Власть взяла контрабанда

Бенефициарами выступают политики, олигархи и воры в законе. Уголь, золото, бензин и табак. Вот за что воюют на востоке Украины

Первое измерение войны существует в пространстве геополитики и телевизионной пропаганды. Там происходит столкновение «Русского мира» и свободной Украины (или оккупантов и карателей — смотря на какой канал переключиться): Россия противостоит США и НАТО, а стреляют друг в друга моторолы и киборги.

Второе измерение — обычная война, грязная, жестокая, направленная в первую очередь против мирного населения, одинаково страдающего от обстрелов, террора, голода, грабежей и насилия, с какой бы стороны они ни исходили. Это война, которую я видела два года, — по обе стороны фронта.

А третье измерение — это война за деньги. Донецк и Луганск всегда были регионами, где деньги зарабатывали в том числе и грязным способом, где за последние четверть века сформировался особый экономический уклад, в рамках которого тесно переплелись административные, финансовые и откровенно криминальные интересы. Для местной «элиты» что Майдан, что «Русская весна» — одинаково неприятные события, что нарушили баланс и привели к большому переделу, который, конечно же, сопровождался и сопровождается большим количеством трупов.

Сложившаяся ситуация — ни мира, ни войны — идеально подходит для территории, которая превратилась в огромный криминальный анклав, резиденты которого получают свой процент за обслуживание представителей политической и финансовой элиты как Украины, так и России. В рамки этой версии прекрасно укладывается череда скандальных убийств последнего времени.

Действующие лица

Ринат Ахметов — один из богатейших людей Украины, владелец угольных, металлургических, топливно-энергетических компаний в Донбассе и в других регионах страны. Проживает в Киеве.

Армен Багирян («Баги») — казак и контрабандист из «ЛНР», убит в октябре 2016 года.

«Багдад» — начальник гарнизонной службы Народной милиции «ЛНР», «куратор из России».

Александр Бобков — донецкий предприниматель и политик, один из создателей «Оплота», в настоящий момент депутат Народного совета «ДНР».

Андрей Галущенко — руководитель сводной мобильной группы для мониторинга и борьбы с контрабандой, убит в сентябре 2015 года.

Павел Дремов — казачий атаман в «ЛНР», убит в декабре 2015 года.

Игорь Еремеев — предприниматель и политик из Волынской области, депутат Верховной рады, деловой партнер бизнесмена Сергея Курченко. Погиб в результате несчастного случая в августе 2015 года.

Александр Ефремов — влиятельный луганский предприниматель и политик, в прошлом глава фракции «Партии регионов» в Верховной раде и губернатор Луганской области, в настоящий момент арестован.

Евгений Жилин — один из руководителей сначала харьковского, а потом донецкого и российского «Оплота», деловой партнер Курченко, Еремеева и Захарченко. Убит в Подмосковье в сентябре 2016 года.

Юрий Зюков — экс-заместитель министра угольной промышленности Украины, предприниматель, деловой партнер известного бизнесмена Александра Мельничука.

Александр Захарченко — глава самопровозглашенной «ДНР», в прошлом сотрудник «Оплота», одной из силовых структур, аффилированных с Ринатом Ахметовым.

Михаил Ляшко (Миша Косой) — вор в законе, убит в Крыму в декабре 2015 года.

Андрей Козицын — казачий атаман в «ДНР» в 2014 году.

Сергей Курченко — один из крупнейших олигархов времен Януковича, владелец активов в топливно-энергетическом и медийном бизнесе, в настоящее время живет и работает в Москве.

Игорь Плотницкий — глава самопровозглашенной «ЛНР», в прошлом — чиновник обладминистрации.

Александр Рак — директор ювелирного завода «Агат» в Ровеньках, пропал при невыясненных обстоятельствах.

Андрей Таранов — замглавы администрации президента Украины по взаимодействию с силовиками и спецслужбами, погиб в результате несчастного случая в сентябре 2016 года.

Евгений Файницкий — сотрудник Сергея Курченко, министр энергетики и угольной промышленности «ДНР», убит при неизвестных обстоятельствах.

Геннадий Цыпкалов — премьер-министр «ЛНР», покончил с собой в СИЗО после допроса по обвинению в попытке госпереворота в октябре 2016 года.

Как закалялась власть

В апреле 2014-го группа вооруженных людей под руководством Евгения Жилина и Александра Захарченко заняла здание городского совета Донецка. Из интервью Жилина телеканалу «Дождь»: «Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России — и все будет хорошо. «Оплот» была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент».

«Оплот» —

Общественная организация, созданная в 2010 году в Харькове Евгением Жилиным, вероятно, в интересах мэра Геннадия Кернеса. Начиная с 2013 года активно продвигала идеи «Русского мира», имела отделения в большинстве крупных городов юга и востока Украины. Активно противостояла сторонникам Майдана. В настоящий момент зарегистрирована в России.

Захватив власть, «Оплот» тут же берет под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова, а также несколько особняков членов ОПГ «Люкс». («Люксом» с ранних 90-х годов называли резиденцию Ахметова в Ботаническом саду в Донецке.)

С приходом «Русской весны» в Крым уезжает часть «люксовских», а также Михаил Михайлович Ляшко по кличке Косой, также известный как Миша-красные глазки (он специализировался на заказных убийствах). Под его контролем находился табачный завод «Хамадей» и спиртоводочный завод «Олимп».

Присматривает за донецким бизнесом сначала ручная милиция, а после захвата здания СБУ какое-то время часть объектов охраняет «Оплот», а часть — «Восток» (еще одно охранное предприятие, работавшее на Рината Ахметова и вскоре превратившееся в одноименный батальон под командованием Александра Ходаковского).

«У них была и есть своя охрана, — говорит мне один из донецких бизнесменов по имени Игорь. — Такого я не видел даже в 90-е. Например, охрана завода Михаила Михайловича ездила с пулеметами. Но между своими противостояния никакого не было. Противостояние было между Бобковым и Жилиным. Бобков Александр Михайлович был создателем «Оплота», он же был «назначен» всеми: и Москвой, и ринатовскими людьми — смотрящим по региону».

Жилин, приехав после победы Майдана из Харькова в Донецк, пытается найти свое место в новой реальности, но встречает противодействие «смотрящего» и начинает искать покровителей в Москве. В конце августа 2014 года на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашенной «ДНР». «Жилин занялся своим делом — тем, что он хорошо знает. Он стал налаживать теневую экономику, — продолжает рассказывать донецкий бизнесмен Игорь. — Захарченко (тогда еще полевой командир, а не глава республики.Ред.) отвечал за сектор конвертации наличных средств у людей — в обиходе все больше стало появляться российских денег, а гривен становилось все меньше. Жилин легализовывал эти средства на счетах в банках. После того как система была отлажена, между Захарченко, Бобковым и Жилиным возник конфликт. Правда, Жилин на тот момент уже вошел в долю в топливном бизнесе, стал работать с Курченко».

Сергей Курченко

Вскоре «оплотовец» Жилин уезжает в Москву и регистрирует в России «Межрегиональную спортивно-патриотическую организацию «Оплот». Соучредителем российского «Оплота» стал Анатолий Орбан, председатель отделения партии «Справедливая Россия» подмосковного Фрязево. «Это момент, когда вся Россия собирает гуманитарную помощь для страдающих в войне людей, — рассказывает человек из окружения Жилина, представившийся как Андрей. — Жилин один из первых начал возить гуманитарку, а обратно тем же автотранспортом вывозить табак «Хамадея». Контрафакт из Донецка под любыми торговыми марками стал попадать на российский рынок. Кроме того, осень 2014 года, в «ДНР» и «ЛНР» возникают проблемы с топливом. У Жилина были хорошие отношения с олигархом из «семьи» Януковича Сергеем Курченко, который на тот момент был в бегах, но его фирмы поставляли топливо и газ в Крым и на территорию Донбасса. У Курченко были хорошие отношения с нардепом Еремеевым, у Еремеева остались заправки ВОГ на территории «ДНР», а Курченко хотел дальше заниматься своим бизнесом по газу и топливу. После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву. Поэтому обоим нужен был посредник на Донбассе. Жилин утверждал, что договорился «с кураторами из Кремля». Министром по топливу в «ДНР» станет давний знакомый Жилина, Евгений Файницкий».

Файницкий при Януковиче возглавлял следственный отдел управления СБУ в Харькове, позже стал одним из руководителей юридического департамента в структурах Сергея Курченко. В декабре 2014 года Файницкий становится министром топлива и энергетики «ДНР». Еремеев присылает в Донецк одного из своих подчиненных, за которым закрепляют заправки ВОГ. Топливо компаний К%8

Яндекс.Метрика