Сталинский дом на Соколе спасли от «эпидемии серости»

Жителям сталинского дома на Новопесчаной улице, 25/23 в районе Сокол удалось остановить перекраску фасада в чуждый серый цвет и заставить подрядчика все исправить. Правда, пока не понятно, как. Представитель подрядчика заявил, что серый цвет выбрали сами жильцы. Но даже если это и так, решение закрасить облицовочную плитку из натурального желтого камня противоречит столичному законодательству, пишет «Мослента».

К моменту остановки работ одну часть дома успели закрасить серым. Жильцы начали обращаться в инстанции, создали петицию, под которой подписались более двух тысяч человек, и привлекли на свою сторону депутата Ивана Богомолова. В результате краску смыли, но Фонд капитального ремонта пока не дал четкого ответа, какая технология будет применяться дальше, рассказал Богомолов.

Один из представителей подрядчика заявил, что серый цвет одобрила комиссия, «человек пять-семь, которые приняли решение». Однако московский закон запрещает покраску фасадов, облицованных плитами из натурального камня. После инцидента общественность и депутаты намерены добиваться единого цветового решения хотя бы для тех домов, которые являются «лицом» района.

Богомолов считает, что жильцы остановили целую эпидемию серости. Капитальный и косметический ремонт домов сейчас идет по всему Соколу, и доподлинно неизвестно, какие решения были приняты относительно остальных сталинок. В некоторых домах жильцы оказались не столь принципиальными. В Чапаевском переулке, 18/1 покрасили песчаниковую плитку, а на улице Сальвадора Альенде краска, нанесенная поверх плитки, сходит пятнами.

Повальное перекрашивание фасадов наблюдалось в Москве в 2012 году. Так, ярко-розовым стал конструктивистский клуб имени Зуева на Лесной улице, в розовый чуть было не покрасили и Дом на набережной, а сталинский дом Министерства обороны на Садовой-Кудринской, 28-30 — в терракотово-персиковый. Дом-коммуну на Гоголевском, 10 сделали темно-серым в наиболее гнетущем его варианте, хотя он всегда был светло-бежевым, а высотку на Баррикадной частично выкрасили белым.

«Помпейский дом» на углу Проспекта Мира и Протопоповского переулка, который долгие годы был покрашен в благородный цвет умбры, с темно-бордовой отделкой лоджий, стал желто-бежевым. Лоджии, по выражению градозащитников, приобрели цвет лосося, появилась и «игривая» бирюзовая полоса. В 2013 году большой резонанс вызвала покраска наружных колонн вестибюля «Чистые пруды» в серый цвет, «чтобы легче было мыть».

 

Источник: «В Москве»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика