Патриот Роман Абрамович: миллиардер оказался резидентом России

Схема владения активами надежно защищает бизнесмена от интереса налоговых органов

Как удалось выяснить Forbes, владелец Millhouse Роман Абрамович 13 является резидентом России и проводит в стране более 183 дней в году. Об этом рассказал знакомый российского миллиардера. По его словам, Роман Абрамович также является налоговым резидентом России с точки зрения законодательства о контролируемых иностранных компаниях (на текущий момент из закона убрали ряд нервировавших миллиардеров поправок). Информацию о налоговом резиденстве Абрамовича подтвердил представитель бизнесмена Джон Манн. «Это только с экранов телевизора кажется, что Абрамович все время находится в Лондоне, но он очень много времени проводит в Москве», — говорит источник, близкий к Millhouse.

Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. По итогам 2016 года, владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юрлица, 13% — физлица). Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, то с нее все равно должны выплачиваться налоги. Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не подпасть под действие закона.

Однако юридически Абрамович давно готовился к ужесточению законодательства и усложнил схемы собственности. Еще во время его развода с женой Ириной выяснилось, что недвижимость, яхты и акции предприятий были записаны на несколько кипрских безотзывных трастов, которые держат активы в интересах пятерых детей от брака с Ириной Абрамович – Анны, Аркадия, Сони, Арины и Ильи (сейчас у бизнесмена еще двое детей от брака с Дарьей Жуковой).

По трастовым соглашениям имуществом распоряжались управляющие — глава лондонского офиса Millhouse Евгений Тененбаум и финансовый директор Millhouse Ирина Панченко. Оба работают с Абрамовичем с 1990-х. Схема была выстроена так, что формально активами владеют дети Абрамовича (бенефициары). Поэтому жена Абрамовича вряд ли смогла бы легко отсудить его состояние во время развода. В его рамках по мировому соглашению она могла получить активы и средства на $300 млн, а дети — оплату всех расходов.

Возможно, ранний перевод активов на детей позволил Абрамовичу легко разобраться с законодательством о контролируемых иностранных компаниях, считает один из юристов. «Но эта схема работает, если дети совершеннолетние, подконтрольны и живут в низконалоговой юрисдикции», — говорит один из юристов.

Все активы остались в периметре собственности предпринимателя, говорил ранее представитель Абрамовича. В прошлом году миллиардер перевел в российскую юрисдикцию на себя лично 24% в Первом канале (что было связано с изменением законодательства о СМИ). Согласно СПАРК, Абрамович помимо доли в телеканале владеет всего двумя активами в России — регистратором «Рост» и бизнес-центром «Белые Сады». Гольф-клуб в «Сколково» теперь принадлежит его бывшей жене. Его крупнейшие активы вне России — 31,03% металлургической компании Evraz 8 (через кипрский офшор Lanebrook совместно с Александром Фроловым и Александром Абрамовым). Футбольный клуб «Челси» в своей отчетности указывает своим бенефициаром компанию Fordstam Романа Абрамовича, хотя в СМИ появлялась cлухи о том, что треть клуба может перейти его сыну Аркадию.

После введения закона сделки с иностранными компаниями все чаще стал проводить 23-летний сын Абрамовича — Аркадий. Он инвестирует из офшорной юрисдикции, а именно с Каймановых островов через компанию Zoltav Resources (прежнее название — Crosby Asset Management). Она на 40% принадлежала сыну Абрамовича. Инвестором Аркадий стал еще до совершеннолетия и был бенефициаром инвесткомпании ARA Capital Limited, названной по его инициалам. ARA Capital скупала месторождения полезных ископаемых, инвестируя в разработку недр Австралии, Северной и Южной Америки. Zoltav испытывает интерес к нефтяным активам России. Компания купила газовое месторождение Бортовое, Западно-Карабашское месторождение, компанию Royal Atlantic Energy и Колтогорский лицензионный участок.

Источник на нефтяном рынке говорит, что M&A в компании Zoltav продолжают заниматься менеджеры Романа Абрамовича, а для сына создается красивая история. Косвенно это подтверждается тем, что Давидович является владельцем 4,48% Zoltav через Erlinad Holdings Limited (BVI), который выкупил ее у компании Matteson Overseas Limited (BVI) Валерия Ойфа (партнер Абрамовича-старшего, член совета директоров Highland, экс-сенатор от Омской области).

«Закон о КИК достаточно  политизирован, и резидентами становятся, чтобы не портить отношения с властями. Все, кто вернулся из офшоров, продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса по разным причинам», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По словам партнера UFG Wealth management Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие из бизнесменов. «Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», — говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться.

Абрамович не первый из миллиардеров, кто передал часть своего имущества детям. Примерно в период после введения закона о контролируемых иностранных компаниях дети многих бизнесменов активизировались в бизнесе. Последние несколько лет сделки на сотни миллионов начал заключать недавно закончивший МГИМО сын Сулеймана Керимова 45 — Саид. А тридцатипятилетний сын Евгения Гинера Вадим с мая 2016 года контролирует не менее 75% акций британской компании Bluecastle Enterprises, которой принадлежит клуб ЦСКА и связанные активы

 

Источник: «Forbes»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика