Генбанк бежит из Крыма

У Генбанка не получилось «присосаться» к крымскому ЧБРР. Теперь банк бежит с полуострова.

Генбанк объявил о закрытии 100 своих офисов в Крыму, что составляет половину от общего числа отделений этого банка на полуострове. Руководство финансовой организации объяснило свои действия «продолжением политики оптимизации структуры» банка, а также «окончанием курортного сезона».Эксперты недоумевают по поводу формулировки, который воспользовался банк, чтобы объяснить 50-процентное сокращение офисов Генбанка в Крыму. При этом знакомые с ситуацией уверены, что смена времен года тут не при чем – банк сокращает свое присутствие в Крыму после провала планов по объединению с крымским государственным банком ЧБРР.

Отметим, что на 1 октября Генбанк по величине активов занимал 122 место. В Крыму у банка было 206 отделений. Банк пришел на полуостров сразу после присоединения Крыма к России. После этого новый российский регион стал для Генбанка ключевым. Финансовая организация начала проводить политику активной экспансии в Крыму, в четыре раза – с 7,8 млрд до 29,8 млрд рублей – увеличив свои активы.

В предвкушении слияния с государственным ЧБРР Генбанк в августе 2015 года даже подарил властям Крыма и Севастополя по 25% своих акций. Однако в октябре этого года власти Севастополя оказались передавать свои 25% акций Генбанка в собственность крымских властей, которые также владеют 25%.

«Единственным основанием для передачи 25% акций кредитной организации явилось обращение Республики Крым в июне этого года к Севастополю. В обращении был приведен аргумент, что наши коллеги посчитали целесообразным наличие только одного государственного акционера. Других аргументов не было», — объяснил отказ замгубернатора Севастополя Илья Пономарев.

Сделка не состоялась.

Лобби Аксенова

Между тем, присутствие банка в регионе активно приветствовал глава Крыма Сергей Аксенов. Более того, в начале октября прошлого года губернатор даже предлагал докапитализировать банк за счет ОФЗ на сумму до 10 млрд рублей.

При этом буквально через неделю другую эксперты вслух предположили, что крымский Генбанк осуществляет сделки по фиктивному кредитованию, что, как известно, является одним из способов вывода денег.

По мнению аналитиков агентства RAEX, порядка 70% корпоративного кредитного портфеля (3,77 млрд рублей) Генбанка на начало осени прошлого года было составлено из ссуд. предоставленных юрлицам с признаками отсутствия реальной деятельности .

«Согласно положению ЦБ РФ 254-П в эту категорию могут попасть, например, компании, зарегистрированные по месту массовой регистрации, имеющие высокую долю дебиторской задолженности в активах или значительное превышение размера ссуды над выручкой заемщика. Также сюда, например, попадают компании, в которых единоличный исполнительный орган занимает аналогичную должность в других компаниях», — рассказал эксперт агентства.

То есть Аксенов настойчиво просил денег для банка, который был заподозрен в их выводе? Более того, наблюдатели заметили, что обрастать «мутными» ссудами бак стал как раз после того. как в число его акционеров вошли крымские власти.

Между тем, эксперты также констатируют, что еще осенью прошлого года норматив достаточности капитала Генбанка Н1.0 составлял только 11,3% при минимально допускаемом значении в 10%).

Однако в начале мая этого года Генбанк все же получил докапитализацию банка по программе ОФЗ на 1,4 млрд рублей .

В мае банк получил деньги, и уже в ноябре решил «в связи с окончанием сезона» значительно сократить присутствие в Крыму.

До этого эксперты не исключали, что банк может сменить «прописку» — ведь из Московской области «Генбанк» потихоньку переезжал в Крым. Так, за июнь – июль мог закрыть более 40 из 116 дополнительных офисов в Московской области. Кстати, в рамках все той же самой пресловутой «реорганизации». То есть банк уходит из центра, уходит из Крыма, и куда «переезжает» на этот раз?..

Сомнительные владельцы

Крымские власти чуть было не просмотрели («не пролоббировали»?) слияние государственного ЧБРР с «Генбанком». Хотя для начала неплохо было бы озвучить владельцев этой более чем подозрительной конторы.

50% акций банка владеют восемь человек с долями менее 10%. Один из них – это «авторитетный» финансист Евгений Двоскин, собственник 7,2% банка. Другой – Юрий Луговой, который контролирует 2,4% акций банка. Кстати, не исключено, что Юрий Луговой приходится близким родственником брату депутату Госдумы шестого созыва от ЛДПР Андрею Луговому. Того самого депутата, которого британская прокуратура подозревает в убийстве Александра Литвиненко.

При этом у Двоскина настоящая бандитская репутация. И неплохие в прошлом связи в криминальном мире. господин Двоскин в свое время сидел в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик». После возвращения Иванькова в Россию Двоскин поддерживал достаточно близкие отношения, а на похороны Япончика Двоскин прислал венок.

Со следственными органами господин банкир знаком не понаслышке, ведь он не раз становился объектом пристального внимания правоохранителей. В отношении банкира Следственное управление СКП РФ по ЦФО возбуждало уголовное дело по подозрению в избиении предправления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева. Тогда силовики предположили, что организатор избиения, пока Завертяев находился в больнице, незаконно обналичил через «Интелфинанс» 11,7 млрд рублей.

Ранее имя Двоскина связывали с группой талантливых мошенников, выводившей миллиарды из российских банков. Так, в 2004-2005 годах через банки «Родник», АКА-банк и Банк проектного кредитования было незаконно обналичено 235 млрд рублей и 66 млн евро.

Год спустя через РЖО «Комус Инкасс» преступники обналичили 75 млрд рублей. в этом же году группа «теневых финансистов», обналичив порядка 88 млрд рублей, захватила контроль над дагестанскими банками «Рубин» и «Антарес». Год спустя через банк «Фалькон» по аналогичной схеме обналичили около 100 млрд рублей.

Путешествия Двоскина

«Засветился» банкир и за рубежом.

В 2008 году Евгений Двоскин был арестован сотрудниками ФБР США при содействии Интерпола в Монако. За семь лет до этих событий Двоскин, который жил в Штатах с 1990 года, был выслан из США за нарушение миграционного законодательства. Только в 2003 году американские власти объявили нынешнего совладельца «Генбанка» в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. Но к тому времени господин Двоскин уже вернулся в Россию.

Американские правоохранители сочли Двоскина причастным к делу о мошенничестве с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 млн долларов США, которую мошенники провернули в начале 1990-х годов.

Подчеркнем, на родине Двоскин стал фигурантом сразу двух уголовных дел, одно из которых — о незаконной банковской деятельности. В частности, Двоскина подозревали в мошенничестве на 10 млн рублей и вымогательстве. Несмотря на целый ряд дел в отношении Двоскина, привлечь его к ответственности хотя бы к одному из них правоохранителям пока не удалось.

Когда «Генбанк» пришел в Крым, у местных властей и господина Двоскина сразу же «нарисовались» общие планы. Возможно, стоит упомянуть, почему у Двоскина и главы Крыма Сергея Аксенова не возникло трудностей с пониманием друг друга.

Дело в том, что Аксенов, по словам знакомых с ситуацией, тесно «сотрудничал» с ОПГ «Греки» братьев Савопуло, после чего нынешний глава Крыма, как поговаривают, вступил в ряды влиятельной преступной группировки «Сейлем». Более того, в криминальных кругах пересказывают слухи о том, что Аксенов мог быть причастен к убийствам сначала конкурентов «Греков», а затем и собственных бывших соратников.

Напомним. что в 2009 году тогдашний замглавы Верховного совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев представил информацию, согласно которой Аксенов не просто «служил» в рядах различных ОПГ, но даже имел кличку «Гоблин».

Теперь банк, получив 1,4 млрд ОФЗ, под чутким руководством собственников, прикрываясь «реструктуризацией» и «сезонностью», сворачивает свои офисы в Мособласти и Крыму. Эксперты не исключают скорого отзыва у «Генбанка» лицензии, но тогда все «переезды» банка больше похожи на подготовку его владельцев к побегу.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика