«Крымнаш!» Украина снова против

Украина представила в ООН проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Центр новостей ООН .

В документе Украина осудила «временную оккупацию Россией» Крыма. Также осуждение было высказано в сторону «правовой системы» России, которая, по мнению авторов резолюции, оказала «негативное влияние на положение в области прав человека» в республике.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко представил на рассмотрение делегатов проект резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе».

«Я имею честь представить проект резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». Этот проект резолюции базируется на Всеобщей декларации прав человека, международных договорах по правам человека и других соответствующих международных документах и декларациях», — заявил Владимир Ельченко.

Он сообщил, что соавторами проекта резолюции выступили 38 делегаций.

В четырехстраничном документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении» жителей Крыма, в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам», уточняет ТАСС .

Кроме того, проект резолюции требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 г. решение о признании меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. При этом в тексте содержится ссылка на принятую в марте 2014 г. большинством голосов резолюцию ГА, объявившую состоявшийся в Крыму референдум незаконным. Документ, как ожидается, будет рассмотрен 15 ноября и в случае одобрения будет вынесен на голосование на пленарном заседании ГА.

В проекте содержится просьба к генеральному секретарю ООН найти пути и средства, «позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека», отмечает РБК.

В то же время российский дипломат Евгений Загайнов назвал украинский документ попыткой оказать давление на Москву, о чем рассказывает Life.ru .

Заместитель постпреда России при ООН Евгений Загайнов назвал представленный Киевом документ односторонним и обвинил в «усилении информационной кампании против России и попытке оказать давление на нашу страну»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика