Сереже Два Процента наметили срок с конфискацией

В Пресненском райсуде Москвы вчера начались прения сторон по делу, пожалуй, самого известного обнальщика России — Сергея Магина (Сережа Два Процента) и предполагаемых участников его преступного сообщества. Для подсудимых гособвинение запросило от 15 до 6 лет заключений. Кроме того, у них могут конфисковать около миллиарда рублей. Защита обвиняемых рассчитывает добиться их оправдания по самому тяжкому из инкриминируемых преступлений.

Сергея Магина и его ближайшего подельника Вадима Рыбальченко гособвинение потребовало признать организаторами преступного сообщества по незаконному обналичиванию денежных средств (ч. 1 ст. 210 УК РФ), организаторами незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), а также создателями незаконных юридических лиц (ст. 173.1 УК РФ). Для них же были запрошены и наибольшие сроки — по 15 лет колоний строгого режима. При этом рядовые участники ОПС и незаконных банковских операций, как считает обвинение, должны отсидеть от 6 лет в колонии общего режима до 14,5 года в колонии строгого режима. Для Нины Чеутиной, которая ранее признала свою вину и пыталась заключить соглашение о досудебном сотрудничестве, но потом отказалась от сделки, гособвинение запросило 13 лет. Кроме того, представитель Генпрокуратуры потребовала обратить в доход государства миллиард рублей, изъятый в ходе обысков у участников ОПС.

Преступное сообщество Сергея Магина было ликвидировано в июле 2013 года сотрудниками ГУЭБиПК МВД по поручению межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента РФ Евгением Школовым. Это расследование стало одной из наиболее масштабных спецопераций тогдашнего руководителя ГУЭБиПК генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого самого сейчас судят в Мосгорсуде за организацию ОПС.

По данным следственного департамента МВД, сообщество Сергея Магина, числившегося председателем ТСЖ «Панорама», являлось одной из главных обнальных площадок России. При этом в МВД Магина называли «фактическим владельцем» ряда коммерческих банков, в том числе КБ «Окский» и Маст-банка. В финансовых же кругах он был известен как Сережа Два Процента — за, пожалуй, самую незначительную комиссию за обналичку, которая, впрочем, компенсировалась огромными суммами, проходившими через подконтрольные ему структуры. Так, в обвинительном заключении по уголовному делу, утвержденном заместителем генпрокурора Виктором Гринем, говорилось, что участники ОПС незаконно обналичили, конвертировали, а также вывели за границу около 170 млрд руб. Доход же обвиняемых от незаконных операций составил почти 850 млн руб.

Защита обвиняемых выступит в прениях в среду. Адвокаты подсудимых рассчитывают доказать суду, что если их клиенты и совершили какие-то нарушения, то лишь подпадающие под действие ст. 172 УК РФ. При этом они напоминают, что изначально тот же заместитель генпрокурора Виктор Гринь не увидел в этом деле признаков ОПС.

Сергей Владимиров

Источник: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика