В Москве разгорается скандал из-за открытых уличных туалетов для мужчин

В Москве около станции метро «Речной вокзал» в парке Дружбы будут установлены открытые уличные мужские туалеты.

После «испытаний» на жителях и гостях столицы «писсуары будущего», по словам руководителя проекта «Открытый туалет» Сергея Озерова, отправятся покорять всю страну, сообщает телеканал «360».

«При появлении таких конструкций в парках Москвы мужчинам не придется справлять нужду, прячась за деревьями, — аргументировал Озеров. — Туалеты работают автономно и не требуют дополнительного ухода, сама конструкция является металлической и антивандальной».

Инициатор «туалетной революции» отметил, что идея позаимствована у «заграничных коллег-стартаперов».

Озеров пояснил, что туалеты будут бесплатными.

Однако биописсуары, не огражденные стенами, ставшие обыденностью в незакомплексованном Амстердаме, вызвали неоднозначную реакцию среди москвичей.

В частности, Союз московских архитекторов уже организовал сбор подписей против размещения подобных писсуаров на улицах российской столицы. Члены организации предлагают устанавливать подобные туалеты только на нудистских пляжах, «если эксгибиционисты хотят посещать такой туалет».

Открытый туалет в Лондоне

Открытый туалет в Лондоне


В Москве собрались установить открытые туалеты

До конца этого года в Москве появится первый открытый туалет (не огражденный по периметру стенами уличный писсуар), рассказал руководитель проекта «Открытый туалет» Сергей Озеров. Как ожидается, в декабре такой туалет установят в парке Дружбы рядом со станцией метро «Речной вокзал», какое-то время он будет работать в тестовом режиме. Затем, судя по всему, такие туалеты планируется поставить в других местах.

Общественный туалет для мужчин без комплексов давно стал популярной достопримечательностью Амстердама – туда революция будущего пришла первой. В России железные клозеты сначала пройдут испытания столичными пользователями, а после, по словам создателей, отправятся покорять всю страну.

«Мы решили повторить успех наших заграничных коллег-стартаперов. В России уличные туалеты находятся в весьма плачевном состоянии, если говорить откровенно, им чаще предпочитают деревья и заборы. Мы разработали туалет нового поколения – это открытые биописсуары для использования в общественных местах на улице, исключительно для мужчин. Наш проект направлен на популяризацию этикета туалета, при появлении таких конструкций в парках Москвы мужчинам не придется справлять нужду, прячась за деревьями, для этого появятся специальные, бесплатные писсуары. Туалеты работают автономно и не требуют дополнительного ухода, сама конструкция является металлической и антивандальной», – рассказал руководитель проекта «Открытый туалет» Сергей Озеров.

Первый такой туалет начнет работать в пробном режиме уже в декабре 2016 года. Он появится в парке Дружбы рядом с метро «Речной вокзал». Новость о появлении открытых туалетов вызвала широкий резонанс среди архитекторов и урбанистов. Антивандальное покрытие вряд ли устоит перед жесткой критикой экспертов с непоколебимой моралью. Против туалетной революции в Москве уже стали собирать подписи.

«Это просто отвратительно. Россия приходит к новой архитектурной эстетике, и такому уродству в ней просто нет места. Я бывал в Нидерландах и видел это подобие на туалет. Почему я должен, гуляя по общественному месту, лицезреть, как кто-то справляет нужду. Это мягко сказать антиморально, женщины и дети не должны находиться рядом с этими сооружениями. Мы решили собрать подписи от Союза московских архитекторов против появления этого ужаса в нашей стране. Если эксгибиционисты хотят посещать такой туалет, предлагаю установить его на нудистском пляже», – заявил член Союза московских архитекторов, москвовед Евгений Ливанов.

Телеканал «360»

В Москве разгорается скандал из-за открытых уличных туалетов для мужчин

«В Европе таких конструкций много. В ряде стран это нормальное явление, хотя в Португалии, например, это выглядит не очень: там всё выливается рядом. У нас всё-таки к таким вещам относятся скептически, всё-таки в Европе другая культура, она не хуже или лучше, но там иной подход: у нас некоторые считают неприличным пукнуть в туалете, не говоря уже о том, чтобы пописать на улице. Но, в принципе, если будут развивать идею, может и приживётся. Всё зависит, в первую очередь, пройдёт ли вообще это. Депутат Яровая и её команда точно будут категорически против, если узнают про такое.В парках это проблему не решит. Возьмём, например, Ботанический сад площадью 330 гектар, насколько я помню. Там есть туалеты только на входе. Пройдя километр вглубь парка, там их уже нет и поставить их там нельзя, так как нужно будет подвезти технику, а это невозможно, потому что нет дорог, чтобы подъехать. Так что там, я считаю, как ходили в кусты, так и будут продолжать ходить. Но в городе это могло бы решить проблему в связи с тем, что платные туалеты себя не оправдали, а пластиковые с 2013 года запретили. Поэтому эта затея и может дать какой-то результат и мужчины буду ходить куда надо, а не в подъезд или за угол прятаться, чтобы справлять нужду».

Эксперт сайта «Туалет.ру» Владимир Приоров, газета Metro

***

«Это довольно естественная потребность человека и город не может делать вид, что нет надобности в уличных туалетах. В тоже время уличный туалет весьма дорогое удовольствие в отличии от тех же писсуаров: для писсуара нужны лишь пара стенок и вывод канализации, а для туалета нужно подвести электричество, канализацию, другие системы, а также все их обслуживать. Поэтому во всем мире уличные писсуары распространённое явление. В Париже они существуют с XIX века.Можно долго говорить о вопросах морали или облика, но чем дольше мы будем говорит об этом тем больше будет луж в гаражах и тем дольше будет запах в подъездах, потому что, как я говорил, это естественная потребность. Если такое появится в Москве, то это будет хорошо. Вопрос лишь в том, как это будет выглядеть и как служить. Хоть писсуары и будут обмываться теми же дождями и запаха не будет, так как всё на открытом воздухе, но их также нужно будет мыть».

Урбанист Аркадий Гершман, газета Metro

***

«Мы – не Голландия, тут холодно, да и не совсем эстетично все это будет выглядеть. Про гигиену и вовсе говорить нечего. Вообще не пойму, кому в голову взбрела такая нездоровая идея.Идешь по городу, стоят спортплощадки, храмы, старые советские здания и тут бах – писсуар. Это не по-нашему.

Именно поэтому я написал обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить установки подобных конструкций».

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, ИА REGNUM

В Москве разгорается скандал из-за открытых уличных туалетов для мужчин
Источник: nnm.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика