 45-летняя Гульнара. Женщины, отмечает издание, — дочери Могели Хубутия.

Могели Хубутия родился в 1946 году в Сухуми, а в 1975 году переехал в Москву. В семье его называют Анзором, это же имя часто используется в публикациях в СМИ. Хубутия — кардиохирург, трансплантолог, организатор здравоохранения, руководитель отдела неотложной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Хубутия является Заслуженным врачом РФ, лауреатом премий правительства РФ и мэрии Москвы. Кроме того, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Почета, Чести (Грузия).

Transparency International связала Алиханова со структурами «Ростеха»

Заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов вскоре после публикации калининградских журналистов, в свою очередь, написал пост в соцсети Facebook о карьерном росте Антона Алиханова. Шуманов отметил, что благодаря своим родственным связям с семьей Хубутии новый глава региона имеет непосредственное отношение к госкорпорации «Ростехно».

Шаманов отмечает, что «клан Хубутии весьма влиятелен». Племянник хирурга Бидзина Хубутия, ранее возглавлявший ГУЗ «Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов ВОВ» в Москве, с 2013 года является главой Даниловского муниципального округа. Супруга Хубутии Зоя долгое время возглавляла детскую поликлинику в Митино, а с недавних пор активно занялась бизнесом.

Отдельно Шаманов остановился на личности другого родственника главного врача НИИ имени Склифосовского — Михаила Хубутии, который является лидером грузинской диаспоры в России и влиятельным бизнесменом.

«А еще Михаила Хубутию называют «торговцем оружием». Михаил Михайлович контролирует сеть магазинов «Кольчуга», состоящую из пяти оружейных салонов в Москве и имеющую более 300 дилеров в регионах России», — пишет Шаманов.

Он отмечает, что Михаил Хубутия владеет компанией «Росимпекс», которая именует себя одним из крупнейших поставщиков охотничьего и спортивного оружия на российском рынке. Совладельцем компании является Эдуард Иоффе, в настоящий момент занимающий должность советника по коммерческим вопросам генерального директора концерна «Калашников», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии».

«Эдуарда Иоффе и Михаила Хубутию также связывает находящаяся под управлением Beretta Holding фирма «Русский Орел», главным товаром которой является оружейная продукция группы компаний Beretta на российском рынке. Иоффе и Хубутия — партнеры в этом проекте. Эдуард Иоффе находится в санкционных списках США и Канады и считается одним из доверенных лиц руководителя ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова», — заявляет Шаманов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что у госкорпорации «Ростехнологии» в Калининградской области уже есть «якорный актив» — янтарный комбинат, который первым посетил Антон Алиханов в новой должности врио губернатора. В зоне потенциального интереса госкорпорации также находятся завод «Янтарь», входящий в ОСК (ОАО»Объединенную судостроительную корпорацию»), и один из крупнейших производителей автомобилей в России автопромышленный холдинг «Автотор».

«Помимо этого, у структур «Ростеха» имеются виды на утилизацию отходов в Калининградской области. Можно сказать, что господин Алиханов действительно связан со структурами «Ростеха», если, конечно, его через месяц-другой не снимут и не позовут на смену Георгия Бооса», — резюмирует Шаманов.

Во время назначения Алиханова на пост главы региона глава государства Владимир Путин отмечал, что новый глава Калининградской области является молодым, «но уже достаточно опытным и с хорошим багажом знаний», которые он, в частности, приобрел во время работы руководителем департамента в Министерстве промышленности и торговли в Москве, в федеральном правительстве и кабинете министров региона.

Местные СМИ писали, что Алиханов стал самым молодым главой региона в истории России. Указ о назначении на должность был подписан президентом спустя три недели после 30-летия Алиханова. До этого самым молодым главой региона являлся губернатор Амурской области Александр Козлов, назначенный на эту должность в возрасте 34 лет.

Антон Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми. Он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». Является кандидатом экономических наук.

С 2010 года Алиханов работал в Министерстве юстиции Российской Федерации, с 2013 года перешел на государственную службу в Министерство промышленности и торговли РФ. 22 сентября 2015 года распоряжением губернатора Калининградской области назначен заместителем председателя правительства региона.

Источник: NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика