Как семья генерала Якунина отсудила у Москвы квартиру за 200 млн

Дочь бывшего начальника ГУ МВД по Москве приватизировала квартиру в элитном доме на Остоженке, которую её отец получил от властей столицы по договору соцнайма.

Бывший главный полицейский Москвы Анатолий Якунин сейчас обживается в новом кабинете в Центральном аппарате МВД. Все проверки по генералу, в том числе и по его доходам-расходам, уже закончились. По данным Лайфа, контролёров очень интересовала квартира семьи Якунина в клубном доме в самом дорогом районе Москвы — на Остоженке. Рыночная стоимость такой квартиры оценивается в 200 млн рублей — на одну зарплату не купишь. Однако документы были оформлены безупречно: генерал получил это жильё по договору соцнайма от мэрии Москвы, а затем приватизировал её на свою дочь. Департамент имущества Москвы даже сопротивлялся приватизации, поэтому семья генерала получила разрешение через суд. Якунин прописан в элитной квартире, а живёт там его дочь-чиновница с молодым и успешным мужем — зампрокурора района Кунцево, карьера которого после свадьбы внезапно пошла вверх.

Можно сказать, что у генерала Анатолия Якунина жизнь удалась. После нервной и беспокойной работы начальника ГУ МВД по Москве теперь он может расслабиться в кресле руководителя Оперативного управления в МВД. В его семье также всё хорошо: супруга работает в крупной компании, 29-летняя дочь Екатерина — в структурах госвласти, её молодой супруг Вадим Филиппов — в прокуратуре Москвы. Молодёжь живёт как настоящие олигархи. Ещё весной 2013 года Екатерина Якунина стала собственником квартиры на «Золотой миле» — именно так в Москве прозвали Остоженку, самый престижный район, где стоимость жилья уже давно измеряется в сотнях миллионов рублей.

Дом с петушиными боями

У этой квартиры оказалась интересная судьба. Весной 2012-го тогдашний глава ГУ МВД по Москве генерал Владимир Колокольцев был назначен министром внутренних дел России. Его старый кабинет на Петровке, 38, недолго простаивал без хозяина. Его вскоре занял начальник УМВД по Новгородской области генерал-майор Анатолий Якунин. Новому главному полицейскому Москвы нужно было где-то жить с семьёй, и столичные власти не поскупились. Якунин получил трёхкомнатную квартиру в жилом комплексе «Остоженка 11» по одноимённому адресу. Эту квартиру правительство Москвы получило от застройщика — известной австрийской строительной компании Strabag SE.

Элитный комплекс появился на месте старинного здания, в котором был трактир Шустрова «Голубятня». В конце 19 века это заведение прославилось нелегальными петушиными боями, на которые собирались купцы. Старинное здание было снесено в 2007 году для освобождения места под строительство «Остоженки 11».

Это шестиэтажный дом эксклюзивного дизайна. В нём всего 40 квартир. Он облицован тремя видами редкого камня, который привозили из Германии. Стены, выходящие во внутренние дворы, частично отделаны деревом породы граппа: оно прочней, чем красное дерево, и устойчиво к непогоде. Остекление таково, что в квартирах всегда много света, а из пентхаусов открывается отличный вид на центр города. С верхних этажей можно увидеть храм Христа Спасителя. Через дорогу находится Мультимедиа-Арт музей.

Владельцев квартир и их гостей встречает охрана и администраторы. Переход к лифтам выполнен в виде мостиков. Интерьер подъезда напоминает дворцы эпохи Ренессанса.

Квартира Якунина находится на четвёртом этаже. В ней две спальни, четыре туалета и две ванные комнаты. Её рыночная стоимость оценивается в 200 млн рублей. В 2013 году, когда генерал обзавёлся этой квартирой, он заработал 2,6 млн рублей согласно декларации о доходах. Его жена — 4,1 млн. Если бы супруги решили купить такую квартиру самостоятельно по рыночной цене, то с семейным бюджетом в 6,7 млн им пришлось бы копить на квартиру почти 30 лет.

Для генерала и квартиры не жалко

В декабре 2012 года генерал Якунин заключил договор социального найма на эту квартиру на Остоженке с правительством Москвы в лице департамента жилищной политики.

— Почти сразу же дочь Якунина обратилась к властям Москвы за разрешением на приватизацию этой квартиры. Департамент жилищной политики ей отказал на основании того, что она ещё не была оформлена в собственность города, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Чтобы побыстрее решить этот вопрос, чиновники посоветовали обратиться Екатерине Якуниной в суд, потому что право на бесплатную приватизацию формально истекало в марте 2013 года и было непонятно, продлят его в очередной раз или нет.

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Если бы правительство России не продлило в очередной раз бесплатную приватизацию, то семье генерала, как и миллионам других семей, пришлось бы выкупать квартиры у государства по полной рыночной цене.

Екатерина Якунина послушалась совета мудрых чиновников. Через два месяца, в феврале 2013 года, Хамовнический райсуд Москвы решил вопрос о приватизации квартиры в пользу дочери Якунина. Вопрос о сроке бесплатной приватизации сыграл решающую роль: суд указал это как один из аргументов своего решения. «Суд считает, что истица, проживающая в предоставленной ей квартире и желающая приобрести её в собственность в порядке приватизации, не может нести ответственность за несвоевременное оформление прав собственности Москвой», — говорится в мотивировочной части решения суда.

Таким образом, на законных основаниях имущество Москвы потеряло актив стоимостью около 200 млн рублей. В этой ситуации спрашивать не с кого: ключевое решение принимал суд, а чиновники не стали его обжаловать.

Квартира площадью 148,1 кв. м фигурирует в декларации Якунина с 2013 года, но в 2014 году она усохла почти на 6 кв. м. На самом деле речь об одной и той же квартире. Просто 148 кв. м в ней получается, если считать с летними помещениями — лоджией.

— Сам Анатолий Якунин сейчас зарегистрирован в этой квартире, — рассказал Лайфу источник.

На Екатерину Якунину также оформлено машино-место на парковке элитного дома, стоимостью около 3 миллионов рублей.

Подарок судьбы

Пару лет назад Екатерина вышла замуж за тогда ещё рядового сотрудника прокуратуры столичного района Кунцево Вадима Филиппова и взяла фамилию мужа. Сейчас дочь генерала уже подала в соответствующие органы бумаги с просьбой переоформить все документы на новую фамилию.

Филиппов Вадим Эдуардович Фото: © kuntsevo-gazeta.ru
Филиппов Вадим Эдуардович Фото: © kuntsevo-gazeta.ru

После женитьбы на дочке генерала карьера молодого прокурора волшебным образом пошла в гору: за год из рядового сотрудника он дослужился до первого заместителя прокурора района. Теперь он юрист 1-го класса. По данным Лайфа, молодая семья Якуниных-Филипповых также владеет квартирой в новостройке в районе Внуково.

Чиновников испортил жилищный вопрос

Эксперты говорят, что для чиновников и для рядовых граждан в Москве для заключения договора соцнайма действуют одни правила.

— По закону города Москвы, на обычную семью из трёх человек, в составе которой есть супруги, полагается двухкомнатная квартира площадью из расчёта 18 кв. м на одного человека, — пояснил президент гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. — Чтобы заключить договор социального найма, человеку ещё нужно обладать определёнными критериями. А именно — малоимущий и официально отстоявший в очереди. В Москве эта очередь растянулась на 25 лет.

По состоянию на лето 2016 года в очереди на бесплатное жильё только в Москве стояло более 74 тысяч семей. Это число регулярно уменьшается: ещё недавно в очереди было 200 тыс. семей.

Однако есть ещё особая категория людей, которым жильё выделяется по отдельным нормативным актам: указам президента, постановлениям правительства. Им дают квартиры федералы или местные власти — в зависимости от конкретной нормы закона.

Высокопоставленные чиновники и члены их семей пользуются похожими схемами, чтобы решить квартирный вопрос за счёт государства.

В 2012 году первый замминистра МВД Александр Горовой подал в суд исковое заявление к Управлению по эксплуатации жилого фонда Управделами президента с требованием передать ему в собственность служебную квартиру на Мичуринском проспекте. Для переезда в Москву высокопоставленный чиновник оформил дарение своей жилплощади в Красноярском крае в пользу государства, а взамен получил столичную элитную квартиру по договору соцнайма в ЖК «Белый лебедь», которую и захотел получить в собственность. По данным МВД за 2013 год, Горовой, ставший замминистра МВД летом 2011 года, совместно с супругой имел в собственности квартиру 158,6 кв. м, а совокупный годовой доход семьи составил почти 10 млн рублей. Стоимость квартиры в ЖК «Белый лебедь» в 160 кв. м превышает 80 млн рублей, а 166-метровая трёшка стоит почти 90 млн рублей.

В 2014 году на 4,5 года лишения свободы был осуждён сотрудник Минобороны РФ Станислав Балюкин, который благодаря фиктивным договорам найма смог со своими подельниками получить семь служебных квартир.

В том же 2014 году прокурор Сыктывкара потребовал суд обязать директора ГКУ «Центра обеспечения деятельности мировых судей» Анатолия Киселя вернуть в собственность Республики Коми служебную квартиру в 104 кв. м, которая была им незаконно получена и приватизирована на внука. Суд в итоге поддержал требование прокурора.

 

Источник: LIFE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика