Тупиковый междусобойчик

«Тупиковый междусобойчик, по оценке политологов, провели в Вильнюсе «борцы за нашу и вашу свободу», желающие чтобы с современной Россией произошло тоже самое, что и с СССР. Из выступлений собравшихся стало очевидно – находясь в глубочайшем кризисе, прозападная оппозиция, ищет выход из кризиса не для себя, а для страны. А это означает, что никаких уроков из своих провалов оппозиционеры либо не вынесли, либо не желают об этом говорить.

Минувшие выборы, а особенно их итоги, вероятно, ввергли оппозиционеров, которые рассчитывают на радикальный сценарий в России, в глубочайшую депрессию. Оппозиционная организация – «Свободная Россия» (СР) провела форум в Вильнюсе, где 14–15 октября выступали не столько иностранные эксперты, сколько деятели российской оппозиции и журналисты. Среди них были глава совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров, бывший зампред правительства России Альфред Кох, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, основательница ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, общественный деятель, а теперь политэмигрант Евгения Чирикова, председатель незарегистрированой партии «Западный выбор» Константин Боровой и многие другие.

Как пишет «Независимая газета», выступление оппозиции на минувших парламентских выборах было крайне слабым. По словам Лилии Шибановой оппозиция «не смогла найти наблюдателей и привести избирателей на голосование». Добавим, что оппозиция не смогла не только найти наблюдателей и мобилзовать избирателей, но и даже договорится меж собой на самом начальном этапе о «разведении» кандидатов по округам. В результате чего либералы толкались локтями, раздирая между собой собственный электорат. Делали это сами оппозиционеры, безо всякого вмешательства властей. «Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров уверен: поскольку есть партии – нужно идти на выборы, провал же связан с тем, что оппозиция не смогла договориться» — отмечает «НГ». Так что провальный результат – дело рук самих оппозиционеров. Кроме того, сетуя на «режим», либералы забыли, что те условия, в которых избирался новый парламент, требовали сами либералы – это высокая конкуренция, многопартийность и одномандатные округа. Все эти условия были соблюдены. Результата у «западников» как не было, так и нет. Если кто-то еще сомневается в либеральной безысходности, то для интереса может сверить итоги выборов 1993-1999 г.г. и увидеть, что никогда партии либерального толка не входили в тройку лидеров симпатий избирателей.

Однако некоторые выступающие явно ничего не хотят видеть и слышать. Так, политэмигрант Всеволод Чернозуб, представляя проект «Кадровый резерв свободной России», упомянул, что после парламентских выборов в сентябре «молодежь из Госдумы исчезла», а все депутаты в основном предпенсионного возраста» — указывает издание. Оратор явно не вникал в персональный состав нового парламента. Хотя возможно современная оппозиционная мысль намекает, что все когда-то выйдут на пенсию, поэтому человека любого возраста можно отнести к предпенсионной категории, для красного, так сказать, словца.

Особо одаренные оппозиционные эксперты, верящие западным СМИ как родным, во всем обвинили «зомбоящик». Ну а дискуссия о «перспективах демократического транзита в России» и вовсе оказалась призывом к революции. Публицист Игорь Эйдман Эйдман заявил: «Авторитарный режим никогда не уйдет в результате реформ и выборов. Он может уйти только после революции. Не нужно этого пугаться, не всегда революция бывает кровавой». Примеров таких революций в современном мире господин Эйдман, по всей видимости, по понятным причинам избежал – везде где «народ мирно поднялся против диктатуры» годами льются потоки крови.

Особенно блистал Гарри Каспаров, который перед вторжением США в Афганистан захлебывался «языком войны», поясняя, почему «мы, американцы» должны начать войну в Афганистане. Как заявил Каспаров, «Путинская диктатура не подвержена внутренним изменениям. Сейчас в стране тотальный контроль за обществом. Нам необходимо помочь Западу сформировать жесткий ответ на путинский режим, способствовать той позиции, которая могла бы остановить путинскую агрессию». Про тотальный контроль в США американский Гарри говорить не стал, ведь это же «совсем другое дело». Ну и, наконец, политолог Андрей Пионтковский заявил, что Запад всегда защищал демократию от диктатур, и сейчас «настало время защитить мир от России» — приводит слова Пионтковского «НГ».

Глядя на всех этих замечательных людей, их планы, и глобальные инициативы не перестаешь удивляться одной простой вещи. «Спасая мир от России» эти люди хотят получить в России власть. При этом не в состоянии договорится меж собой о том, какой кандидат от какой оппозиционной партии пойдет в тот или иной одномандатный округ, чтобы элементарно не мешать друг другу. А вот зачем им власть в России, которую они на карте мира видеть в принципе не хотят, догадаться не так уж сложно.

Впрочем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин оценил этот форум со скепсисом. По его словам, форум больше похож на «тупиковый междусобойчик, чем на организацию, у которой есть будущее», поскольку реальных путей выхода из кризиса не прозвучало» – отмечает газета

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика