БЕРГовая охрана

Силовики задержали министра спорта Оренбургской области. В кулуарах местного парламента говорят, что губернатор Юрий Берг – следующий.

Неожиданно, министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов задержан следственными органами по обвинению в неуплате налогов. Берг сразу отстранил от должности «товарища», чтобы дистанцироваться от него.Дело в том, что Пивунов, ранее занимавший должность генерального директора спортивного клуба «Южный Урал» взял и не перечислил 20 млн рублей в бюджет. «Причастность к уголовному делу он отрицает», — уточнили в региональном Следственном Комитете.

Следователи установили, что в 2015-2016 годах министр Пивунов неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях, не относящихся к его служебной деятельности. Другими словами, чиновник отдыхал за госсчет. Это на фоне того, что жителям региона постоянно задерживают зарплаты. Более того, в 2014-2016 годах министр, превышая свои должностные полномочия, обеспечил безвозмездное проживание двух своих заместителей и их семей в квартирах, арендованных за счет баскетбольного клуба «Надежда» на сумму 2 млн рублей!

Схема с манипуляциями за бюджетный счет распространена в регионе. Могут возникнуть вопросы и к губернатору Бергу. Ведь в 2011 году выяснилось, что жена главы Оренбургской области Юрия Берга купила землю в 10 тысяч раз дешевле изначальной кадастровой стоимости! Дело в том, что кадастровая стоимость участка в элитном поселке Пригородный, где скоро первое лицо области справит новоселье, составляет более 17 миллионов рублей! Но официально он был продан супруге губернатора по гораздо меньшей цене, всего за 1543(!) рубля. Это более чем в десять тысяч раз дешевле!

Худший из худших

Юрий Берг худший руководитель Оренбургской области за последние 20 лет. Три различных рейтинга доказывают, что губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг является худшим руководителем региона за последние десятилетия!

«Соленый Берг»

В июне этого года оренбургский губернатор Юрий Берг упрашивал Кремль снова запретить недавно появившуюся на прилавках украинскую соль. Почему тогда так «возбудился» губернатор? Дело в том, что Берг считается лоббистом интересов «соляного олигарха» Сергея Черного, желающего быть монополистом.

Губернатор Оренбургской области даже направил письмо Владимиру Путину с просьбой приостановить в Россию поставки соли с украинского госпредприятия «Артемсоль».

Отметим, что до запрета «Артемсоль» занимала почти четверть российского рынка пищевой соли. Когда Роспотребнадзор компанию выдавил, соль в регионе подорожала. С мая запреты сняты и теперь собственник компании «Руссоль» Сергей Черный негодует!

Может это пошло бы на благо области? Нет конечно. Берг не такой. ООО «Руссоль Лимитед» зарегистрировано как кипрская RusSalt Ltd., входит в состав P-Holding group. Компания находится в офшоре.

Олег Пивунов

Кроме «Руссоли», негодует Тыретский солерудник, владельцем которого является старший сына генпрокурора — Артем Чайка! Так что Берг, можно сказать, «под прикрытием». Поэтому и не снимают засветившегося в незаконном получении земли «семейного губернатора» Берга…

Отметим, что «Руссоль» открыто обсуждала с губернатором Бергом вопрос ограничения ввоза украинской соли, сообщил коммерческий директор компании Алексей Булычев.

«Лоббируя запрет Украины, производители хотят сохранить контроль над российским рынком и закрыть его от всего мира. В дальнейшем это позволит им устанавливать свои правила и поднять цены в магазинах на соль до европейского уровня», – говорит участник соляного рынка.

Более того, представитель Минсельхоза считает, что говорить о полной независимости от поставок из других стран все еще рано. Но Берг с Черным не останавливаются.

Отметим, что в связях оренбургских губернаторов и Черного молва идет давно. Например, предшественник Берга Алексей Чернышев в 2010 году после личной встречи с Черным поручил министерству экономического развития, промышленной политики и торговли области, администрации Соль-Илецкого района обеспечить высокий уровень взаимодействия с представителями предприятия по развитию курортного комплекса, ускорить разработку соответствующей документации!

«Золотой вы наш Берг…»

Вообще, борцы с коррупцией говорят, что Берга больше заботят личные интересы, а не региональные. Старший сын губернатора — Сергей — как полагается, «пристроен». С 2000-х работает первым заместителем гендиректора оренбургской строительной корпорации «Горизонт» и гендиректором новотроицкого ЗАО «Силикатный завод».

Младшенький всего-навсего гендиректор и владелец 34% долей ООО «Новотроицкий завод кровельных материалов ТехИзол.

Жена с 2010 года — президент ассоциации общественных организаций восточного Оренбуржья. Владеет ООО «Базис-Н», зарегистрированным в Оренбургском районе.

Куда смотрит Счетная палата региона? Например, сотрудники Счетной палаты Оренбургской области приняли участие в субботнике. В общем, не в сторону «семейных» нарушений Берга.

Сидит в Оренбургской области Берг до сих пор. Кормит свою семью. Но, похоже, ситуация начинает меняться. Пивунова уже задержали. Возможно, придется ответить следователям на пару вопросов и супруге губернатора. Один из которых: как она за 1,5 рублей купила себе недвижимость стоимостью 17 млн рублей?!

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика