Москалькова приехала в колонию к оппозиционеру Дадину

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова находится в колонии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин, сообщивший о пытках, сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Туда поехала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Как раз вот сейчас она находится в этом учреждении, и она на месте разберется и примет необходимые решения. Я думаю, что все прислушаются к рекомендациям уполномоченного по правам человека», — сказал Кириенко журналистам, комментируя ситуацию с Дадиным.

Ранее в СКР сообщили, что заявление Дадина о применении к нему насилия пока не нашло подтверждения.

О том, что у Дадина не обнаружены следы пыток, ранее также заявили назависимая комиссия врачей и представители ФСИН. Так, заместитель директора службы Валерий Максименко сообщил, что в ходе предварительной проверки у Дадина не обнаружено «ни единого телесного повреждения».

«Избивают и пытают»

Во вторник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила в фейсбуке со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что активиста в колонии избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. Письмо Дадина жене также было опубликовано изданием Meduza.

Тогда Москалькова сообщила «Интерфаксу», что взяла на личный контроль ситуацию и направила запрос руководству ФСИН и прокурору Карелии. В свою очередь в СПЧ сообщили, что направят представителей в колонию к активисту.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину доложат о письме Дадина.

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Согласно материалам дела, Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях — 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, несмотря на то, что гособвинение просило на год меньше. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода — до двух с половиной лет

 

Источник: «Интерфакс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика