Швец нашелся, а банк «Пересвет» ощущает ажиотаж со снятием наличных

Банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов «из-за возникшего ажиотажа». Среагировав на это, инвесторы стали избавляться от бумаг. В результате доходность бондов в течение дня поднималась выше 100%

Банк «Пересвет», основным владельцем которого является Русская православная церковь (РПЦ), ограничил во вторник, 18 октября, выдачу вкладов физических лиц суммами в 100 тыс. руб., или $1,5 тыс, сообщили в call-центре кредитной организации. Как поясняли сотрудники call-центра, из-за возникшего ажиотажа банк не может удовлетворить все заявки.

«Мы не видим ажиотажа, но чувствуем повышенный спрос на снятие наличных денежных средств», — сообщила РБК представитель пресс-службы банка «Пересвет». Он добавил, что связывает повышенный спрос с появлением сообщений в СМИ.

У банка нет проблем с ликвидностью, уверял РБК официальный представитель «Пересвета» во вторник. «Мы не рассчитываем, что повышенный спрос окажет существенное влияние на устойчивость банка — доля розничных клиентов в пассивах незначительна», — сказал он.

Ранее в СМИ появились сообщения, что в середине октября председатель правления «Пересвета» Александр Швец исчез и его местонахождение неизвестно. Однако вице-президент «Пересвета» Надежда Громова называла информацию об исчезновении Швеца инсинуациями. «Человек болеет», — комментировала она сообщение об исчезновении Швеца.

Позже банк опубликовал официальное сообщение с уточнением, что Швец находится в Москве, но проходит курс лечения и поэтому временно не может осуществлять функции предправления банка. Со своей стороны, Банк России заявил тогда, что отсутствие председателя правления банка на работе по уважительным причинам, в том числе отпуска или болезни, не является основанием для беспокойства. «Данная кредитная организация работает в штатном режиме», — указывалось в комментарии регулятора 14 октября. Во вторник ЦБ не ответил на запрос РБК по ситуации в банке «Пересвет»

 

Источник: РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика