Хамитов идет в обход

Башкирские власти нашли покупателя на БСК. Осталось только обойти закон?

Республиканское правительство планирует передать госпакет крупнейшего регионального налогоплательщика – «Башкирской содовой компании» (БСК) в АО «Региональный фонд». Так как фонд на 100% принадлежит Башкирии, формально акции БСК останутся «за республикой». Однако эксперты говорят: как показывает практика, через «Региональный фонд» удобно приватизировать без торгов, в обход закона о приватизации.Что, появился конкретный покупатель?

Днем ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба рассматривает ходатайство «Регионального фонда» о приобретении госпакета акций «Башкирской содовой компания». Приватизация в этом случае может быть проведена через внесение доли в уставный капитал фонда.

«Региональный фонд», в свою очередь, на 100% принадлежит Башкирии и занимается управлением госпакетами республики в 20 компаниях. Сам фонд убыточен: по итогам 2015 года он получил рекордный чистый убыток – более 7 млрд рублей.

Правительству Башкирии принадлежит 38,2729% БСК, входящей в АО «Башкирская химия» («Башхим»). Решение о приватизации «башкирской содовой компании» уже принято. Продавцом госпакета выступает Минземимущество республики. Но в этом случае сделка подпадает под действие закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

А если «неустановленным лицам» из числа руководства республики кровь из носу закон надо обойти, и именно для этого понадобилась «прокладка» в виде «Регионального фонда»?

Так, бывший замминистра финансов республики Ринат Баширов еще раньше предположил, что «возможна передача пакета в залоговый фонд или в капитал «Регионального фонда», через который, как показала практика, удобно приватизировать госактивы без торгов, минуя закон о приватизации».

Решение о приватизации уже фактически принято. Соответственно, республика лишится одного из своих лучших активов, ведь «Башкирская содовая компания» является крупнейшим российским предприятием по производству кальцинированной и каустической соды, ряда пластмасс и синтетических смол.

Чистая прибыль БСК за 2015 год составляет 7,345 млрд рублей. Компания является одной из крупнейших «артерий», пополняющий республиканский бюджет. Только в прошлом году Башкирия получила от БСК дивидендов на 3 млрд рублей!

Тогда понятно, что охотников на такой жирный кусок должно найтись немало. И если договориться между собой не удалось, то всегда можно «занести» чиновникам чемодан денег и попросить продать акции в обход торгов.

Для кого старается?

Ранее ряд СМИ предполагал, что главным «интересантом» является бывший вице-премьер Башкортостана, и нынешний член совета директоров БСК Альберт Харисов.

В пользу этой версии говорит то, что Харисов, по слухам, сохранил отличные связи в башкирском правительстве, и время от времени ими пользуется. Так, именно его влиянию приписывают тот факт, что «Башкирской содовой компании» (уже неофициально намеченной к приватизации) без труда удалось получить государственный кредит на модернизацию производства в размере 300 млн рублей.

Альберт Харисов

При этом совокупный объем инвестиций в проект оценивался наблюдателями в сумму свыше 3,8 млрд рублей.

«Известняковая» война

При этом приватизация БСК происходит на фоне продолжающейся шестой год войны с Рустэмом Хамитовым, который сначала согласился, а потом неожиданно отказался передать «Башкирской содовой компании» в разработку шиханы Тратау и Юрактау, являющиеся памятниками природы регионального значения.

Шаг для главы республики, очевидно, крайне непопулярный. Ведь против передачи Тратау в разработку БСК активно выступают местные жители. Экологи, в свою очередь, намерены не допустить «гибели» Тратау, где произрастает почти треть всех видов растений Башкортостана. В РАН, в частности, прямым текстом предупредили, что пересадить полтора миллиона особей растений, которые неизбежно погибнут при разработке шихана, невозможно.

Однако подобные высокие материи никогда не смущали главу Башкортостана Рустэма Хамитова, ведь политик ранее не отрицал , что заповедные шиханы могут быть отданы на разработку, правда, с оговоркой, что альтернативных источников сырья найдено не будет.

По слухам, «отмашку» для передачи Тратау Хамитов все же сначала дал: весной 2014 года власти Башкирии оперативно согласовали упразднение охранного статуса Тратау с Министерством природы России. Окончательная «сдача» шихана стала затягиваться уже позднее, пока, наконец, Хамитов неожиданно во всеуслышание не объявил, что не позволит отдать под промышленную разработку памятник природы.

Эксперты тут же заподозрили главу республики в банальном шантаже БСК: на предприятии давно предупреждали, что имеющихся сырьевых источников хватит только до 2019-2020 годов. В настоящее время основную разработку компания ведет на шихане Шахтау, но месторождение близко к истощению. Вариант с Тратау, на котором настаивает компания, «тормозит» Хамитов, а от предложенного правительством республики Гумеровского месторождения БСК категорически отказалась – слишком далеко.

Лицензия БСК на геологическое изучение недр другого месторождения Куштау, которое, по слухам, получила БСК, «погоды не делает»: еще 8 лет назад шихан был сочтен неподходящим для разработки.

Не исключено, что господин Хамитов не прочь завладеть – разумеется – через аффилированных лиц – частью «Башхима» (в него входит БСК), и в этом случае тактика шантажа представляется крайне эффективной.

Аналогичное предположение о попытке надавить на «Башхим», кстати, сделал и экс-глава республиканского Минфина Баширов, который счел странным, что оценка госпакета БСК была заказана именно сейчас «в период, когда решение сырьевой проблемы предприятия затянулось, и актив автоматически стоит дешевле. В этом случае, видимо, или у властей республики действительно есть покупатель на актив помимо «Башхима», или это элементы давления на бенефициаров «Башхима»».

Напомним, что в сентябре республиканское Минземимущества заказало компании «Артокс» оценку рыночной стоимости госпакета БСК. Заказ должен быть выполнен до конца октября.

Хамитов

Автором «элегантной» схемы по «отжатию» БСК из собственности республики и обходу закона о приватизации вполне может быть глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Тем более, что схожие обвинения в адрес президента республики уже высказывались ранее. Так, общественные активисты во главе с Азаматом Галиным в 2013 году обвинили Хамитова в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в размере 68 млрд рублей. ущерб. Как полагают активисты, был нанесен республике «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Подозревался господин Хамитов и в нарушении закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с ситуацией, когда из собственности региона был неправомерно выведен блокпакет акций уфимского завода эластичных материалов.

Конечно, за решение о передаче БСК Тратау Хамитов обретет стойкую народную нелюбовь. Но кресло под главой республики давно шатается – Рустэму Закиевичу то и дело прочат скорую политическую смерть и отставку.

А продажа госпакета «Содовой компании» в комплекте с заповедным шиханом здорово поднимает ставки. И теперь становится ясно – приватизация может пройти без конкурса, и победитель будет только один – тот, кто «договорится» с Хамитовым.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика