Тарико клянчит «на водку»

Бизнес-аппетиты «алкогольного» магната Рустама Тарико загнали его в долговую яму?

Алкогольный холдинг бизнесмена Рустама Тарико Roust Corporation во всеуслышание заявил, что ему удалось добиться у держателей еврооблигаций компании согласия на докапитализацию компании на 500 млн долларов и реструктуризацию долгов. Предполагается, что Roust выпустит допэмиссию, которую оплатят акционеры — своими деньгами или активами.

Из-за предстоящей сделки корпорация в конце октября не выплатила купонный процент по облигациям. Предполагается, что взамен платежи будут исполнены в отношении новых бумаг согласно условиям реструктуризации.

Правда, в Roust Corporation оговорились, что на докапитализацию согласилось «значительное большинство». Тот факт, что рисковать деньгами хотят далеко не все, удивления не вызывает, ведь в долгах погрязли все активы Тарико.

500 млн долларов Roust Corporation нужны фактически для того, чтобы хотя бы частично расплатиться по долгам. По данным на конец июня этого года задолженность холдинга превышала миллиард долларов, в том числе которого порядка 750 млн долларов долга по облигациям с учетом процентов. Текущие обязательства на 180 млн долларов, ранее уточняли в корпорации, превышали оборотные активы Roust Corporation. А операционный денежный поток в первом полугодии составлял минус 39,2 млн долларов.

Подписать договор о докапитализации корпорация надеется в течение нескольких дней, однако до этого момента руководство Roust Corporation отказалось раскрывать условия предстоящей сделки. Но в отчете за прошлый год компания предупреждала, что условия реструктуризации долга могут включать консолидацию алкогольных активов также принадлежащей Рустаму Тарико группы «Русский стандарт» Тарико, которые сейчас не входят в Roust Corporation.

Точнее, речь идет о единственном пока не консолидированном бренде «Русский стандарт водка». Эксперты алкогольного рынка оценивают его стоимость в 300-500 млн долларов. Соответственно, если брэнд «пойдет» по нижней границе своей стоимости, тогда бизнесмену необходимо будет «нарыть» еще 200 млн долларов.

История «успеха»

Тарико получил контроль над Roust Corporation в 2013 году. Поглощение не обошлось без скандалов.

В мае 2013 года суд американского штата Делавэр одобрил предложенный Рустамом Тарико план реорганизации польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation. CEDC являлся крупнейшим производителем водки в России. Корпорации принадлежали такие известные бренды, как «Зеленая марка», Parliament и Zubrowka.

Реорганизации CEDC, как говорят знакомые с ситуацией, предшествовал конфликт второго по величине акционера корпорации Марка Кауфмана с Тарико. Кауфман выступал против предложенного владельцем «Русского стандарта» плана.

В частности, Кауфмана не устраивало, что по предполагавшимся тогда условиям реорганизации Рустам Тарико, владевший на тот момент 19,5% CEDC, получал в совете директоров корпорации 3-4 места и 7 и фактический контроль над управлением. Что здорово напоминало «мягкий» рейдерский захват.

В итоге суд встал на сторону Тарико. Его план заключался в том, что облигации CEDC с погашением в 2016 году были обменяны на новые бумаги на общую сумму в 650 млн долларов c погашением в 2018 году и на 172 млн долларов «наличкой». Другие облигации, с погашением в 2013 году на 284 млн долларов поделили между собой Roust Trading Ltd. И держатели облигаций. Итогом стало сокращение долга компании до 665,2 млн долларов. Взамен Roust Trading Ltd. получила 100% CEDC, которая затем была переименована в Roust Corporation.

Захват актива Тарико удался, но, похоже, бизнесмен пожадничал – ему явно не хватает способностей вывести компанию на прибыль. Более того, в мае компания Roust Trading Limited уже допустила дефолт, не сумев погасить выпущенные в марте 2013 года трехлетние облигации. Компания Тарико не выплатила держателям ценных бумаг 37 млн долларов.

Стандарт по Тарико

У Рустама Тарико есть еще один актив – скандально известный банк «Русский стандарт», за счет которого бизнесмен мог бы поправить финансовые дела Roust Corporation. Проблема в том, что банк не просто зарос долгами – эксперты не исключают, что в ближайшем будущем финансовая организация вообще лишится лицензии!

В прошлом году банк «Русский стандарт» реструктурировал два выпуска субординированных евробондов на общую сумму в 550 млн долларов. Инвесторы предпочли «синицу в руке» и согласились получить досрочную выплату наличными хотя бы на 18% стоимости бумаг. На оставшуюся сумму банк выпустил семилетние еврооблигации с доходностью 13% годовых под обеспечение 49% акций банка. То есть Тарико фактически заложил половину своего банка!

В 2015 году рейтинговые агентства дружно понизили рейтинг банка до «преддефолтного» и «негативного». Fitch вообще исключил банк Тарико из своих рейтингов. Центробанк, в свою очередь, исключил облигации «Русского стандарта» из списка бумаг, которые регулятор принимает в качестве залога по своим кредитам.

В конце прошлого года эксперты насторожились, когда для решения проблем «Русского стандарта» Рустам Тарико нанял консультантом Эльдара Бикмаева. Сомнительный «кризис-менеджер», напомним, является выходцем выходца из рухнувшего «Пробизнесбанка». «Дыра» в капитале ВПБ в результате махинацией его руководства и собственников превысила 67 млрд рублей.

В конце октября агентство Standard & Poor’s подтвердило негативный прогноз относительно банка и резюмировало, что уже в ближайший год ему, скорее всего, потребуется докапитализация.

Но до капитализации может просто не дойти – банк отказался раскрыть результаты своей финансовой деятельности по итогам квартала. Поэтому вряд ли держателям облигаций стоит рассчитывать на финансовую помощь со стороны банка Тарико.

Странно, что господин Тарико не сумел подзаработать на клиентах банка – он же это прекрасно умеет.

В 2007 году разразился скандал, когда сотрудники Роспотребнадзора не успевали принимать все жалобы граждан на «Русский стандарт». Клиенты банка заявляли. Что банк Тарико нарушает их права при предоставлении кредитов. А стратегия банка была очень проста: «Русский стандарт» рассылал кредитные карты по почте. Особо в достоинство карт ставилось то, что активировать их можно «не выходя из дома» — по телефону. Сотрудники банка, в свою очередь, не спешили раскрывать клиентам все условия пользования кредитками, и реальная плата за пользование картой неожиданно для ее владельцев оказывалась в несколько раз выше, чем та, что была названа в банке.

Претензии клиентов подтвердились, но «управу» на Тарико нашла только Генпрокуратура. Банкиру пришло личное приглашение «побеседовать». После того, как Тарико, к своему счастью, покинул здание ведомства, Генпрокуратура объявила, что банк по ее требованию «отменит с 15 августа 2007 года ежемесячные комиссии по всем предоставляемым кредитам, реструктурирует задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, и прекратит передавать долги клиентов коллекторам. Последнее требование господин Тарико, похоже, «прослушал».

Продай почку – верни долг

К слову, коллекторы в банке до сих пор отменные – с бандитскими замашками 90-х.

Угрозы жизни и здоровью должников и их близких для сотрудничающих с банком «выбивал долгов» — до сих пор обычное дело. Известный случай, когда коллекторы «Русского стандарта» заявили должнику из Нижнего Тагила: «Режь своих детей, жену, и вешайся сам — завтра в твоей жизни начинается ад!». Распространена среди «ребяток» Тарико практика оскорблений и угроз похитить детей.

В региональных отделениях банка творится настоящий беспредел.

Например, жительнице Челябинска, задолжавшей «Русскому стандарту» около 150 тысяч рублей в ответ на просьбу смягчить условия выплаты кредита сотрудники банка предложили продать органы, чтобы рассчитаться с долгом!

«Поступали звонки мне и моим родственникам. Звонили круглосуточно. А потом и вовсе прислали бумажки с предложением продать печень и почки, в письмах даже оценили каждый орган. Потом дошло до того, что мне предложили продать ребенка: «Есть информация, что у вашей родни есть грудной ребенок. Вот он действительно ценен – на рынке требухи за него дадут в долларах! Придите с деньгами на Елькина, 59»», — рассказывает женщина о кошмаре, в который банк Тарико превратил ее жизнь.

Уголовные замашки

Невероятно, что Рустам Тарико позволяет сотрудникам своего банка делать клиентам чудовищные предложения «продать детей на требуху». Ведь, по слухам, господин банкир очень любит детей. Даже слишком.

Утверждать наверняка ничего нельзя, однако в прессу и сеть интернет то и дело просачиваются слухи о том, как «крупный столичный банкир» чуть не угодил за решетку за совершение действий сексуального характера с лицами, не достигшими «возраста согласия». Более того, опять же, по слухам, девочки не успели достигнуть даже школьного возраста… при этом в тщательно затираемых из «мировой паутины» сведениях об этом скандале сквозит намек, что жертвами насильника стали его собственные малолетние дочери.

Кто на самом деле этот «банкир» — доподлинно неизвестно…

Если страшные слухи пока остаются только слухами, то долговые «ямы» активов Рустама Тарико – это фактически реальность. Банк бизнесмена, где клиентам предлагают расплачиваться почками – на грани отзыва лицензии. Правда, держатели облигаций вроде бы согласились «подать на водку», но и их терпению может прийти конец. И тогда уже конца не будет видно очереди кредиторов, выстроившейся к «алкогольному» магнату.

 

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика