У нового памятника Ивана Грозного чуть не канонизировали: репортаж

В Орле, да и в России, неоднозначно отнеслись к установке памятника кровавому царю. Не случайно в России до сих пор памятника Грозному не было. Действительно, установка памятника самому одиозному правителю России послужила консолидации наиболее консервативно и антидемократично настроенным силам. На открытие памятника в Орле сразу набежали известные телевизионные кликуши типа Проханова…

«На Богоявленской площади в Орле в пятницу, 14 октября 2016 года, можно было услышать разные мнения. Кто-то говорил, что на всех картинах Грозный изображен неправильно, потому что на самом деле у него было «доброе, полное и располагающее лицо». Кто-то рассуждал, что городским властям неплохо бы нанять охрану под памятник: не нужно провоцировать людей. – На самом деле он был милостивым правителем.

 

Это англичане его прозвали Грозным – Ivan the Terrible – в отместку за то, что он отменил для них беспошлинную торговлю, – горячится одна из женщин. По-видимому, напрасно. Знаменитое прозвище на постаменте красуется столь же горделиво, как и полное имя царя. Кажется, что для большинства поклонников Ивана IV его неистовость является скорее привлекательной стороной характера. Славой объединителя русских земель обладают многие: и Яро­слав Мудрый, и Владимир Мономах.

 

Но разве у их памятников когда-нибудь утирал слезу восторга писатель Александр Проханов? – Почему именно сегодня мы ставим этот памятник великому государственнику, который сварил, сшил жестоким швом наши земли и уничтожил крамолу, уничтожил тех, кто хотел нам погибели? Потому что государство сегодня обретает пределы, оно соединилось с русским Крымом, – рассказал Проханов.

Источник: «Собеседник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика