Гарюгин выходит «из дела»

Глава «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин получил шанс избежать тюрьмы.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконными требования Контрольно-Счетной палаты о возмещении «Петербургским метрополитеном» в городскую казну 466 млн рублей.Речь идет о строительстве в Петербурге станции метро «Адмиралтейская». Как выяснили аудиторы КСП, проводившие проверку деятельности метрополитена за 2011-2013 годы, руководство ГУП освободило компанию «Советник» — одного из инвесторов строительства наземных вестибюлей пяти станций метро от затрат на возведение фундамента «Адмиралтейской». Городскому бюджету был причинен ущерб в размере 466 млн рублей.

Компания «Советник» подконтрольна бизнесмену Михаилу Миларишвили. Именно после того, как инвестором строительства вестибюля «Адмиралтейской» был выбран «Советник», проект здания был изменен. В итоге компания получила в собственность ТК «Адмирал», который находится над вестибюлем. Но форма здания, запланированная в изначальном проекте, была изменена. Прибавился шестой этаж. Все это привело к необходимости установки свайного поля.

В итоге затраты на один фундамент здания выросли настолько, что стали почти равны стоимости всего здания. В бюджет города «Советник» вернул только 230 млн рублей. При этом инвестор получил возможность выкупа земли по цене, гораздо меньше рыночной.

Все «бонусы» компании Миларишвили достались с согласия главы «Петербургского метрополитена» Владимира Гарюгина, который, несмотря на уголовное дело и наложенный на его имущество арест продолжает директорствовать в ГУПе.

Более того, выяснилось, что договор с инвестором на строительство станции метро руководство ГУП заключило задним числом, когда сама станция уже была построена! При этом топ-менеджеры аргументировали свои действия постановлением правительства и инвестиционными условиями, подписанными губернатором Полтавченко. При этом именно администрация города, а не руководство «Метрополитена» должна была заключать инвестконтракт.

По результатам проверки Следственный комитет возбудил в отношении господина Гарюгина уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, после чего топ-менеджеру стратегического городского объекта стало «светить» до 10 лет лишения свободы.

Как считают правоохранители, Владимир Гарюгин и «иные лица» использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская». В результате бюджету Петербурга и был причинен ущерб в размере тех самых 466 млн рублей.

«Петербургский метрополитен» кинулся оспаривать выводы Контрольно-счетной палаты, которые и легли в основу дела, в судах. Однако в июле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти предприятию в признании незаконным требования КСП возместить городскому бюджету 466,6 млн рублей.

Теперь же, когда суд фактически санкционировал сделанный Гарюгиным за счет городского бюджета подарок инвесторам, уголовное дело в отношении начальника метрополитена тоже может быть пересмотрено, говорят эксперты.

Впрочем, несмотря на то, что «Метрополитен» частично принадлежащий ему «Метрострой» не вылезают из скандалов, знакомые с ситуацией констатировали, что дело в отношении Гарюгина, скорее всего, «сольют». В эту пользу говорил уже тот факт, что ни уголовное дело, ни обыски в домах руководства городского метро, ни даже арест имущества топ-менеджера не привели к его снятию с должности!

Кстати, во время обысков у Гарюгина выяснилось, что живет глава ГУП более, чем хорошо.

Щедрость Гарюгина

Любопытная складывается ситуация: глава «Метрополитена» с фактического согласия губернатора Петербурга Георгия Полтавченко щедро подкармливает компании Миларишвили, но до сих пор никто не «присел», и потраченные городом деньги не возместил.

Напомним, как установили ревизоры КСП, свайное основание под вестибюлем метро за счет бюджета поставила скандально известная компания «Метрострой» (на 61% принадлежит городу через ЯКУГИ и «Петербургский метрополитен»).

Однако именно Владимир Гарюгин не включил затраты на эти работы в контракт. Более того, начальник метрополитена также не обязан инвестора возместить деньги за часть построенных городом, но отошедших инвестору подземных площадей.

Однако это не единственный связанный с Гарюгиным скандал. Напомним, в конце 2014 года Счетная палата выявила финансовых нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах на астрономическую сумму в 9,23 млрд рублей. И основной ущерб был нанесен другой компанией-инвестором – «Адамант», с которой был заключен ряд договоров.

Соответственно, по договорам при «забывчивости» господина Гарюгина многоэтажные ТРК были возведены структурами крупнейшего в городе владельца и оператора торговой недвижимости «Адамант» Игоря Лейтиса, Михаила Баженова и Евгения Гуревича. А более 10 тысяч кв м площадей коммерческой недвижимости над станцией «Адмиралтейская» возвел «Советник» Мирилашвили.

В ходе проверки КСП также выявила 292 несогласованные с властями сделки ГУП на общую сумму в 7,3 млрд рублей. По мнению правоохранителей, в этих сделках имелась заинтересованность руководителя ГУП Владимира Гарюгина.

Более того, проверка ревизоров показала, что счета ГУП размещены в банке «Санкт-Петербург», в наблюдательный совет этого банка на тот момент входил Владимир Гарюгин. Под руководством Гарюгина «Метрополитен» в срок не зарегистрировал в госреестре 33 объекта недвижимости, а еще 13 объектов за 36,7 млрд рублей, куда входили и последние построенные станции метро, эксплуатировались без разрешения на ввод.

Кстати, благоволил господин Гарюгин не только инвесторам, но и некоторым сотовым операторам. В начале 2015 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Метрополитена», «АТС Смольного» и «Мегафона». Антиномопольщики выяснили, что предприятие под руководством Гарюгина фактически препятствует компании МТС в доступе к инфраструктуре, ставя «Мегафон» в изначально более выгодные условия. Обычно подобные «сделки» не обходятся без откатов, а учитывая наличие у Гарюгина арестованных миллионов рублей и «крупных сумм в различной валюте», можно предположить, чей личный бюджет пополнился при предоставлении МТС ряда преференций…

Недоумение вызывает только одно: почему Гарюгин до сих пор сидит в начальничьем кресле?

«Метройстрой»

Скандалы и финансовые нарушения происходят не только в самом «Метрополитене», но и в компании «Метрострой», которым Смольный владеет, в том числе, через ГУП.

В конце 2014 года городская администрация, проигнорировав предписание УФАС об отмене конкурсов на строительство станций метро «Новокрестовская», «Театральная», «Беговая» и «Горный институт», объявила победителем аффилированную с городом компанию «Метрострой». Все это происходило на фоне того, что на тот момент проект намыва территорий в западной части Крестовского острова, откроется станция «Новокрестовская», даже не прошел экспертного согласования.

Все последние связанные с «Метростроем» скандалы так или иначе происходят вокруг строительства «Зенит-Арены». Этот стадион уже был признан самым дорогим и вместе с тем самым проблемным объектом строительства к чемпионату мира по футболу, который Россия должна принять в 2018 году. Стоимость арены необъяснимо выросла с 6,7 до почти 40 млрд рублей.

В конце лета этого года начался конфликт между городом и компанией «Инжтрансстрой-СПб». Итогом стала смена генподрядчика, которым был назначен… «Метрострой»! знакомые с ситуацией тогда предположили, что компания была выбрана властями исходя из «договороспособности»…

Глава компании Вадим Александров публично пообещал, что стадион будет достроен к 26 декабря.

Но в начале ноября «Арену» посетила комиссия ФИФА и признала стадион непригодным для проведения профессиональных матчей – выдвижное поле, одна из «фишек» этого проекта, из-за слабости конструкции вибрирует в 9 раз сильнее допустимого максимума.

При этом «Метрострой» вместе с городскими чиновниками накануне «дали свой ответ критикам», проведя на стадионе «служебный матч» с участием команд генподрядчика и субподрядчиков. Как выяснилось, только для любителей арена и годится – с вибрирующем полем стадион не будет принимать ни ЧМ-2018, ни матчи Кубка Конфедераций.

Теперь из-за последнего решения суда петербуржцы и гости города, которые уже и так рискуют не увидеть матчи ЧМ, могут быть лишены и другого потрясающего зрелища – отправки главы «Метрополитена» Владимира Гарюгина в места лишения свободы «на срок до 10 лет»

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика