Маркелова отправят в отставку?

Скандального губернатора Леонида Маркелова проверят на незаконную приватизацию МУП «ТЭЦ-1» и МУП «Водоканал» в Йошкар-Оле.

Депутат Госдумы шестого созыва Сергей Мамаев послал в Генпрокуратуру сообщение о попытках Главы Марий Эл незаконно приватизировать активы. Парламентарий просит проверить на коррупцию и сравнивает готовящуюся «схему Маркелова» с коррупцией в Коми.Отметим, что примерная рыночная стоимость имущественных комплексом МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» и МУП «Водоканал» составляет порядка 6 миллиардов и 1,5 миллиардов рублей соответственно.

Напомним, в конце прошлого года Маркелов «выдавил» с поста мэра Йошкар-Олы своего противника Павла Плотникова. Градоначальника Йошкар-Олы (столицы республики Марий Эл) господина Плотникова отправили в отставку по «приказу» местной прокуратуры.

Местные силовики выявили, что мэр вел незаконную предпринимательскую деятельность и совершал дорогостоящие покупки, превышающие его доходы. До этого Плотников по настоянию Маркелова был исключен из «Единой России» за «дискредитацию партии».

Кстати, перед своей отставкой мэр написал обращение к Владимиру Путину, в котором сообщил, что против него развернута кампания из-за его несогласия с политикой правительства республики. Кремль может послать в регион представителя администрации для расследования ситуации.

Тогда мэр написал, что его «вынуждают принять не отвечающее интересам города решение о приватизации муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города – МУП «Водоканал» и Йошкар-Олинская ТЭЦ-1!

Но парламентарии проголосовали за отставку мэра «в связи с утратой доверия». Решение было принято единогласно присутствовавшим на заседании 31 депутатом (всего 35 депутатов). А поводом послужило представление прокуратуры Марий-Эл, которая установила нарушения мэром законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе». В 2014 году в отношении Плотникова возбудили уголовное дело за незаконное расходование около 380 млн руб.

Возможно, Плотников причастен к коррупции, но не меньшие вопросов вызывает и желание Маркелова по приватизации.

Приватизация от Маркелова

Напомним, что «Общероссийский народный фронт» еще в декабре 2014 обнаружил факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости.

Были проданы: здание Музея народного образования за 84,7 тысяч рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, объекты недвижимости государственной дорожно-строительной компании ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу. Также состоялась передача в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории.

Чиновничий страх

Скандального губернатора Леонида Маркелова пытаются выжить местные элиты. В Марий Эл до начала 2017 года сократят предельную численность госслужащих и работников органов исполнительной власти республики на 114 человек. Соответствующий указ, который подписал глава региона Леонид Маркелов.

Эксперты говорят, что политик хочет выдавить из власти неугодных людей.

Политологи говорят, что таким образом Маркелов хочет надавить на госслужащих – обеспечив абсолютную лояльность перед проверками прокуратуры.

Вопросы к губернатору

Замечен господин Маркелов был и в давлении на бизнес, в частности, на один из крупнейших в России заводов по производству промышленного холодильного оборудования «Совиталпродмаша». Невнимание к спокойному региону привело к тому, что, начиная с самых первых лет правления, Маркелов создал гигантскую проблему бюджета Республики Марий Эл — рост дефицита бюджета. Если в 2000 году, до вступления Маркелова в должность президента Республики, дефицит наблюдался всего лишь на уровне 36,2 млн руб., то на 2008 год дефицит бюджета достиг рекордных значений в миллиард рублей. То есть ежегодный дефицит бюджета за годы правления Маркелова вырос в 27,6 раз! Дефицит бюджета на 2015 год – уже 1,6 миллиарда рублей!

У Марий Эл самый большой государственный долг в Приволжском федеральном округе – 11 миллиардов рублей! Самое интересное, с 1 мая по 1 июня 2014 года зафиксирован рост госдолга в размере 2,1 миллиарда рублей!!! Как за месяц республика истратила такие деньги?

Есть вопросы и лично к губернатору. Так, политику удалось создать побеждающую в гостендерах компанию ООО «ИЮНЬ 2006», основными видами деятельности которой становятся финансы и реклама. 100% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой – жене главы республики Марий Эл. По данным ЕГРЮЛ (на 26.02.2013), 100% акций в уставном капитале компании перешли к, предположительно, родственнице врио губернатора Татьяне Маркеловой.

Маркелова «могла основать ООО «Компания Чукшинский карьер», основным видом деятельности которой становится строительство. 50% акций в уставном капитале компании принадлежали Ирине Константиновне Маркеловой и Коробейникову Андрею Витальевичу. По данным ЕГРЮЛ (на 08.11.2012), 100% акций в уставном капитале компании перешли к Татьяне Маркеловой. Также удалось «создать» ООО «Марийский цемент» основными видами деятельности которой становятся строительство, производство цемента, извести и гипса, геодезическая и картографическая деятельность.

Смогла супруга «сделать» и ООО «Телекомпания 12 регион», которая занимается строительством, продажей продуктов питания и алкоголя, рекламной деятельностью и даже добычей полезных ископаемых! По данным ЕГРЮЛ (на 29.01.2013), 99% акций в уставном капитале компании принадлежат ООО «ИЮНЬ 2006» (владелец Татьяна Маркелова) и 1% акций в уставном капитале принадлежит ООО «Кардинал».

Эксперты сходятся во мнении, что запрос депутата Мамаева может положить начало крупномасштабной проверки деятельности губернатора Маркелова. Если факты о лоббировании бизнеса жены, незаконного давления на бизнес и приватизации по заниженной цене за откаты подтвердятся Леонида Игоревича ждет не просто отставка, а срок в тюрьме.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика